观察者网

德乒主教练:中国乒乓球队像无头苍蝇 统治地位不再坚不可摧

2017-11-14 18:37:38

国际乒联德国公开赛13日凌晨结束,在东道主选手奥恰洛夫再度战胜队友波尔夺冠的背后,是中国男乒8名队员无人晋级决赛的尴尬。

仅女单夺冠,男乒颗粒无收,德国乒乓球选手奥恰洛夫和波尔先后在男乒世界杯和德国公开赛上连续击败中国名将,包揽冠亚军。

德国体育新闻网站sport.de在13日的报道中,形容这两次胜利是“站在中国的长城上跳舞”。

截图自德媒

据该网站报道,奥恰洛夫和波尔对中国乒乓球队构成了“持续性的挑战”。

国乒二王一马时代的老对手、德国队主教练、德国乒协体育主管普劳泽说,这是一个历史性的突破口。

“中国队看似马不停蹄地比赛,但却像无头苍蝇,感觉非常不安。很多事情在改变,中国队一些重要的基础在丢失,教练和运动员不能完全地投入和发挥就是重要的信号。目前中国队的统治地位不再坚不可摧,但他们应该会想办法稳定局面

普劳泽 @东方IC

加上男子世界杯,德乒选手奥恰洛夫今年已斩获第7座国际公开赛冠军,他还将在今年12月前往哈萨克斯坦阿斯塔纳参加2017年终总决赛。

下半年以来迅猛的上升势头很有可能让他在积分上完成对男乒的超越,成为世界第一。

如果成真,这也将是中国男乒14年来首次丢掉世界排名第一的位置,上次有外国选手排在世界第一还是在2003年,奥恰洛夫的老大哥波尔曾经力压国乒的二王一马排在首位。

10月22日,男乒世界杯,奥恰洛夫(右一)夺冠,波尔(左一)第二,马龙季军 @视觉中国

男乒世界杯期间,国际乒联主席维克特在接受新华社记者专访时曾对当今世界乒坛的格局进行过分析,他认为男子方面如今差距在缩小,女子方面还存在不小差距

世界杯结束后的首个世界大赛的结果,印证了这位国际乒联掌门人的判断:陈梦与朱雨玲会师女单决赛,国乒女队抵挡住了被视为东京奥运周期内最大竞争对手日本队的冲击;德国队老将波尔以及中生代力量奥恰洛夫延续强势表现,国乒男队曾经坚不可摧的“堤坝”上开始显露“蚁穴”。

国乒队员将马不停蹄地转战瑞典,参加2017年国际乒联世界巡回赛最后一个分站赛。世界杯以及德国公开赛上的低迷表现,已经为国乒男队备战东京奥运会敲响了警钟。

瑞典公开赛上想要收回失地,他们需拿出百分之百的实力、士气和专注。

(观察者网综合新华社、新浪体育、德媒)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
专题 > 德意志
德意志
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop