观察者网

世界杯波尔逆转马龙,国乒无缘八连冠

2017-10-23 13:49:00

北京时间10月22日,在比利时举行的第38届男乒世界杯班的一场半决赛中,中国选手马龙经过七局激战,在局分3-1领先的情况下,被德国老将波尔4-3顽强逆转,无缘决赛!至此,决赛中已没有中国选手,国乒将无缘男乒世界杯八连冠。

2017乒乓球男子世界杯半决赛:马龙3-4波尔 图@视觉中国

赛况回放

开赛后马龙就迅速进入状态,积极上手抢攻,他很快拉开比分确立优势,11比6,马龙先声夺人。第二局波尔增多了搏杀,他以5比2领先。马龙注意用球路来控制波尔,连拿4分实现反超。波尔毫不逊色,还击3分以8比6重新领跑,但马龙迅速还击4分,他以10比8拿到局点。在浪费了一个局点后,马龙拉球造成波尔回球失误,11比9,马龙再胜一局以2比0领先。

双方在第三局的争夺依旧激烈,2平后马龙连拿两分领跑,波尔积极采取搏杀,主动上手进攻,马龙的主动失误也有些多,波尔连赢8分以10比4反超拿到局点。这时马龙没有放弃追分努力,波尔反而打得有些保守,马龙连救4个局点追至8比10。双方形成对拉,马龙反手变线波尔的正手位得分,他以9比10落后。可惜的是马龙还是功亏一篑,波尔觅得机会反手突然变大角度得分,11比9,他扳回一局。

第四局的2平后马龙又连续得分领跑,他以5比3领先。波尔打得很有韧性,他的突然变线也极具威胁,他把握机会连拿3分以7比6反超。马龙注意对波尔的控制并积极侧身,他还击2分重新领先,波尔反拉得分,两人战成8平。9平后波尔反手拉球出界,马龙率先拿到局点。首个局点马龙就把握住了,他接发球直接抢拉,波尔反拉下网,11比9,马龙赢下第四局以3比1领先。

双方在第五局的开局阶段打得依旧胶着,2平、3平后波尔连得两分领先,马龙回应3分反超。波尔毫不逊色,他又连拿4分以9比6领先,双方各得1分,波尔拿到局点,他主动侧身正手抢拉得分,11比7,他又胜一局追至2比3。

波尔此时越战越勇,他在第六局很快以7比3、9比5领先,马龙反手回球下网,波尔以10比5拿到局点。首个局点波尔就成功拿下,他正手抢攻得分,11比5,他再胜一局把总比分扳为3平。

决胜局开始后波尔的搏杀更凶了,连续通过正手进攻得分,他以4比1开局。王皓只好请求暂停,他在做场边指导时面色凝重。回到场上后,马龙一个幸运的弹网球擦边得分,看起来幸运女神站在他这边。接着马龙把握住自己的两个发球机会,又连拿两分,双方战成4平。这时马龙表现更沉稳,他正手抢拉造成波尔回球下网,他以5比4领先交换场地。

易边后波尔连拿2分反超,马龙把波尔逼至远台,可惜他没有把握住机会,正手反拉时下网,波尔之后又得1分以8比5领先。关键时刻马龙仍敢于上手,他连追3分扳为8平,波尔这时请求暂停。回到场上马龙接发球抢攻,波尔反拉得分,他以9比8再次领跑。波尔继续坚持发球抢攻,他再得1分以10比8拿到赛点。马龙发球,波尔接发球略高,马龙果断抢拉得分,他化解首个危机。下一球马龙手不软连续正手拉球,波尔反拉时失误,马龙追成10平。波尔抢攻,马龙正手反拉失误,11比10,他再次拿到赛点。这一次波尔把握住机会,马龙发球,波尔接发球质量不错,马龙抢拉把球打飞了,12比10,波尔赢下决胜局以4比3险胜,率先挺进决赛。

波尔给国乒上了怎样的一课

即便见惯了大风大浪,但在接连淘汰两名中国战将林高远、马龙之后,36岁的波尔在接受现场采访时也有些语无伦次:“真的太疯狂了,我赢了,还都是4比3,对手这么强。”

无怪波尔想不到,不少媒体、球迷其实也并不看好这名1981年出生、已经过了职业生涯巅峰的“前世界第一”,但和其他任何充满悬念的竞技体育项目一样,波尔也在自己的福地,2005年登顶世界杯单打之巅的比利时列日,再次给中国乒乓球队上了一课。

如果说1/4决赛波尔4比3逆转击败林高远还相对正常,毕竟较之国乒主力层,1995年出生的林高远无论在能力还是经验上,都有所欠缺。

但能够在半决赛再次在大比分1比3落后的不利局面下,4比3战胜世界排名第一的马龙,只能说波尔找回了昔日笑傲乒坛的最佳状态,和“网坛常青树”费德勒一样,职业生涯末期重新打明白了。

其实除了意外、运气、客场等因素,国乒男队在连续7年包揽世界杯男单冠军之后,失冠也在情理之中。

毕竟在东京奥运周期伊始,国际乒坛的诸多豪强就已经虎视眈眈地想要把山峰上的国乒拉下马——亚锦赛马龙爆冷输给韩国小将丁祥恩、世乒赛张继科被韩国对手李尚洙挡在16强门外已经是“前车之鉴”。

更不要提被国际乒坛普遍看好的“日本军团”,在“断代工程”、“2020计划”等利好政策的引领下,水谷隼、丹羽孝希的世界排名已经来到第8、第9的高位,2003年出生的天才小将张本智和更是已经多次给中国乒乓球选手留下了深刻的印象。

丹羽孝希在10月21日的比赛中 图自新华网

加之“老骥伏枥”的波尔,其实力不俗的德国同胞奥恰洛夫等人,国乒男队想要在东京实现奥运乒乓球男单四连冠,并不容易。

其实早在男队之前,国乒女队已经遭遇过重大挫折:半年前在无锡举行的乒乓球亚锦赛上,年轻的日本后起之秀平野美宇就曾连克丁宁、朱雨玲、陈梦3员中国大将,成功夺冠,继去年女子乒乓球世界杯之后,再次收获重量级比赛的冠军。

好在之后国乒女队励精图治,通过在黄石的针对性训练,在世乒赛以及之后的多项国际比赛中完胜平野美宇,再次抢到了冲击东京奥运会乒乓球金牌的“杆位”。

这也充分说明,只要准备得当,无论是国乒女队还是国乒男队,仍旧是东京奥运会乒乓球项目五块金牌的最有力争夺者。但另一方面,国乒上下也应对世界乒坛涌现出的不同年龄、不同类型的挑战者提高警惕,避免亚锦赛、世界杯这样的意外在奥运会再次上演。

分享到
来源:中国体育报等 | 责任编辑:魏其濛
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop