观察者网

昨夜无冷门:巴西2-0淘汰墨西哥 比利时补时绝杀3-2逆转日本

2018-07-03 09:02:28

【文/观察者网 朱敏洁】不会拒绝冷门的强队不是真热门。

总之,先恭喜一下内马尔,可以让西甲兄弟们不用等了。

图片来自微博

7月3日凌晨,世界杯八分之一决赛巴西对阵墨西哥、比利时对阵日本的比赛结束。巴西队不负众望,凭借内马尔的一传一射,2比0击败墨西哥。而比利时队则遭遇了日本的严峻挑战,补时绝杀3比2逆转晋级。

日本队在小组赛最末轮的“赌国运”消极比赛遭到了几乎所有人的质疑,但这一场比赛得到所有人的肯定,赛出了风格、赛出了水平。赛后,国际足联官方账号在社交媒体表示,“感谢你们,奉献了如此精彩的一场经典之战。”

拿到本场最佳的内马尔也算是证明了个人在世界杯赛场上的表现。

本届世界杯截至目前,亚洲球员已全部出局。

日本队及日本球迷的表现,都很亮眼

比赛前,大概所有人都觉得日本迎战比利时,就是一场毫无悬念的比赛,这就是一场迎战巴西前的“热身赛”。大概很多人也没有想到日本表现如此突出,一度2-0领先。毕竟,从世界排名上看,比利时队高居世界第3位,而日本队只排世界第61位,是16强中实力最弱的球队之一。

日本球迷更是在社交媒体“狂攒一波人品”,P了一大堆“吐槽”日本实力的示意图;挑几张给大家看看,考验你们宅属性的时刻到了。

图片来自虎扑

看台上,日本队球迷请出了日本足球标志性人物——大空翼:

图片来自微博

不过,即便两队存在排名上的差距,比赛并没有呈现出一边倒的局面,反而日本队一度占据场上优势、“反客为主”。

下半场开场仅3分钟,日本队发动快速反击,原口元气一脚低射为日本队取得领先。

而仅仅4分钟后,乾贵士的世界波又将比分扩大为了2比0,惊掉了不少观众的眼球。

但比赛就是比赛。

除了球队场上的精湛表现外,场边教练的审视夺度、遣兵调将也会决定比赛的结果。很显然,比利时主帅马丁内斯比日本主帅西野郎更果断、也更有魄力。

马丁内斯力挽狂澜,第65分钟连换两人,导演了一场世界杯“神作”:比利时连扳三球,补时阶段绝杀日本队逆转获胜。3粒进球当中,有2粒是来自替补上场的费莱尼和沙兹利。

两名替补球员上场后都进球的情况,在世界杯淘汰赛的历史上更是从来没有发生过。

维尔通亨头球摆渡绕过门将直接破门,这记20码开外的头球也是破了纪录。

费莱尼头球扳平

沙兹利补时绝杀

不过,对日本队来说,这场比赛虽败犹荣,也让全世界惊讶于亚洲足球水平;虽然未能完成进入八强的梦想,但本次世界杯是他们第三次打进16强。

知名足球评论员莱因克尔在推特上表示:谢天谢地,英格兰没有碰到日本。

图片来自微博

这届世界杯,我们已经告别了很多老面孔,梅西、C罗、伊涅斯塔。今天凌晨,我们又将再次和日本队老将本田圭佑、香川真司说再见。

但这两位球员无疑在本场比赛表现了老将的风范,本田圭佑还贡献了一个世界级的任意球,虽然没有破门,但足见水准。

本田圭佑主罚任意球 动图来自虎扑

比赛结束后的本田圭佑与香川真司

同样,还有墨西哥队马奎斯,以超高龄39岁第五次参加世界杯。第73分钟时,马奎斯替补上场,这让他成为历史上第四位登上5届世界杯赛场的球员。从2002年韩日世界杯至今,马奎斯没有缺席过一届。

此前三人分别是:卡巴哈尔(墨西哥 1950-1966)、马特乌斯(德国 1982-1998) 布冯(意大利 1998-2014)。

墨西哥老将马奎斯 图片来自微博

论球技,内马尔拿全场最佳,那论“演技”呢?

7月2日晚结束的另一场比赛巴西VS墨西哥,面对夺冠大热门之一,墨西哥队在开场后并没有后场禁区“摆大巴”,反而试图压迫巴西队,也一度取得了不错的攻势,但可惜实力仍有差距。

从上半场开始,巴西队就开始在墨西哥队的门前屡屡制造威胁,但进球直到下半场第51分钟才出现。

内马尔在禁区前沿脚后跟妙传,威廉突破下底后一脚横传,内马尔抢点攻破球门。

内马尔破门 图片来源见水印

而终场前巴西队的第二个进球,同样是来自内马尔的“助攻”。内马尔长途奔袭后脚尖一捅,墨西哥门将奥乔亚伸腿阻挡了一下,但还是挡不住后插上的菲尔米诺补射空门得分。

内马尔助攻,菲尔米诺补射空门 图片来源见水印

一传一射,内马尔再一次展现了自己超人的实力,拿到本场最佳。据统计,在本届世界杯上,内马尔目前有多项数据都高居第一:射门23次,射正12次,为队友创造射门机会16次。

这还是他在被对手23次犯规的情况下完成的——23次被侵犯同样是本届世界杯的最高数字。

但是,无论输球赢球都有话要讲的莱因克尔也表示,“自从有了opta的统计以来,内马尔是疼痛忍受度最低的球员。”

图片来自微博

墨西哥主帅奥索里奥在赛后采访时也直接“点名”内马尔:足球的耻辱,就像小丑!

图片截自梨视频 制作观察者网

奥索里奥还调侃称,如果有更公平的裁判就好了。

图片截自梨视频 制作观察者网

如果不太清楚这个“梗”的观众们,可以了解一下网友神作“内马尔滚”。

大家:请开始你的表演 图片来自微博

墨西哥“吴镇宇”:既贡献神级扑救,也贡献表情包

自从1994年开始,这支中北美劲旅已经连续7届进入世界杯正赛,每一次都能够从小组出线,每一次都16强回家。而这一次,球队再次稳定担当世界杯“十六郎”……

不过,墨西哥门将、酷似香港演员吴镇宇的奥乔亚,虽然本次比赛被打进两个球,但也可以昂首离开。奥乔亚的表现,为本届世界杯观众留下了深刻印象。

对阵巴西队,他贡献了多达8次扑救,整届比赛更是贡献了多达25次扑救,是目前扑救最多的门将。

墨西哥门将奥乔亚“神扑救”  图片来源见水印

而出局之后,“墨西哥吴镇宇”也只能无奈感叹,“我也希望能够获胜,每个人都尽了全力,为球队奉献了一切。”

但,没关系,镇宇哥,你的身姿永远留在人民群众的表情包里。

图片来自微博

另外,日本队门将川岛永嗣也在对阵比利时中,虽然丢球,但也有立功。

图片来自微博

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 2018世界杯
2018世界杯
小编最近文章
昨夜无冷门
因这阵风,沙特女主持人坐飞机逃了
日本队“球场散步”躺着晋级 现场嘘声一片
德国被淘汰 英国太阳报“复仇”技能全开
德国输球,埃尔多安背锅?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop