观察者网

日本队休息室照片刷屏,名嘴董路看不下去了

2018-07-04 11:30:39

【文/观察者网 杜津】

昨天(3日),这张世界杯日本休息室的照片刷屏了:

不少人称之为“虽然输了比赛,但是赢得了大家的尊重”。

还有一些人借此贬低同胞。

今天早上八点半,足球名嘴@董路 发了个视频,称自己“不吐不快”,截至上午十点,已经被转发近2200次,点赞超过3800。

视频长4分22秒,全文如下:

大家好,我是董路,本来看完球去录节目,回来洗个澡准备睡了,刷个朋友圈,刷出了一个日本休息室干干净净的(消息),其实打昨天开始,朋友圈里就都是这个,我没太在意,我想说点什么,但是我忍住了。

后来我一看,发这个朋友圈的是一个足协人士,还留下评语,说“我们应该想日本足球多学习”,我就实在是看不过去了,我想说说这件事。

首先,日本人确实是有小德,这一点咱们得承认。但是日本人不是今天开始收拾休息室的,他在明治维新可能就这么做的,但是日本足球可不是说在明治维新时期就起来的。头三四十年中国足球随便按着打日本,那个时候日本也是把休息室收拾得干干净净的。

第二,收拾休息室的确是一个不错的美德、素质,但是这跟足球有什么关系呢?不是说只有日本球员这么做,可能日本每一个人都这么做。另外,也不是说每一个踢得好的球队,巴西,德国,哎德国算了,法国,他们的休息室都干干净净的,皇马的休息室你也不是没在视频里看到过,也是满地都是垃圾,但是不影响人家夺冠。所以说这个东西跟足球没有什么关系。

如果要说事物是普遍联系的,都有关系,那也不是说跟中国足球有关系,那是跟整个中国社会和所有中国人都有关系。咱们家收拾好了吗?你看我这里不也是比较乱吗?但是不影响我工作,不耽误我做好人。

所以我觉得呢,中国足球应该学日本什么?你别老学人家收拾房间收拾休息室,一屋不扫何以扫天下,不一定。

很多光鲜亮丽的美女男神,你去他家里看看去,可能跟狗窝没什么区别。所以这个东西不影响,大礼不辞小让。

世界杯开赛以来有这么几个风潮,第一个就是怀疑。“假球!剧本!假球!”都上热搜,这是怀疑,中国人本性就是怀疑;

第二个就是煽情,煽情我可以理解,一会儿这个走了,不行了,那个走了,啊呀受不了了;

还有一个就是盲从。弄点什么新闻,和足球有关系的没关系的,大家伙儿一块儿,呼啦啦~~~~日本踢了两场好球,受不了了,都应该向日本学习,日本足球踢出了黄种人应该踢的……但是跟黄种人有什么关系呢?姚明也是黄种人,韩国日本出黄种人了吗?出能打NBA的了吗?刘翔也是黄种人,日本有能跑过刘翔的吗?

所以说这是日本足球自己摸索到了自己的发展道路,不能说日本怎么踢球你也怎么踢球,那不是邯郸学步东施效颦吗?你要学,学日本是怎么经过几十年潜心的摸索、实践和坚持,找到了日本足球真正的发展方向,而不是说他走的这条路你必须得跟着走,跟着人家屁股后边闻味儿,这才是真正应该去思考的问题。

一个休息室给打扫干净了,足球界内外的人就开始说日本人有素质,日本球员有素质,日本队因为房间扫的好就能打出这么好的球…… 那你把保洁队带去呗,以后打亚洲杯的比赛,咱们都带一个保洁队,把别人的休息室也打扫干净了,咱们是不是就能踢好球了呢?

就这种认识,您要是一个普通球迷,我也理解,您作为一个专业人士,过度渲染这种新闻,还号召向日本学,你先把你家打扫干净吧,你先把你足协内部那些腐败的东西、那些阴暗的东西先去除吧,说句老实话,你先别跟别人学打扫房间了。

我这是不吐不快,马上睡觉了随便说一说。要是能听懂就听懂,听不懂就xxxx,拜拜。

原视频戳这里

总结一下董路说的几个重点:

收拾休息室与踢好球没有必然联系;

日本足球通过摸索找到了自己的道路,但中国不应该盲从;

在号召向日本足球学习打扫房间之前,还是先把内部的腐败打扫干净吧。

网友:

据观察者网查询,日本队更衣室这张图片最初是由欧足联场地总监、国际足联总协调员詹森斯发布在推特上的,但昨晚,这条推文和图片已经删除,原因未知。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

杜津

杜津

( ̄^ ̄)ゞ

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杜津
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
日本队休息室照片刷屏,名嘴董路看不下去了
哈哈哈这大学的招聘启事太朴实了!
校园枪击案频发怎么办?美政府:给老师做款游戏吧
盘点2017:俄罗斯为西方背的那些锅
斯里兰卡前大使:印度对中国的这个担忧很可笑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop