观察者网

克罗地亚2-1加时逆转英格兰 史上首次杀进世界杯决赛

2018-07-12 10:54:32

【文/观察者网 朱敏洁】现在,他们可以被称为历史上最好的克罗地亚队。

1998年,克罗地亚独立后首次参加世界杯便冲进半决赛。“黄金左脚”达沃·苏克一共打入6粒进球,帮助球队拿到了那届世界杯季军。

达沃·苏克

20年后,克罗地亚第二次出现在世界杯半决赛;但这一次战胜英格兰,首次挺进决赛,成为世界杯历史上第13支打进决赛的球队。新一代格子军团的后辈们已经沿着前人脚步,为克罗地亚足球立下了新的丰碑。

自1992年国际足联世界排名诞生起,排名20的克罗地亚是打进世界杯决赛的球队中排名最低的。

@视觉中国

“格子军团”是单届世界杯中第一支在3场淘汰赛中率先丢球后仍以不败战绩挺进决赛的球队,也是淘汰赛连打3场加时赛、两场点球大战的球队。

此前,世界杯历史上唯一一支单届世界杯中参赛了三场加时的球队的是,1990年的英格兰队。

可能有人会说,克罗地亚是本届世界杯最大的黑马,确实从世界杯历史而言是黑马,但从足球历史来看,这匹黑马的纯度可没那么高。

也许,今天凌晨,还有人会记起那支前南联盟足球队……

截图来自微博

本场比赛最佳、率先为克罗地亚打入进球扳平比分的佩里希奇在赛后称:“这是一场非常艰难的比赛。我们都知道情况是什么,半决赛对克罗地亚这样的小国有多重要。一开始我们进入状态有些慢,但之后我们就展示出了特点,就像我们此前的两场淘汰赛一样。那两场比赛我们都曾一球落后。之前,我们并没有这样有韧劲。”

“20年前,我还在我的家乡Omis。那时候,我支持克罗地亚,我穿着克罗地亚球衣。当时我做梦都想为国家队效力,想要为国家打进送我们进决赛的关键进球。”

同场比赛的英格兰队此次是第三次出现在世界杯半决赛的舞台上。1966年,英格兰队在半决赛中2:1击败了葡萄牙,并最终夺得冠军;1990年,英格兰在半决赛中输给德国队,自此英德“世仇”也更深一点。

所以啊,不能回顾往事,免得有人来吐槽“三喵”:

截图来自微博

7月12日凌晨,坐拥豪华中场阵容——莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇的克罗地亚队在莫斯科迎战由哈里·凯恩、林加德、斯特林率领的“三狮军团”。

然而,比赛刚开场仅5分钟,英格兰就取得梦幻开局

英格兰队阿里弧顶拿球,被克罗地亚队莫德里奇铲倒。英格兰获得一个位置绝佳的任意球机会。

英格兰特里皮尔主罚,直接打门,皮球越过人墙直挂克罗地亚球门死角。

有“新小贝”之称的特里皮尔让英格兰圆月弯刀重现江湖,英格兰1:0克罗地亚,并将比分保持到上半场结束。

值得一提的是,这是英格兰队本届世界杯的第12个进球,其中有9个来自定位球。

下半场双方易边再战。

直到第68分钟,克罗地亚队获得前场进攻机会,拉基蒂奇左侧大范围转移,弗尔萨利科右路斜传,埋伏在后点的佩里西奇突然插上,把球踹进了球门,1:1,克罗地亚扳平比分

一直到下半场结束,双方均没能改变比分。比赛进入加时赛。

第106分钟,克罗地亚制造一波险情,佩里西奇送出斜传,曼朱基奇抢射被皮克福德扑出。

直到第108分钟,英格兰后防再次出现配合失误。又是佩里希奇头球摆渡,曼朱基奇抢在英格兰斯通斯前面扫射破门,克罗地亚2:1领先英格兰

到加时赛终场前120分钟,克罗地亚还在英格兰门前制造了一次机会:克罗地亚球员克拉马里奇带球长驱直入,射门打中边网,错过了杀死比赛的机会。

不过,英格兰队在加时赛也是“倾其所有”,在比赛进行到第116分钟时,特里皮尔受伤无法坚持,由于英格兰已用完4个换人名额,英格兰以10人应战。

赛后,打入制胜绝杀的曼朱基奇称,“我自己都不知道自己做了什么,我们创造了奇迹”,“我们的对手都是一些伟大的球队,在这样的世界杯比赛中我们能走到决赛,相信整个世界上的克罗地亚球迷都会很兴奋。”

用坚韧一次来形容克罗地亚,应该谁都不会反对吧。

克罗地亚队队长、今年已经33岁“高龄”的曼德里奇绝对称得上世界最好的中场“大腿”之一。

赛场狂奔几十米救球,不得不服;

对战英格兰踢到加时赛最后,体力不支的场景,另人敬佩:

淘汰赛迎战俄罗斯狂奔30米,将球从角旗区救起的场景,惊叹:

英格兰知名足球评论员莱因克尔在推特称,“在足球比赛中,为什么当你输球时时间过得这么快,而当你赢球时,时间却那么慢。气恼。”

截图来自推特

“下半场英格兰队一直没能恢复他们的势头,克罗地亚队则进入了状态。很久以来,英格兰队第一次看起来有些紧张。”在现场报道的菲尔·麦克纳第如此形容上下半场截然不同的英格兰队。

BBC评论员、前英格兰前锋克里斯·瓦德尔则认为主教练索斯盖特需要作出改变,“球队有点死气沉沉,后卫线三人缺少镇定,中场则完全跑不起来。球队看起来很慌张。”

前英格兰国脚特雷弗·布鲁金则表示,“年轻的英格兰队突然失去了队形和带球突破”,这是球队失去控球和节奏的关键。

从数据上来看确实如此,下半场比赛,克罗地亚的控球率上升到了56%,而英格兰队只有44%。

英国太阳报网站7月11日刊登头版称,“‘我们会高昂着头’,凯恩像‘三狮’球迷一样再次心碎。”

图片截自太阳报图片

英国王室威廉王子发推特安慰了“三喵军团”:“我了解此刻的英格兰会有多失望,但是我仍为这支球队感到无上光荣,你们应该昂起头。英格兰队已经拥有了一次难以置信的世界杯之旅,创造了历史,也给了球迷们值得相信的事。我们知道这支英格兰队会获得更多。”

图片来自太阳报

赛前,英格兰球迷身穿索斯盖特马甲,现身看台:

截图来自微博

英格兰对战瑞典前,英格兰一古堡升起索斯盖特马甲

赛后,呵呵,哭泣:

图片来自太阳报

英格兰球迷:如果足球比赛只有上半场就好了……

“干得好英格兰!下次再看半决赛时,我已经72岁了。如果你是一个感到愤怒的英格兰球迷,积蓄起来,留给到访的特朗普。”

图片来自太阳报

比赛前,有网友说,英国人能选的有三样东西:世界杯、好天气、有作为的政府。显然现在能选的就后两者,现在压力都在梅姨身上了。

英格兰队主帅索斯盖特在赛后接受采访:

“上半场我们踢得非常好,本可以再进一球。我们有过机会。下半场有一段的时间,他们进球之后,士气高涨了起来,我们必须承受他们那一波攻势。那段时间,我们可能有些疲于奔命。但球队坚持住了,在加时赛中,我们又找回了自己,也显示出了冷静。”

“最重要的是我们的球迷,他们最后的反应。这就反映出球员的努力程度了,不仅是今晚,而是整个杯赛。我不能再要求更多了。”

“淘汰赛的差距总是非常微小的,当你有机会的时候,你必须抓住。或许我们需要第二粒进球。在短短一段时间内,我们已经取得了非常优异的成绩。我们可能已经超越了之前的预期。今晚我们没能取胜,但球队会在之后变得更坚强。”

不过,对英格兰而言,可能真的是“天意”:出来混迟早要还的。

请回忆本届小组赛G组最后一轮,英格兰对战比利时,谁都不想多进球淘汰赛首场迎战巴西。

为了拼金靴,凯恩大战卢卡库。

截图来自微博

克罗地亚队长莫德里奇表示:

“英国人赛前轻视克罗地亚,这是个错误,我们在赛前看到了他们媒体写的报道,我们就说:‘好啊,到时候看看谁会被累死。’我觉得竞技体育应该谨言慎行尊重对手。在比赛中,我们也证明了这一点,无论是身体还是心理,我们都比对手发挥得更好。本来我们有机会在常规时间解决战斗,不过加时赛赢了也很好。”

他对决赛展望称,“我们能够晋级决赛简直太棒了,在这么多年的付出之后,我们的梦想成真了。我们很骄傲创造了克罗地亚的历史。”

1998年,克罗地亚第一次独立参加世界杯,对这个民族和国家而言是一次狂欢。

在传奇球员苏克的带领下,一路杀到半决赛,甚至差点掀翻那一届的冠军法国队。那一年,克罗地亚获得季军,苏克也拿到了金靴。

是的,历史就是这么巧合。

20年后,又是法国和克罗地亚。这次,两队重逢决赛。

有虎扑网友说,1996年欧洲比苏克进了3个,是克罗地亚的第一个国际赛事,最终8强输德国,到1998年世界杯完美复仇德国。那么,这次克罗地亚会不会再次上演复仇剧本,成为世界杯历史上第9支举起大力神杯的球队呢?

不知道决赛还能不能在看台上见到热情四溢的克罗地亚女总统?

说起来,你们可能不信,这次没去半决赛,是因为去给梅姨、特朗普送球衣了。

不送马克龙??

以及,最后,心疼我阿半秒:

截图来自微博

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 2018世界杯
2018世界杯
小编最近文章
今天凌晨,可能有人记起前南联盟足球
纪念20年前夺冠的最好方式是再来一次?
漂移压哨绝杀!你正在收看幼儿园篮球全国大赛
2018韩国小姐 这次还脸盲吗?
英格兰主帅22年前踢飞点球的下场…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop