观察者网

国际奥委会:禁止俄罗斯参加2018年平昌冬奥会

2017-12-06 08:10:59

俄罗斯与西方势力一直矛盾不断,在体育赛场上也是一样。2016年的巴西奥运会上,大量俄罗斯运动员因被指控使用兴奋剂而被禁赛。此后,国际奥委会(IOC)一直受到来自欧美的压力,要求惩罚俄罗斯。2018年韩国平昌冬奥会即将于当地时间2月9日举行,上个月,外媒报道称IOC正考虑对俄罗斯进一步进行惩罚,其中包括将俄罗斯国歌从国际赛场上撤下。 如今,俄罗斯被正式禁赛。

据英国广播公司(BBC)当地时间12月5日报道,国际奥委会已经决定禁止俄罗斯参加2018年的韩国平昌冬奥会。但是能证明自己未使用禁药、符合参赛规定的俄罗斯运动员可以参加,只是他们不能在俄罗斯国旗下参加比赛,赢得的任何奖牌也不会归俄罗斯。

当地时间12月5日,国际奥委会主席宣布俄罗斯被禁止参加2018平昌冬奥会  图源:BBC截图

当地时间12月5日,在瑞士洛桑,由14人组成的奥委会小组举行会议,宣布禁止俄罗斯参加2018年2月9日在韩国平昌举行的冬奥会。

但是奥委会宣布,符合参赛规定的俄罗斯运动员可以参赛,只是不能以俄罗斯代表队的身份参加,不能在俄罗斯国旗下参加比赛,赢得的任何奖牌也不会归俄罗斯。奥委会会给他们提供中立的制服,俄罗斯国歌也被禁止播放。

据奥委会,参赛的运动员必须符合以下要求:

1、运动员必须符合他们各自运动项目的参赛标准;

2、运动员过去不得有过因违反反兴奋剂规则而被取消比赛资格或被宣布无资格参加比赛的经历;

3、运动员必须接受奥运会前测试任务组要求的所有比赛前的目标测试;

4、运动员必须接受由小组指定的其他测试要求以确保公平竞争的环境。

而国际奥委会的这项禁令已经酝酿已久。据BBC,早在2014年的俄罗斯索契冬奥会上,俄罗斯运动员就因兴奋剂原因被调查。2016年的巴西奥运会上,大量俄罗斯运动员因被指控使用兴奋剂而遭禁赛。

同时,由欧美主导的世界反兴奋剂组织(Wada)去年就曾发布报告详细描述俄罗斯在索契冬奥会期间的“兴奋剂”事件。报告还称,俄罗斯运动员的兴奋剂“计划”涉及1000多名违规运动员,除了索契冬奥会,还包括2012年的伦敦奥运会。

观察者网此前报道,上个月,国际奥委会就在考虑对俄罗斯进一步进行惩罚,其中包括在即将到来的2018韩国平昌冬奥会上要求俄罗斯代表团退出开闭幕式,俄罗斯运动员需要用中立的服饰代替代表俄罗斯的运动服,禁止播放俄罗斯国歌等。

而国际奥委会也一直忍受着来自欧美的压力。 来自美国和英国的反兴奋剂组织就去信IOC指责:“由于未能对俄罗斯运动员服用兴奋剂一事做出迅速调查,这已经对2018年冬奥会清白的运动员们构成了明确的威胁。”

俄罗斯回应

面对国际奥委会的禁赛,俄罗斯奥委会主席Alexander Zhukov表示,IOC的决定有好有坏,他赞成符合规定的运动员在韩国参赛,但是不赞同他们必须在中立的旗帜,而不是俄罗斯国旗下比赛。他表示,最终是否参赛的决定还有待做出。

俄罗斯的政客和运动员们都一致谴责国际奥委会的决定。

俄罗斯议会防卫委员会副主席Frants Klintsevich表示,如果不能在俄罗斯国旗下比赛,运动员将不应该参加此次冬奥会:“我不知道俄罗斯最后的决定会是什么。但是就我看来,一个大国不能再奥林匹克竞赛中‘隐姓埋名’。”

俄罗斯的速滑运动员Alexei Kravtsov说,这应该是运动员自己应该承担的:“我的观点是每个运动员应该自己决定是要退赛还是在非俄罗斯国旗下比赛。但是那个准入程序,本身就是一种侮辱。”

俄罗斯国家电视台VGTRK表示,如果俄罗斯代表队不参加冬奥会,将不会转播冬奥会。同时,在当天转播国际奥委会发布会的过程中,俄国家电视台在屏幕右上角的奥运五环标志上增加了斜杠,以抗议国际奥委会当天的决定。

被打上斜杠的奥运五环

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop