观察者网

日媒:日乒为打造世界顶级联赛高薪聘中国球员,中方并无回应

2018-05-10 17:29:32

【文/观察者网 陆雨聆】在刚结束不久的瑞典世乓赛中,中国女队经过两个小时的鏖战,最终以3∶1击败日本女队成功卫冕。伊藤美诚战胜刘诗雯拿下的“开门红”,也让日本观众看到了日乒日益进步的实力。

去年,日方就放出消息要打造一个“世界第一职乒联赛”,并以最高达到5000万日元(约合人民币290万)的薪水力邀中国选手加盟。不过,中方并无回应。

据日本富士通旗下的“Nifty新闻”网站5月8日消息,日前的中日女团决战由东京电视台实况转播,在关东地区的收视率达到17.4%之高。而女团半决赛和男团决赛两场,也都取得了14.2%的好成绩。

决赛中,伊藤美诚为日本队拿下唯一1分  图源:朝日新闻

报道称,乒乓球又证明了它是个“可以拿到数字(即收视率)的好东西”,日乒相关人士自然想把这份人气也带进本土。而具体的做法,就是把日乒最高等级的赛事——日本乒乓球联赛进行一番“改良”。

其实,早在去年4月便有消息称,中国乒超拒绝外籍球员加入的决定,让日本有些“难受”,他们希望得到长期和顶级高手切磋的机会。以此为由,日乒就有了自己组建联赛的想法。

中国的顶级高手们  资料图

近日,此事再次得到日媒的证实。

《体育报知》消息称,“日本乒乓球联赛”即将正式改制,并取新名为“T联赛”(T-League)。第一届T联赛将于今年10月正式开幕,为期半年。按照规则,世界各国的选手将会被分到4支队伍里,总共进行21场较量。

据了解,《体育报知》是在日本东京、大阪、名古屋与福冈四大都会区发行的体育与娱乐新闻报。其发行商报知新闻社是读卖新闻旗下成员,也是日本电影界知名奖项“报知电影奖”的主办方。

去年9月,联赛策划人、前日本国手松下浩二表示,会把T联赛打造成“世界第一职乒联赛”

为了增加比赛的观赏性,3位目前女子单打世界排名前10的日本球员——石川佳纯、伊藤美诚和平野美宇,都表态会带头参加。男子方面,水谷隼和张本智和也显示出了浓厚的兴趣。

在那个时候,水谷隼就担心联赛的收视率无法达到预期水准。他认为,收视率高低根本不取决于项目本身,而是取决于是否有中国球员参加。“如果这个联赛招不到中国高手,就没有意义啊。”

松下浩二也意识到了这一点。一年多来,他大力邀请各国顶级选手加盟,甚至给国乒主力开出了4000-5000万日元的报酬。不过,他并未透露自己选的是哪几位选手。

“我们除了提供优厚的条件以外,别无选择。我想跟大家说,你们好好考虑下合同的条款。我们最希望的就是能有中国选手来,所以还特意把具体赛程跟和中国乒超联赛岔开了”,松下说道,如果他有条件开出更高的价格,也许能“诱惑”到更多选手。

然而事与愿违,国乒直到现在,还没有任何回应

日乒相关人士分析原因时表示,“大概是东京奥运即将来临,中国选手害怕被我们研究透,被我们夺得金牌,才拒绝参战的吧。”

有中国网友猜测,这该不会是这是日乒最后的“挣扎”吧。距离开赛只有最后几个月,他们想用“激将法”迫使中方改变主意。

微博截图 下同

也有人认为,话糙理不糙,中方确实应该考虑被“偷师”的问题。

但大部分网友纷纷认为,我们拥有世界上最高水平的乒超联赛,也有传承着几代人心血的训练方式和参赛计划,没有必要加入尚不成熟的日乒联赛。日方想邀请中国球员加入,难度实在太大。

也许还有人会关注到日乒给出的5000万日元(约合290万人民币)的工资数额。那么,在中国的待遇又如何呢?

据了解,乒超里,特级运动员(国家队级别)的俱乐部薪水大致在50-120万人民币。虽然每场都会有额外的出场费、奖金,但比起290万,显然还是有不小差距。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本欲290万元聘中国球员打造“世界第一联赛”,然而…
迪拜公主为“自由”出逃未遂,曾多次遭家人殴打虐待
轮奸16岁少女被罚做仰卧起坐,印度男子气不过烧死受害人
“我们的游轮被淹了,宛如泰坦尼克号现场”
戏精?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop