观察者网

只需半年!刚刚崛起的日本乒乓又被我们研究透了

2017-10-30 21:35:39

2017年4月,中国体坛惊呼——“狼来了”。

日本女乒16岁少女平野美宇在亚乒赛上的胜利,让人们突然意识到日本乒乓球的迅速崛起。

但半年多过去了,国乒女队再也没有让任何一位日本选手赢过自己,而被“研究透了”的平野已遭遇了对阵中国选手的9连败。甚至,她一度称自有点“讨厌乒乓球”。

在30日凌晨,毫无悬念,派主力出战的国乒女队包揽了乒乓世界杯的冠亚军。那么,是否可以说日本乒乓已不再是国乒的对手?

对于这个问题,平野美宇的中国教练王锐有话要说。

平野美宇亚乒赛夺冠,她笑得合不拢嘴。

平野美宇遭遇中国选手,目前九连败。

这局比赛,她只拿了1分

即便是2000年出生,“天才少女”平野美宇已经是世界杯的卫冕冠军,在赛事举办地加拿大,她甚至拥有了不少外国粉丝。

去年的女乒世界杯上,国乒女队并没有派队员出战。16岁平野美宇接连战胜新加坡的冯天薇、中国台北郑怡静等多位名将夺冠,成为那届比赛的最大黑马。

平野的夺冠不仅结束了日本乒乓37年的单打世界冠军荒,同时她也成为史上最年轻世界杯冠军,打破了中国球员对该项赛事长达20届的垄断。

朱玉玲世界杯夺冠。

一年之后,平野美宇踏上自己的卫冕之旅,不过她对于此次能否夺冠表现得相当低调,“去年夺冠是中国选手没有参加,如果能在她们参赛的情况下夺冠,那我就真的可以成为传说了。”

只可惜,这也只能是个“传说”。

尽管平野非常努力,并且在三号种子石川佳纯淘汰的情况下,成为唯一一位杀入4强的日本选手,但她在半决赛面对从未赢过的刘诗雯时,依然遭到了惨败。

4-0,刘诗雯仅用时半个多小时就干脆利落地击垮了对手,在第三局甚至只让平野得到了1分。

日本媒体为平野美宇画的“雷达图”,她居然只缺了一个角。

连续输球,平野已被研究透了?

即便平野美宇在本届世界杯最终只获得第四名的成绩,但曾经的那场胜利,会让国乒居安思危很多年。

整个国乒女队认真分析研究平野美宇的技战术打法和相关数据,甚至用多位年轻小将来模仿她的打法与主力对练。

“他们会把平野的战术体系和得分手段、得分率计算的非常精细,平野会被他们分析得特别透彻。”平野美宇的中国教练王锐曾在接受澎湃新闻记者采访时说道。

而认真起来的国乒似乎吓退了“狼”。

在之后的交手中,平野美宇再也没有赢过中国选手,她连续输给丁宁、朱雨玲、陈梦、顾玉婷、刘诗雯等人,遭遇对阵国乒的9连败。

不断的输球让年轻的平野受到了挫折,日本媒体也毫不客气,他们认为平野患上了“燃尽综合症”,已经失去了与国乒对抗的能力。

可教练王锐却并不这么认为。这次,为了帮助日本乒乓用“中国模式”尽早战胜国乒,日本乒协罕见的让王锐成为本届世界杯上的场内指导教练。

他在接受澎湃新闻记者采访时表示,平野在亚锦赛夺冠是自身实力的体现,“现在输了只能证明她自身实力还不够,那就继续努力喽。”

“至于‘不喜欢乒乓球’那倒没有,小孩子输球,想宣泄一下,放松自己的情绪,这没有什么大不了的。”

不过,王锐还是认为平野有可圈可点的地方,“我们正在尝试一些新东西,但效果不是很好。跟去年相比她的正手提高很多,但也远远不够。”

女队将主力输给平野美宇的视频不断在场馆循环播放。

改革,乒超不引外援了

无论如何,在三年之后的东京奥运会,日本队仍旧是国乒的第一大对手。

一个重要变化是,本赛季的乒超联赛中不再引入外援,这一消息也在日本各大媒体炸翻了天。

《朝日新闻》认为,往年“乒乓王国”中国都会吸纳外国选手去联赛中打球,但为了确保夺取2020年东京奥运会金牌,曾在乒超效力的石川佳纯和平野美宇都将无缘参赛。

这家日本媒体还透露,14岁的华裔少年张本智和曾计划在中国进行赛前集训,但却未能成行。

“这是(中国方面)对迅速成长的日本队加强警惕吧。”日本乒乓球协会的一位负责人对日本媒体表示。

乒超不再引入外援一事也得到了《人民日报》的证实,面对新的奥运周期开启,乒超联赛不引进外援有深远的考虑。

针对这件事,八一队主帅、前世界冠军王涛则说的更为透彻,“这也是为东京奥运会考虑的,日本选手都很年轻,他们现在过来打联赛的话,未来可能对我们有一些威胁。”

对于乒超的改革,王锐则显得有些无奈,他向澎湃新闻记者打了个比方:

“这就像你的好朋友今天请你去他们家吃饭,那我只能感谢。那么第二天人家不想请客了,你会去怪罪人家吗?”

记者 李琼

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop