观察者网

德国公开赛,国乒仅获女单冠军

2017-11-13 11:34:18

11月13日凌晨国际乒联德国公开赛全部比赛项目结束,被称作“地表最强”的中国乒乓球队本次表现欠佳,仅女单夺冠。

陈梦 图片来自微博@ITTFWorld

陈梦在1-3落后的情况下,逆转队友朱雨玲夺得女单冠军,这也是她本赛季获得的第三个公开赛女单冠军。而其他项目中,国乒几乎遭遇团灭。男单8名主力出战仅樊振东一人闯入四强,德国选手奥恰洛夫战胜同胞波尔夺得男单冠军,男双、女双均止步1/4决赛,冠军被韩国组合郑荣植/李尚洙与日本组合早田希娜/平野美宇收入囊中。

本次公开赛国乒几乎派出除马龙与丁宁外的主力与边缘主力,参赛人数大有向日本常用的“人海战术”看齐的趋势,但收效并不明显。久经沙场的张继科、许昕和林高远等人早早出局,而小将于子洋和周恺,甚至公开赛正赛都无法晋级。

曾经比赛中经常包揽冠亚的国乒,为何本次比赛如此失常?央视乒乓球专项记者李武军在微博中写道:国乒成绩下滑,毫无疑问,训练一定出了问题。需要反思的人太多了!

李武军微博截图

显而易见的是国乒的霸主地位已经遭到诸多国际选手的撼动。里约奥运会后,日本乒乓球队进步迅速,除平野美宇、张本智和等新星外,整体水平也得到迅速提高,在国际乒联男单排名前50中,日本占据9席,中国占据7个席位;在女单排名中,日本占据11个席位,中国占据7个席位,从排名上来看双方不相上下(由于连续超过4个月时间未曾参加国际比赛,张继科、许昕、丁宁等人的世界排名暂时被隐藏)。另一股不可忽视的崛起势力是以奥恰洛夫和波尔为代表的德国乒乓球队,曾经很少战胜中国选手的奥恰洛夫和波尔今年表现神勇,多次会师决赛上演乒坛德国“德比”。

奥恰洛夫与波尔会师决赛 图片来自微博@ITTFWorld

此外,换球对中国选手的影响也比较大,在今年亚洲杯前国际乒联又一次更换了球,导致旋转较过去明显下降。这样中国选手发球的威胁性不如以往,前三板优势减小。打到欧洲选手更擅长的相持,我们并不占优势。据悉,樊振东更换了底板,目前处于适应和调整期,球的质量不如以往也属正常。

如今国乒虽然整体优势仍在,但还是需要居安思危,尽快找到问题,备战东京。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郝妍
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop