观察者网

外媒:普京,世界杯的真正赢家

2018-06-29 23:12:50

【观察者网综合报道】

国际足联主席詹尼·因凡蒂诺在于莫斯科召开的“足球和未来”会议上称,世界杯足球赛是一个盛大节日,正在彻底改变西方国家对俄罗斯的印象。

国际文传电讯社6月29日报道,因凡蒂诺表示:“俄罗斯是一个热情好客的国家,此次赛事彻底改变着西方对俄罗斯的看法。对俄罗斯和全世界来说这都是一个盛大节日。我想向所有俄罗斯人表示感谢,感谢你们的接待。”

国际足联主席詹尼·因凡蒂诺(俄罗斯卫星新闻网)

普京是世界杯真正的赢家,美国有线电视新闻网(CNN)6月29日同样如是说。

报道称,自开幕式以来,普京一直以东道主的身份接待各国总统和总理。

俄罗斯作为旅游目的地的形象得到很好地展示,超过250万张门票给了俄罗斯和世界各地的球迷。俄罗斯队作为将将入选32强的球队,至今的表现超出了所有人的预期。

世界杯也提升了普京的地缘政治形象。美国“鹰派”国家安全顾问博尔顿(John Bolton)27日在莫斯科称赞普京,说自己“非常渴望学习如何像您一样办好世界杯,以及处理好其他事情。”

CNN报道配图:世界杯开幕式上的普京和梅德韦杰夫(视觉中国)

这不仅仅是一个外交礼节。世界杯似乎结束了普京的“索契冬奥会章节”,成为他的一个新开始。

CNN回顾,2014年索契冬奥会闭幕后仅几天,俄罗斯政府宣布克里米亚入俄,引西方一片哗然,对莫斯科实施严重的经济制裁。随后,马来西亚航空公司(Malaysia Airlines) MH17航班在乌克兰东部被击落;普京对叙利亚的军事干预;以及2016年所谓“通俄门”等一系列事件加深了“俄罗斯的孤立”。

索契冬奥会也给俄罗斯体育蒙上了一层阴影。调查机构报告称,俄罗斯在索契冬奥会期间实施了“由国家支持的兴奋剂计划”。结果,俄罗斯被禁止参加韩国平昌冬奥会,运动员只能在奥林匹克旗帜下参赛。

如今,普京正迎来一个“国际亲俄时刻”,至少从表面上看是如此。

奥运会没有受到足球流氓或恐怖主义的破坏。在莫斯科和其他俄罗斯城市的街道上,球迷们庆祝的画面给这个国家带来了欢乐。在地缘政治方面,俄罗斯总统将于7月16日(决赛后一天)在赫尔辛基与特朗普会面。

“国际社会”的亲善还不止于此,下周一批美国共和党参议员将集体访问俄罗斯,成为另一场“世界杯外交”。

普京甚至还有机会扮演一个新的重要角色:在7月15日邀请以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯共同观看世界杯决赛并出席闭幕式。目前阿巴斯已同意出席,内塔尼亚胡的行程尚未敲定。

CNN评论称,尽管这样的会面机会就像普京与特朗普会面一样,很可能只有象征意义而缺乏实质内容,但“就拍照机会而言,世界杯提供了一个绝佳的背景”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 2018世界杯
2018世界杯
小编最近文章
巴西大将受伤 要怪俄罗斯的床?
工业4.0,万事俱备 只欠宽带
美国要求所有国家11月停止进口伊朗石油 否则制裁
美国制裁在即,伊朗货币崩跌引街头抗议
俄媒:“主流媒体”不会告诉你的阿勒颇重建
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop