观察者网

媒体:无缘乒超联赛,张继科距离退役还有多远

2017-10-27 16:54:01

据信报网10月27日报道,央视乒乓专项记者李武军26日透露,2017年乒超联赛公布运动员等级排名公示。大满贯张继科并没有出现在名单上,这意味着他无缘本赛季乒超联赛。

每年乒超联赛,根据过往参赛成绩,联赛会对运动员进行等级评定,分为特级、一级运动员,以此划定运动员薪酬线。在2017年乒超公示的运动员等级排名中,奥运冠军马龙、许昕以及世界冠军樊振东、方博均为特级运动员。然而,大满贯得主张继科却并不在名单上,这意味着他不会出现在今年乒超联赛的赛场,这已是他连续第二年缺席乒超赛事。

马龙与张继科 (图自@captain龙)

据自媒体“真狍子歪解体坛”的文章分析,有网友担心,排名变动是日本乒协和国际乒联的“背后捅刀”的结果。

因为,明年即将上线的最新版世界排名积分规则完全由日本乒协提议和主导,与现有的积分规则相比,最大的不同是多参赛就会多拿分。

例如洲际锦标赛、洲际杯赛和公开赛普通站的积分大幅度提高,就连资格赛获胜也有相应的积分(此前完全没有),而一段时间未参赛的球员,积分将被削减。

日本乒协未雨绸缪,在17年的各项赛事中,组团参赛,动辄30多名选手出现在一项公开赛中,争抢积分的意图相当明显。日本球员不断刷分,提升排名,张继科却接连缺席,大幅损失分数。

按照国际乒联的新规,明年1月份,张继科的世界排名将从现在的第5位,下降到62位。而频繁参赛的日本三名球员收益颇丰,丹羽孝希第6、松平健太第7、大岛祐哉第10。

日本球员丹羽孝希 (图自东方网)

那么,去年刚收获了大量粉丝的张继科,是否即将退役?

毫无疑问,张继科是国乒乃至国内体坛目前最火的运动员之一。2016年里约奥运会乒乓球男子单打八强赛,张继科因“睡不醒”输了第一局,被时任主帅刘国梁一阵咆哮:“这样打肯定不行啊,一定要醒醒。别懵了,在场上不能懵,得兴奋起来,这是奥运会!开始了,明白吗?”

当天,“张继科睡不醒”成为微博热搜第一名。此外,酷酷的外表让张继科迅速蹿红,其人气完全不逊于一线明星,在各个综艺节目以及广告代言中都能看到他的身影。

张继科在里约奥运会上。(图自微博@施小糍)

虽然张继科还没有明确表示过退役,但以他目前的状态来看,情况不乐观。目前已经进入的东京奥运周期,国乒全面实行竞争制,从参加公开赛到世锦赛资格,都需进行队内竞争比赛,争取参赛机会。

乒超联赛则是全年除国际比赛和公开赛外,保持竞技状态的重要途径。今年全运会比赛,张继科在男单第二轮比赛中被小将周恺击败,如今再度缺席乒超联赛,也让他冲击东京奥运的前景成疑。

张继科目前29岁,其实还没有到打不动球的地步,不过满身伤病是他的最大敌人,多年积累的伤病让他在场上愈发地艰难。

里约奥运会之后,张继科受困于伤病,参加比赛并不多。今年在杜塞尔多夫世乒赛,他止步第二轮,创下9年来参加三大赛的个人最差战绩,接下来的几站公开赛也是鲜少出现。

自古名将如美人,不许人间见白头。现在距东京奥运会还有三年,对于一名老将,张继科想要熬到东京不仅需要跨越身体和心理上的折磨,还要面对崛起的后起之秀的挑战。

究竟是继续打还是退,目前尚不可知,但是缺席新赛季乒超确实是牵动了不少球迷的心:“他的腰伤已经非常严重了,赛季又报销了。”“张继科这三个字在我们心中代表的就是英雄”,“没关系,希望老张好好休息好好养伤,开开心心就成。”

分享到
来源:信报网等 | 责任编辑:魏其濛
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop