观察者网

边上课边玩游戏?电竞专业一周12门课 并不“好玩”

2017-10-19 13:16:38

2016年9月,电子竞技运动与管理首次被纳入大学专业。记者日前探访四川成都某本科高校校园里开设的电子竞技课,发现学生除了要会玩游戏,一名优秀的“电竞人”还应掌握电竞文化史、电竞运动学、数字媒体、影视动画制作、剧本写作等知识。一周12门大课,让来自广东的王皓感叹不轻松。

视频截图

据封面新闻日前报道,王皓告诉记者,自己选择这个专业的原因,是对电子竞技比较感兴趣,感觉很新鲜。

视频截图

曾经学习学编导专业的张轩科,认为电子竞技是一个新兴的行业、专业,未来的前景可能比较广,加上也喜欢玩游戏,于是填报了这个专业。

据成都电子竞技协会副秘书长侯旭介绍,考虑到电子竞技产业人才非常缺乏,学校开设了电子竞技管理专业,希望培养更多的高素质人才服务这个产业,让产业更加健康发展。

视频截图

据了解,电子竞技专业需要一定的理论基础,共设置了六门专业课,分别是电子竞技文化史、电子竞技心理学、电子竞技运动训练学、电子竞技市场管理学、电子竞技赛事管理学和主持与解说。在打游戏之外,学生要学习3D MAX和Photoshop,还有一些打游戏的理论知识。也就是说,不单单是靠技术,还要了解各种游戏里面的装备和战术。

“这几门课程都作为底层课程是为了提高学生对电子竞技的一个基本认知。在设置专业课的时候,充分站在就业的角度来考虑。”侯旭说。谈及未来的职业,他说可以从事教练解说、数据分析师、心理辅导师、赛事策划、主播以及金融顾问。以下为视频内容:

对于记者探访四川成都某本科高校开设电子竞技课,游戏魅网站消息称,2016年,中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元,同比增长17.7%。与此同时,中国电竞产业以200多亿元的产值和1.7亿人的用户规模,成为国内游戏产业中的重要一环。自从电子竞技运动与管理进入教育部增补专业名单后,国内多家高校开始了电竞专业的筹办。有机构统计,全国已经有20多所高校相继开设了电子竞技专业,电子竞技正式列入本科专业。

图自视觉中国

该高校老师介绍说:“绝大多数打职业的都是男选手,因为电子竞技需要经过高强度的训练,这是它的职业特殊性,许多女孩子都吃不消。在大学宿舍里,把自己一关就是好几个小时,许多女生都会搞得蓬头垢面,所以坚持下来的少。但在电竞产业链中还有其他职位,比如解说和数据分析师,男女比例就基本是对等的。”

与大多数女生寝室一样,电竞专业女生的4人寝室并没有不少人所诟病的电竞女生“蓬头垢面”,寝室里“狼藉不堪”。进门的左侧,地上铺着一条并不算宽的粉红地毯,只有它上面的课桌椅能够清晰的辨别出这不是在女孩的家里。桌上摆放着一套让人满目琳琅的化妆盒,打开的盒壁立面可作为便携式化妆镜。一名学生说,“为节约时间,我们平时基本都是叫外卖。”

图自视觉中国

大电竞此前曾刊发文章《电竞专业有多专业?心甘情愿被实验的孩子们》。文章称,17岁的小胡(化名)只用了短短的半天时间,就说服父母让自己到一家开办电子竞技专业的学校读书。小胡觉得,当他说出想去一间学校好好念书的时候,父母的表情明显是窃喜的,“可能他们觉得只要我不在外面乱混,能去学校就什么都好吧”小胡说道。当时的小胡连高中都还没读完,每次小胡和身边的朋友聊起来都会笑很久,但他心里却有些暗暗较劲。

小胡的笔记,图片来源见水印

进入学校的小胡表示:“我现在挺喜欢这儿的生活的,老师没有架子,都是像朋友一样相处,对我帮助还挺大的,未来的事我没考虑那么多,我觉得我要是真是个(电子竞技)人才,我在哪都能混得不错吧。”

小胡想用自己的实力获得电竞行业的认可,而不是依靠电竞专业的噱头来帮助自己获得什么。而将来电竞专业的学生们能否获得电竞行业的青睐,我们显然还需要经过时间的检验。

电竞专业考试试题,图片来源见水印

选择电竞专业是一件具有不小风险的事,这个风险主要来自于,这个年龄段的孩子面临自己毕业就要进入社会,当然这个和任何职业教育都是一样的。但这个电竞专业是否给他们传递了足够的这样的信号,是否让他们认清了“这是一个职业选择和为从事职业做的必要准备”,而不是“我这几年就打好游戏就能找个好工作”,这点是很至关重要。

记者问过这些孩子一个问题:网上有人评论,你们对于电竞专业来说更像一个实验品,你怎么看待大家的这种说法?

有个孩子回答道:我不介意什么试不试验品的说法,因为我本来就已经做好了最差的打算,我不爱念书,反正上了普通的学校以后肯定也会无所事事度日,倒不如现在尝试能不能再自己喜欢的事物上好好学点东西,试验品就试验品吧,被放弃和被实验,相比起来还是被实验比较酷。

电竞专业有多专业?心甘情愿被实验的孩子们,图片来源见水印

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop