观察者网

这个德国人对抗了几代国乒名将,这次“爆冷”又给他圈粉了

2017-10-24 09:35:56

在10月22日刚结束的男乒世界杯上,最令人关注的不是首次夺冠的奥恰洛夫,而是36岁的德国老将波尔。这位曾令国乒头疼的对手再次闪耀乒坛。

10月22日,比利时列日,在2017乒乓球男子世界杯半决赛中,波尔以4比3战胜中国选手马龙,晋级决赛。  本文图片 新华社

据澎湃新闻23日报道,比赛中,他一路逆转挑落林高远和马龙闯入决赛,让国乒连续8年包揽世界杯男单冠军的愿望落空。

虽然最终只获得了男单亚军,但战胜了国乒两员大将的波尔,又一次在中国粉丝中间爆得大名。

不过,对于这个中国乒乓球的“老朋友”来说,如今还能在赛场上“享受比赛”,就已经满足了。

波尔令中国选手马龙无缘决赛。

“这是一场疯狂的比赛”

本届比利时世界杯,波尔的签表并不好。在他的晋级之路上,不仅有在亚洲杯上战胜樊振东而夺冠的超新星林高远,还有现世界排名第一的马龙。

国乒主力志在夺冠,对于这位36岁的德国老将来说,场场都是硬仗。

在1/4决赛中,波尔与22岁的国乒新秀林高远相遇。拥有老到经验的德国人先是从1比3追至3比3,之后又在决胜局挽救7个赛点淘汰对手。

赛后,波尔兴奋地说这是一场“疯狂”的比赛,也许连他自己也没想到,自己的“疯狂”还要继续。

半决赛,又是1比3落后下逆转取胜的剧本,这次他面对的是来自中国的“六边形战士”马龙

“真的太疯狂了,面对这么强的对手、1比3落后......”在赛后接受采访时,波尔的情绪依然难以平静下来,对于一个非中国选手,击败现今乒坛第一人实在是个太艰难的目标。

马龙的意外落败多半要归结于自己受伤的手腕,但在球迷眼里,这依然不失为一场精彩的对决。

就连最终夺冠的奥恰洛夫也承认,他之所以能够战胜波尔,部分原因是后者在面对两位中国选手时消耗了太多力气,“我必须承认波尔的实力,但可以看出来他在决赛中有点疲倦。”

他是“13亿人的对手”

令人有些意外的是,国乒两位主力相继被波尔挑落,反而让这位老将在中国圈粉无数。

“两次逆转,真是太稳了!为蒂姆打call。”比赛结束后,许多网友都成为了波尔的粉丝。

其实对于很多乒乓球迷来说,这位来自德国的乒乓球名将并不陌生。

多年以来,他一直被认为是继瑞典名宿瓦尔德内尔后,又一个能够阻击中国男乒的外国选手。

蒂姆·波尔生在德国,小时候也踢过足球,但那只是他的“业余爱好”。

用他的话来说,乒乓球并不是德国的热门运动,“我们国家最受欢迎的是足球,乒乓球最多能排在8、9位。”但即便如此,也挡不住他的热爱,“自己在乒乓球上更有天赋,而且打乒乓的感觉很美妙,斗智斗勇。”

波尔真正震惊乒坛,正是从世界杯开始。2002年,波尔击败了王励勤和孔令辉,拿到了乒乓球世界杯男单冠军,一年后,他便登上了世界第一的宝座。

2005的列日世界杯,波尔又再次接连淘汰王励勤、马琳和王皓三位国乒主力,第二次问鼎世界杯男单冠军,此后,他还有两次世界杯亚军入账。

这样一个这么“难缠”的对手,那时的国乒教练也不禁感慨,“波尔是13亿中国人的‘全民公敌’,只要他没退役,我就睡不了安稳觉。”

不过,波尔自己还是很谦虚的,他说自己并不是国乒“唯一的一个(对手)”,还希望自己能有一些中国粉丝。

“(有对手)对中国队来说也是好事,不只是有助于乒乓球的发展,对观众来说也更有意思,况且大多数时候赢的都是中国队啊。”此前,他在接受采访时如此表示。

曾和国乒选手搭档双打

其实,除了激烈的竞争,波尔一直都是国乒的“老朋友”。

在2015年和今年的世乒赛上,马龙就与波尔一直配对双打,而他们的组合也被球迷幽默地称为“马可波罗”组合。

德国乒协认为,这样高水平的组合不仅有利于宣传乒乓球这项运动,同时也有利于促进德国和中国两个乒乓球协会之间的关系。

在国乒人士看来,跨国组合也有着相当好的推动作用,“包揽全部金牌对国乒来说已不再是最重要的事情,重要的是抓住这个平台和改革契机,让乒乓球国际化。”

波尔与马龙的搭配,可以让双方互相学习到对方的技术理念,自然是双方都乐意进行的合作。

不过对于中国选手,波尔也一直都持有比较“微妙”的情感。

他曾经在接受《全体育》采访时开玩笑称,国乒的强大让自己的知名度更高,“不过,要是没有中国人,我拿的冠军就更多了,谁知道呢!哈哈,好像有点矛盾。”

事实上,波尔的职业生涯也确实因国乒的强盛而留有遗憾。虽然他也曾两度问鼎过世界杯,但却在世乒赛和奥运会这样的大舞台上表现平平。这也是几乎所有国外乒乓球选手不得不面对的“现实”。

本届世界杯是波尔第四次进入决赛,能连续跨过两名中国选手,取得这样的成绩,其实就连他自己也没有想到,“不敢相信自己再次进入了世界杯决赛。”

国际乒联的报道中,将这次波尔的表现称之为德国老将“20年来最轰动的胜利”。不过,已经36岁的波尔却说,自己只要“享受比赛”就足够了。

(记者 李琼)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:黎娜
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop