观察者网

你喜欢街头篮球三对三吗,姚主席准备了一支草根国家队

2017-11-06 23:17:17

新赛季CBA开始了,姚明本应很忙碌。

但这个周末,姚明却在上海江湾体育场的中国三对三篮球联赛全国总决赛现场,足足待了几个小时。上一次在同一个场合驻足这么久,也是为了三对三篮球赛。

中国三对三篮球联赛全国总决赛现场 图:澎湃新闻

姚主席之所以愿意倾注如此多的精力,就如他自己所说,“三人篮球运动正迎来空前的发展机遇”。

的确,三对三篮球就像一段“灰姑娘”的故事——从街头的“野球”到奥运正式项目,从民间企业组织的“草根赛事”到篮协举行的官方联赛。

但中国的三对三发展,也足以让姚主席挠头。

中国篮协三人篮球办公室负责人柴文胜在接受澎湃新闻记者专访时提到了不少问题,“我们的赛事数量还不够,不少赞助商和客户都还在观望,球员的水平也没法和高水平抗衡……”

姚明现场观战 图:澎湃新闻

“中国篮协愿意分一部分蛋糕”

三对三篮球在中国有多么火爆,或许这样一组数据,有一定的参考意义。

据中国篮协统计,具有官方背景的“中国三对三篮球联赛”已经覆盖230座城市,参与总人数接近10万人,而其他的一些商业赛事拥有超过30万的参赛者。

就以上个周末为例,当中国篮协与耐克体育联合主办的2017年中国三对三篮球联赛全国总决赛在上海举行时,拥有14年历史的肯德基三人篮球赛也举行了上海站的决赛,而远在北京,还有一场“3x3黄金联赛”同样决出了冠军……

“虽然有了一些成规模的赛事,但是就赛事数量而言,我觉得还不够大。”在柴文胜看来,赛事数量、比赛规模、球员水平以及裁判能力,都是“初级阶段”。

比赛现场表演 图:澎湃新闻

而对于看似遍地的草根赛事,柴文胜一一点出了隐忧。

“新浪的黄金联赛,目前只有20几个城市,体量还是不够大。肯德基的三人篮球赛如今覆盖了200多个城市,但是没有女子组,这是一个遗憾。”

正因如此,中国篮协组织的“中国三对三篮球联赛”希望将比赛的覆盖范围扩大,在未来借助地方篮协的力量,让各地自主开发一些三人篮球赛平台,然后选拔出优秀队伍参加中国篮协的赛事。

“中国篮协愿意分一部分蛋糕,地方篮协也可以成立三人篮球办公室。”

说话间,柴文胜反复强调了“规模不够大”。毕竟,没有足够的比赛,确实无法选拔出足够的球员,也无法提高球员的水平。

“尤其是我们的男子组,他们去了亚洲杯,但没有打太好。女队还可以,目前我们的女队和世界高水平的队伍差的不是特别多。”

事实上,截至今年9月,在国际篮联(FIBA)网站的三对三球员积分榜前100位中,的确还没有中国球员的身影。

比赛现场 图:澎湃新闻

四块金牌,没有一块来自专业队

在中国篮协的“任务表”上,扩大三对三篮球联赛的规模是一项紧迫的任务,而另一个迫在眉睫的目标,就是组建起三对三的“国家队”。

“我们现在的国家队都是临时的,比如全运会的冠军,就会接到中国篮协的一些任务然后进行短暂集训,再去打比赛。”

对于没有正规国家队的“尴尬”,柴文胜并没有回避。2020年东京奥运会就在眼前,但是摆在眼前的“现实问题”更多一些。

“明年开始我们就会正式组建起国家队了。”柴文胜给出了一个大概的时间表,那就是在“我要上奥运,三人篮球擂台赛”结束之后,中国篮协就会选拔参赛球员进行集训。

“不过这里面也有困难,那就是如果选拔出18岁以下的球员,他们还在上学,怎么处理学习和比赛集训的关系,还需要再研究一下。”

“我们初步的思路是,集训练一练,然后回学校读书,在回来训练,或者结合比赛任务,在没有大赛的时候,以自己球队的形式在当地训练,然后分配教练指导。”

现场球迷 图:澎湃新闻

从柴文胜所透露的篮协计划不难看出,中国篮协的顾虑问题更多是从“草根球员”的角度考虑的。毕竟,当这项赛事成为奥运项目之后,它原本的“草根”属性就成为了那些非职业篮球员动员的动力。

不过,也有不少“草根球员”担心,三人篮球入奥同样会激励不少职业球员转型,和业余球员争夺国家队的名额。这样的场景在天津全运会上就可见一斑。

在今年夺得全运会男子公开组季军的湖北队成员陈天天也曾是一名职业球员,他告诉澎湃新闻记者,球队中退役的篮球运动员占据多数,“每个省未来会有自己的联赛,各个俱乐部甚至都会有三对三的建队,有青年队、有专门的队伍来备战这个三对三的比赛。”

这种情况在柴文胜看来并非坏事,甚至对“草根球员”有益。

对此,柴文胜也举了一个例子,“今年全运会一共四块金牌,没有一块金牌来自于专业队,恰恰是业余、公开组的选手,还有学校的拿到金牌。”

姚明为获胜队伍颁奖

水平不行,哪来的赞助商?

当三对三篮球成为了奥运项目,下一个问题就是——三对三篮球何时能在中国职业化?这项原本的街头项目能不能帮助一些热爱篮球的人养家糊口?

“三对三职业化我觉得还要几年时间。”关于职业化的问题,柴文胜的回答很直接。

他说他看了不久前在北京举行的“2017年国际篮联(FIBA)3对3世界巡回赛大师赛”,那些比赛中职业球员的对抗和节奏,都是中国球员目前难以适应。

“现在我们这水平还很差,马上搞职业联赛,老百姓不喜欢看。”

事实上,对于职业联赛的进展,柴文胜的担忧不止是球员和观赏性这方面。三对三的裁判培养,也是一个重要问题。

国际篮联有专门的三人篮球裁判序列,与五对五平行,可以互通,但需要参加相关培训和考试认证。国际级三人篮球裁判有3个等级,从低到高分别为持牌裁判、资深裁判和讲师级裁判。

而目前,中国只有6个持牌裁判。对于在全国举行的三人篮球联赛,6个专业裁判显然是远远满足不了比赛的需求的。

“就像FIBA大师赛对抗很激烈,但是裁判员的吹罚掌握得非常好,这样运动员也是特别接受。”

除此之外,就是联赛的赞助和商业模式。

“如今虽然各种民间比赛把市场搞起来了,但是对于三对三篮球,很多真正的赞助商和比较感兴趣的客户都还在观望。”

柴文胜说,中国球员必须真的搞清楚三人篮球在打什么,奥运水平又是如何,才能让这项运动发展得更好。

“只有精彩的比赛,观众愿意看,赞助商才愿意投。”

(澎湃新闻 马作宇 腾飞)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:徐乾昂
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop