观察者网

短道速滑女子3000米接力中国、加拿大队被判犯规,国外网友也目瞪口呆

2018-02-21 11:18:51

【文/观察者网 马雪】昨晚(20日)结束的短道速滑女子3000米接力决赛结果,令人难眠。

由范可新、周洋、曲春雨和李靳宇出战的中国队未能战胜主场作战的韩国队,第二个冲过终点线。但是,裁判通过回放录像,判罚中国队和加拿大队犯规,双双取消成绩。最终,韩国队金牌,意大利银牌,B组第一荷兰意外摘铜。

中国被判犯规慢镜回放

赛后,中国队主教练李琰表示,“现在都看不懂(比赛)了”。

李琰表示,中国队已经经过代表团的同意决定向国际滑联技术委员会提出申诉。申诉的内容是关于裁判判罚一致性的问题,中国队希望得到一个解释。“我们没有说我们自己没有任何问题,但我们觉得裁判在同一场比赛的判罚尺度应该一致,应该有连续性。”

不过李琰最后也说:“比赛就是比赛,不能重来。如果要得第一,还得再等4年。”

当晚的比赛结束之后,李琰先去与当场裁判进行了交流,后来又到技术台与相关官员做了沟通。颁奖仪式结束后,李琰留在场地处理有关事宜,当地时间22:30分左右才走出比赛场馆。

中国短道速滑队的主教练李琰找裁判理论(图源:@中国体育)

名将周洋哽咽表示:“我越来越看不懂短道了”,范可新哭着自责:“我没有完成好。但我对于这个判罚确实不服。”

短道速滑前奥运冠军、现国际奥委会委员大杨扬也感叹,“这些天我的很多同行们也说看太不懂了。”

范可新接受采访时哭着自责。(截图自央视

裁判的判罚是否公正,引起网友热议。微博、知乎、豆瓣以及各种社区讨论热烈,从昨晚到今早,相关话题下,知乎上已有上千个回答。

知乎网友讨论截图

网友微博评论截图

不仅中国网友在网上进行激烈讨论,推特上的国外网友也表示,看不懂……

推特网友评论截图

对于韩国队摔倒并绊倒加拿大队,韩国队也给出了自己的评价。崔敏静接受采访表示,她认为她们的摔倒并非犯规,是自然而然的摔倒,不是故意的,裁判是公平的。

韩国选手与加拿大选手比赛中接触摔倒

据@环球资讯广播 报道,记者第一时间采访了中国资深短道速滑国际裁判王石安教授,他曾多次担任短道速滑国际赛事的裁判长。对于饱受争议的冬奥会3000米接力决赛结果,王石安表示:比赛过程充满了误判。

第一,韩国队队员摔倒,将加拿大队员绊倒,不管有意无意,都是违规在先,都应该被取消比赛成绩

第二,至于韩国媒体提到的中国队候场队员干扰了韩国正在比赛的选手,王教授认为,反复观看了录像,并未发现中方有违规,因为双方水平差不多,肯定要拥挤到一起;

第三,对于冲刺时范可新被指有犯规动作,王教授认为,韩国队其实是犯规在先,在冲刺时存在强行横切阻挡;

第四,对于本届裁判多次判罚中国队犯规,前几天出现了6次,17日又出现了2次,王教授指出,短道速滑有强烈的身体接触和对抗,这是其运动自身魅力,单纯用比赛录像回放裁定结果,就像用显微镜和放大镜无限放大队员在身体对抗瞬间的动作,反而不客观,应该将选手比赛的动作逻辑和录像回放相结合,才能得出正确的结论。

王石安(图源:@环球资讯广播

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 观察者头条
观察者头条
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop