观察者网

短道速滑女子3000米接力中国队被判犯规 主教练:已申诉

2018-02-20 19:56:50

据央视五套消息,在今晚(20日)结束的备受关注的短道速滑女子3000米接力决赛中,由范可新、周洋、曲春雨和李靳宇出战的中国队未能战胜主场作战的韩国队,第二个冲过终点线。但是,裁判通过回放录像,判罚中国队和加拿大队犯规,双双取消成绩。最终,韩国队金牌,意大利银牌,B组第一荷兰意外摘铜。

赛后,中国队主教练李琰表示,“现在都看不懂(比赛)了”;名将周洋表示,“我越来越看不懂短道了”;短道速滑前奥运冠军、现国际奥委会委员大杨扬也感叹,“这些天我的很多同行们也说看太不懂了。”

(比赛回放,5分44秒起)

根据直播画面,当判罚结果出来后,李琰面色凝重,先后找到两名裁判反复进行询问,最后离开赛场。

而在接受记者采访时,李琰表示,“在同一场比赛中,裁判判罚不一致,所以我们已经在申诉了。之前没有改判结果的先例,因为裁判的判决,就是最终的判决。但是我们想把比赛看得清楚一点,现在都看不懂了。我们需要一个公平的赛场,无论对哪个队伍,都应该公平公正的对待,特别是对同一场比赛。”

李琰看到判罚结果的一刻(视觉中国

李琰和裁判沟通(视觉中国)

范可新、周洋也接受了央视记者采访。

范可新:我起跑没跑出去,最后交接给我的时候,还被对手超越了,所以我觉得今天做的最不好的人是我。我不知道为什么判我们犯规,我在场上哭,是因为大家把最后一棒交给我,我没有完成好。但我对于这个判罚确实不服。一个成绩都没有,把我们直接否定了,真的无法理解。

周洋:我们一直在祈祷,因为结果没出来,不知道是谁犯规。我们为了中国而战,对结果很失望,我越来越看不懂短道了。我们最后都是领先的,我能看见对手滑的什么,我一点都没有着急,我到现在都不知道中国队为什么犯规,我冲动想去找裁判了……

短道速滑前奥运冠军、现国际奥委会委员大杨扬也接受了采访,她表示:

①对于韩国队比赛中的有一棒交接时,是否接触上了,我从我们的录像上看不到,如果没有接触上,这将是一个非常严重的犯规。不知道裁判是否在他们的慢动作中看到了。

②国际滑联裁判在每一轮值裁之前都要看录像,录像有6个点,从不同角度看运动员的身体接触。

③中国队前大部分过程非常完美,最后两圈上出现了问题。

④我们整个的裁判系统还是有一定支撑的,它出了这样一个结果,我心情也很难平静下来。因为运动员确实不容易,非常惋惜,(哽咽)……

⑤短道速滑有8名裁判,场上6名,8名裁判来自不同国家,从我在国际组织多年工作的经验,它很难有偏袒。

⑥还是要理性的说,现在的判罚系统更先进了,有了细节的参考依据。有些判罚我自己都看不清楚,我想请观众朋友们和以及队员们摆正心态。你看500米项目,我们的男孩子们状态非常好,干净利索。以后我们要打这样的比赛。在这里祝福他们!

她还表示,“近几年,由于摄像等各方面的设备越来越先进,很多规则变得非常细,细小的规则变得非常多。刚才范可新说她不懂,周洋也说她不懂了,这些天我的很多同行们也说看太不懂了。其实这也是我和国际滑联,我们下一步要探讨的问题。一个运动如果太复杂去理解它,是会有问题的。裁判的倾向性和规则是否清晰是两回事。但现在,我们需要做的就是尽快适应它,尽快去理解它,在后面不多几场比赛中尽量减少失误。”

比赛回顾

据凤凰体育,决赛出发后,意大利冲在最前面,加拿大紧随其后,中韩两队稍稍落在后面。第五圈时,中国队通过交接棒冲到第一,韩国队超到第三,加拿大依然排在第二。中加韩前三位的位置维持了近六圈,到第13圈时韩国队冲到第二,给领滑的中国队施压。

进入后半程,尽管周洋交接时摔倒,但中国队继续在前面领滑,保持很好的速度节奏。随着比赛的深入,中国队继续提速,逐渐拉开与身后加拿大之间的差距,韩国队一直落到第三。到第21圈时,李靳宇交接时出现小失误,中国队短暂落到第二,但很快在第22圈时冲到第一。到第24圈时,加拿大摔倒推出竞争,中国队依然第一。不过到第25圈时,范可新交接时未能守住位置,韩国队趁机冲到第一,并将优势保持到终点,中国队第二个过线。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:隆洋
专题 > 观察者头条
观察者头条
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop