观察者网

五连胜纳达尔!费德勒登顶上海大师赛,高呼:“爱上海!”

2017-10-15 21:46:32

ATP1000系列赛2017年上海劳力士大师赛落下帷幕,在最后的男单决赛中,费德勒和纳达尔上演第38次对决,结果费德勒整场比赛没有送出任何破发点,最终以6-4/6-3横扫纳达尔,取得对后者的五连胜,同时终结了纳达尔的16连胜,时隔三年再夺上海赛冠军。

“爱网球,爱上海!”费德勒再一次用中文表述了自己对于这座城市、这项运动的热爱,他的夺冠愿望是明年再次来到这里。在赛后的采访中,费德勒甚至还和主持人一起与现场观众互动,用上海话说:“阿拉是模子!”(观察者网注:此句意为我就是这么厉害!)

(图片来源:视觉中国)

这是费德勒和纳达尔职业生涯第三次在上海交手,在上海大师赛尚属首次。

此前费纳决上演了37次,纳达尔23胜14负占优,但是费德勒近来已经取得了4连胜,似乎找到了克制纳达尔的方法...

今天这场比赛,谁能迅速上手十分关键。

首盘比赛由纳达尔率先发球,费德勒连续反手接发占据优势,在第3个破发点上反手直线穿越兑现,保发之后建立起了2-0的领先。随后双方各自保住发球局,费德勒在第10局自己的发球胜盘局当中依靠着一个再见ACE球,连下4分轻松保发,以6-4的比分先声夺人。第一盘比赛仅仅耗时36分钟。

第二盘,两人各自保发战至2-2,纳达尔在第5局遭到费德勒的猛攻,西班牙人再次送出破发点,随着他在底线中回球出界,费德勒就成功破发得手,轻松守住发球局,瑞士人就以4-2领先了,各自保发后,费德勒在纳达尔非保不可的一局里再次破发,以6-3拿下,夺得冠军。

这是费德勒本赛季所拿下的第6个冠军,也是他职业生涯当中的第27个大师赛冠军、第94个ATP单打冠军。依靠着这个冠军,费德勒实现了对阵纳达尔的五连胜,而纳达尔则依旧无缘上海大师赛的冠军头衔。

37次“费纳决”满满都是回忆

从2004年迈阿密到2015年巴塞尔,11年间,“费纳决”一度代表了男子网坛最尖端技术的对决,费德勒的单反,纳达尔的上旋,是网球场上最迷人的两道光。费德勒已经36岁,纳达尔也已年过三十,两人棋逢对手的场面,也是看一场少一场了。

知己亦是宿敌。命运之神开玩笑地让并非左撇子的纳达尔以左手为正手,配合恐怖的上旋,简直就是悬在费德勒王座头顶的“德摩克里斯之剑”。费德勒唯一稍弱的反手一度是他的“阿喀琉斯之踵”。

2004年迈阿密大师赛,这对宿敌第一次相遇,从此拉开了网球史上最悲壮的一幕。来自斗牛士的国度——西班牙人纳达尔狂野顽强,势大力沉,每一次击球都像是人生的最后的一击。瑞士人费德勒则像芭蕾小公主一样巅着小碎步,优雅而流畅。

2009年的澳网男单决赛,失利后的费德勒手抱银盘,在麦克风前泣不成声。王位互换的那一刻,纳达尔高举奖杯后,以超越世俗胜负的拥抱安慰了对手,与宿敌一起抱头痛哭,令世界为之动容。8年后的2017澳网,两人毫不掩饰对彼此的欣赏,都声称是对方的头号粉丝。


2009年的眼泪

费德勒和纳达尔此前的37次交手,纳达尔23胜14负有较大的优势。不过从今年的前三次“费纳决”结果来看,费德勒占据了绝对优势。

先是在年初的澳网男单决赛中,纳达尔不敌费德勒,成就了后者史无前例的第18个大满贯。此后,在印第安维尔斯大师赛16强赛以及迈阿密大师决赛中,都是以费德勒取胜告终。

“费纳决”,承载着一代人的青春记忆。

· 有“奶粉”说:“年少时看桑(普拉斯)阿(加西)大战,成年后观费纳决。能在上海看第38次的激情碰撞,也是对自己青春最好的纪念。”

· 还有“奶粉”说:“一切仿佛回到10年前。”10年前,费德勒和纳达尔在当时的上海大师杯上遭遇,费德勒以6比4和6比1速胜纳达尔,对上海球迷来说,比起两人的那些长盘决战,完全不过瘾。

今年的四大满贯,分别由费(澳网、温网)纳(法网、美网)平分,如此爆棚的状态,让那些“90后”甚至“95后球员”都望尘莫及。但又有多少人会想起,去年这个时候,两人是如何与自己作战。

费德勒从去年温网失利之后就一直休养生息,直到去年10月初,他才开始进行击球练习,而11月下旬前往迪拜后,他才开始系统训练。2017年伊始,费德勒拖家带口重回赛场,在澳大利亚珀斯出战霍普曼杯热身,澳网是他复出后的首次职业赛事。

纳达尔则是自去年9月在美网16强战早早出局后,就宣布提前结束自己的2016赛季。经过3个月的休养和刻苦训练,他在表演赛性质的阿布扎比世界网球冠军赛迎来非正式“2017新赛季首战”。随着左手腕伤势的复原,纳达尔在发球和底线的击球状态都有了提升。

2017赛季,两人都“从零开始”,又收获满满。半决赛与西里奇的第二盘比赛中,纳达尔一度由于自身失误错过赛点。但赛后他仍信心满满地表示,一直坚信自己可以赢下比赛。从美网开始,纳达尔已经在硬地上拿到15连胜。对纳达尔而言,体能优势以及不保守的打法,才能帮助他在决赛中占据主动。对费德勒而言,对比赛节奏的把握,以及日臻出神入化的反手是他捍卫球王地位的法宝。

费德勒:上海还是我的第二故乡

10月9日下午1点左右,费德勒和经纪人、教练、训练师一起前往上海地铁体验。带着一票人,在上海地铁13号线马当路站,瑞士天王自己投了硬币买了地铁票。天王来到地铁站,这自然会迅速引起不少球迷注意,面对合影要求,笑容灿烂的费德勒也是有求必应。

上海有很多我的球迷,再次回到这里,球迷们来机场接我、来球场看我训练,感觉这是我的第二个家。”

费德勒说,

“搭乘地铁是一次很棒的经历。小时候在瑞士,我就是搭乘公共交通长大的。经常坐电车、火车或公交车去训练比赛。所以我想体验人们日常的生活状态,上海的地铁很干净,速度也很快,这很酷。”

还有市民问费德勒,你会在上海买房吗?

费德勒说,很希望以后有更多机会来上海,也许会在外滩买一套。

对于绝大部分中国人来说,外滩的房子是天价,但对于费德勒来说,他没有什么压力。未来,或许他真的会在外滩置业或者投资,谁知道呢。

费德勒说,“我希望把最好的状态留在上海,然后再考虑巴黎、伦敦站。”

在他心中,上海站的地位和巴塞尔一样重要——一个是故乡,一个是第二故乡、第二个家。

讨好上海观众的同时,费德勒也不忘加演上海话。

15年过去

归来仍是少年

恭喜,费德勒!

分享到
来源:上观新闻 | 责任编辑:朱八八
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop