观察者网

梅西破门罗霍终场前绝杀 阿根廷2-1赢尼日利亚惊险晋级

2018-06-27 08:48:29

【文/观察者网 朱敏洁】我们出线了!

今天凌晨的阿根廷值得CCTV5在屏幕上打出这5个大字。

我,阿根廷主教练桑保利,活过来啦!

是的,史上最自信小组第四惊险晋级!

截图来自微博

阿根廷总统发来贺电,特别点名罗霍。

感谢尼日利亚!感谢克罗地亚!

如果不是尼日利亚2-0赢下冰岛,为阿根廷出线带来生机;如果不是克罗地亚2-1拿下冰岛,满足阿根廷出线的另一个条件,怎么会拿到1/8决赛的门票呢?

两轮小组赛,挖下一平一负两个大坑后,阿根廷队积分列D组第四。想要取得积分优势晋级16强,必须满足两个条件:末轮战胜尼日利亚;同时冰岛队不能击败克罗地亚。否则,一旦冰岛队也拿下3分,就将和阿根廷同积4分,两队不得不比拼净胜球。

D组二轮,尼日利亚队迎战冰岛队,阿根廷球迷在看台打出“尼日利亚,请为梅西而战”的标语!

确实,非洲雄鹰真的是潘帕斯雄鹰的福星。

两队此前交手四次,阿根廷保持全胜占据绝对优势。今天是第5次。

求尼日利亚心理阴影面积

不过,27日凌晨的比赛,阿根廷仍走得步步惊心。

亮点看这里!

在第二场惨败克罗地亚后,阿根廷更换了首发阵容,阿马尼顶替上场出现失误的卡巴雷罗出任门将;事实也证明,桑保利的这个换将是成功的,阿马尼在比赛中作出精彩扑救。

尼日利亚方面,队长米克尔上一轮对战冰岛队时手部骨折,本场佩戴护具继续出场。

第7分钟,塔利亚菲科带球杀入禁区左侧,面对巴洛贡和摩西夹击强行起脚打门,皮球高出横梁。

第9分钟,穆萨外围尝试一脚远射,皮球高出横梁。

第14分钟,阿根廷球员巴内加后场送出精妙长传,梅西停球突入禁区右侧,抢在奥梅鲁奥封堵之前将球打入左上角,1-0!

这是梅西在本届世界杯打入的首粒个人进球。

梅西单刀右脚射门,球进了,阿根廷1-0领先!

一停一带,我,梅西,上线了!

上半场,双方都互有精彩进攻。梅西、伊瓜因的两次配合也十分精彩,可惜没能打破尼日利亚的大门。第32分钟时,阿根廷中场送出直塞,左边路迪马利亚高速插上,尼日利亚巴洛贡情急之下将迪马利亚放倒,主裁判判给阿根廷任意球并向巴洛贡出示黄牌。

随后,梅西主罚任意球直接攻门,但可惜的是,皮球击中右侧立柱后弹出。

可惜!

直到裁判吹响上半场结束哨声,比分仍保持在1-0。

下半场易边再战,第49分钟,尼日利亚左路开出角球,阿根廷球员马斯切拉诺禁区内拉倒巴洛贡,主裁判判罚点球并向马斯切拉诺出示黄牌。摩西操刀主罚打右下角得手,1-1!

不过,赛后有意见认为,这个点球判得略为牵强。

马斯切拉诺禁区内防守

尼日利亚球员摩西操刀主罚

第80分钟,梅萨左路低平球横敲中路,伊瓜因点球点附近迎球推射打高。

我,伊瓜因,世界杯打飞的球还少吗?!

惊险时刻,门将立功!第83分钟,尼日利亚伊哈洛接直传突入禁区左侧小角度打门,门将阿马尼用腿将球挡出底线。

第86分钟,梅尔卡多右路送出传中,罗霍禁区内迎球右脚凌空抽射,皮球钻入右下角,2-1!

效力曼联的阿根廷中后卫罗霍禁区内抽射破门

梅西扛起了阿根廷,罗霍扛起了梅西!

最终,阿根廷顶住压力,2-1力克尼日利亚,以小组第二惊险晋级16强。当主裁判终场哨声吹响时,这是全世界阿根廷球迷耳中最天籁的声音。

不过,下半场75分钟,阿根廷罗霍在禁区内的一个解围疑似手球,让裁判再次动用VAR,回看后认定没有犯规,皮球是回弹在罗霍的手臂上。

罗霍禁区解围

“鸡汤大师”小马哥上线:“想要玫瑰就得被刺”

阿根廷中场、四朝元老马斯切拉诺曾在2014年世界杯决赛败给德国后说,“伤痛会伴随我们一生。”

今次,小马哥再次贡献金句。

“感谢上帝让我们赢得比赛晋级十六强。我希望这会对我们极大的鼓舞,去面对未来。我们上半场表现很好,这也是为什么我们可以赢。这届世界杯大家的实力都很强”,“想要玫瑰就得被刺扎。”

本场比赛,马斯切拉诺无疑是场上另一个焦点,脸上挂彩,仍坚持到最后一刻。尽管送给了尼日利亚一粒点球,但老将的拼命表现可圈可点。

赛后,和梅西拥抱的场景,大概每个阿迷看了都会内牛满面。两人已并肩征战3届世界杯。

暴风哭泣

赛后,主教练桑保利、梅西等出席媒体专访。上一场惨败克罗斯亚后,阿根廷球员拒绝了所有赛后采访;而桑保利的发言也惹来外界质疑,阿根廷前锋阿奎罗甚至表示,“他(桑保利)爱说什么就说什么吧。”

27日凌晨,桑保利对媒体表示,“在这些球员身上,我们看到了想赢的心和反抗精神。这也会给我们的未来增加更多的可能性。”

梅西在媒体采访中表示,

“我们知道今天会很麻烦,但万幸的是,我们达成了晋级的目标。”

“这是一场实力对等的比赛,一开始的时候球权都在我们手里。对方点球进了之后,我们的速度越来越快,也越来越紧张,一直在寻找进球机会,幸运的是,最后我们找到了。”

他还提到了尼日利亚的点球,“视频辅助判罚系统今天让一切更复杂。他们因为最微小的事惩罚了我们。他们给了尼日利亚一个有争议的点球。”

最后,梅西点赞了队友罗霍,

“我们经历了这么多折磨,配得上现在的喜悦,如果没能有好结果对我们太不公平了。我们相信能赢得比赛,我们没预想到尼日利亚的进球,罗霍的进球令一切变得值得了。”

此前,饱受外界批评没有领袖力的梅西,本场比赛也扮演起“梅政委”的角色,场外鼓励队友。

小马哥表示欣慰,“政委”一职后继有人

贡献终场绝杀的罗霍赛后表示,这是我们非常期待的一场胜利,比赛难以置信。

老将伊瓜因:

“我们晋级了,我现在感觉很幸福。整个球场都开心炸了。如果没能晋级那真的很不该,因为我们付出了很多。我很高兴可以得到大家的肯定。希望周六(1/8决赛对阵法国)不会让你们失望。”

门将阿马尼:

“我们都全力以赴了。我为我的队伍感到骄傲。我们知道队伍可以晋级,所以我们都挺起胸脯迎接挑战。河床给了我加入国家队的机会。只要队伍需要我都在。队友们给了我很多支持。我很开心。”

贡献精彩解围的奥塔门迪表示:

“球队配得上这个胜利。为了这身蓝白球衣,我们一直都竭尽全力。我们知道这场会再给我们一个机会,我们要利用好。我要感谢今天在现场以及昨天在酒店外的球迷们,他们让我们觉得这里和阿根廷没两样。法国队球员的个人实力都很强。我们要好好准备。真正的挑战刚刚开始。”

(以上引文来自微博@西芽LL翻译)

当然了,怎么能忘了阿奎罗?!

从阿根廷本场比赛而言,问题还是很多,桑保利的用人也无非说明了“早知如此何必当初”。迪玛利亚对左边路的位置仍感到不适,无法和梅西上演2014年的绝佳配合。老将马斯切拉诺状态下滑也是不争的事实。

截图来自@进攻三区微博

老马:为阿根廷表情包实力代言!

老马,我激动,我鼓掌,我祈祷,我晕倒送医治疗。

无论如何,阿根廷队拿到16强门票,也对得起老马的心脏了。

开赛前,马拉多纳在场边挂出自己海报。

被拦我,让我嗨!

时而祈祷

时而绝望

含泪庆祝,爱得深沉

幸好赢了,万幸!

比赛现场,马拉多纳甚至一度太多激动而身体不适,被扶到球场包厢临时治疗。27日凌晨,马拉多纳已飞往莫斯科。

视频制作:观察者网 唐莎莎

此前,在第二轮阿根廷0比3负于克罗地亚后,老马就曾眼含热泪祈祷,“请求上帝帮帮我们。”这一次恐怕老天也听到了老人的恳求。

“梅西,我想跟你说一些话,我想告诉你不应该为任何事感到歉疚,任何事都不。我还是像以往那样喜爱着你,尊重着你……”比赛前,马拉多纳在电台节目中对梅西的喊话。

保留节目:可以尽情“玩”梅西了

赛后,梅西呼应,“阿根廷国家队的战袍高于一切。我知道上帝与我们同在,因此我们不会出局。”

本场比赛,梅西打进了自己在俄罗斯的第一粒进球,也是本届世界杯的第100粒进球。

同时,他是连续三届世界杯进球的阿根廷球员,也是世界杯历史上第一位在三个年龄段(10+、20+、30+)都有进球的球员。

怎么可以少了例行P图大赛?慌不慌?

图片来自@新浪体育微博,感谢网友智慧

最后,感谢热心球迷苏醒赛前为刘语熙送上球衣:

截图来自苏醒微博

动图截自梨视频

跌跌撞撞走进16强的阿根廷,将于北京时间6月30日晚迎战C组第一法国队。

此时此刻,你问我阿迷慌不慌,老实讲,慌的,但我们天生要强。

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 2018世界杯
2018世界杯
小编最近文章
因这阵风,沙特女主持人坐飞机逃了
日本队“球场散步”躺着晋级 现场嘘声一片
德国被淘汰 英国太阳报“复仇”技能全开
德国输球,埃尔多安背锅?
我,梅西,上线了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop