观察者网

力压美非名将!谢震业斩获田径世界杯男子200米金牌

2018-07-15 14:41:34

据@中国田径 7月15日消息,北京时间7月15日,首届田径世界杯在英国伦敦展开首日较量,中国田径健儿参加多项角逐且表现出色,收获1金1银1铜的好成绩,其中谢震业以20秒25获得男子200米冠军,王宇以2米27获得男子跳高亚军,吕会会以60米40获得女子标枪季军。

男子200米决赛,谢震业与全美锦标赛该项目冠军、美国选手韦伯以及南非名将亚当斯同场竞技。第六道出发的谢震业虽然前半程落后于韦伯,不过进入直道后,凭借强有力的冲刺谢震业逐渐反超韦伯并率先撞线,以20秒25的成绩获得冠军,为中国队夺得本届田径世界杯首冠。亚当斯和韦伯分获亚军和季军,他们的成绩是20秒45和20秒51。

谢震业 图片来自齐鲁网

能在关键大赛中战胜美国名将,这对谢震业来说具有很深远的意义。而且本场比赛风速是逆风1.1米/秒,如果谢震业能尽快打开20秒大关,他在200米项目上的自信心还将进一步提升。谢震业今年已连续跑出20秒16、20秒25的惊人成绩,下月的雅加达亚运会他是男子200米项目最大的争冠热门。

谢震业成绩单 图片来自凤凰网

男子跳高,王宇也有着优异表现。顺利地一次通过2米15和2米21后,在2米24的高度时,王宇第三次才涉嫌过关。随后横杆升到2米27,王宇第二次冲击成功,不过在面对2米30高度时,王宇三次试跳均告失败。最终美国选手罗宾逊以2米30的成绩获得冠军,王宇屈居亚军。

女子标枪决赛中,亚洲纪录保持者吕会会代表中国队出战,她在四次投掷中三次成绩有效,最终以60米40的成绩获得季军,南非选手维尔乔恩以61米69夺得冠军。

谢震业国际比赛进步惊人

去年5月的钻石联赛上海站,是谢震业首次参加重大国际比赛男子200米项目。那一次谢震业以20秒40获得第五,打破了他自己在三年前创造的20秒44的全国纪录。今年5月20日的大阪挑战赛,谢震业男子200米以20秒16获得亚军。

像男子100米、200米这样的项目,选手在跑道上相互几乎没有身体接触,似乎跑多快主要看自己。但除了绝对成绩之外,与什么样的对手,在什么样的赛场上较量,这也很关键。今天这场世界杯团体赛,应该是谢震业职业生涯男子200米数得过来的第三次大的国际赛。

美国队这次派出的韦伯,并非今年最厉害的选手。21岁的莱尔斯本赛季已经两次跑出19秒69。经常跑男子100米的那位伊塞亚·扬,今年也已经跑出过19秒93的成绩。27岁的韦伯本赛季个人最好成绩是20秒13,个人最好成绩是2016年5月在钻石联赛多哈站跑出的19秒85,2017赛季他的个人最好成绩是20秒01。

今天这场比赛的胜利,谢震业不仅取得了一个比较好的成绩,还是他在国际赛场上首次获得200米冠军,而且战胜的还是美国队的一线主力之一。这种突破比起成绩上的进步,同样非常鼓舞谢震业的士气。

图片来自浙江在线

谢震业已领跑亚洲两个赛季

相对于男子100米,男子200米项目不是那么受人关注。在卡塔尔归化选手奥古诺德巅峰期的时候,他是亚洲男子100米、200米的统治者。不过2017、2018赛季,男子200米在亚洲领跑的是中国的谢震业。2014赛季奥古诺德以20秒06排名亚洲第一,仁川亚运会他以20秒14夺冠。2015赛季奥古诺德曾跑出19秒97,2016赛季奥古诺德以20秒10继续排名亚洲赛季第一位。去年天津全运会谢震业以20秒20夺冠,并以这个成绩排名亚洲赛季第一。本赛季迄今,谢震业的男子200米两个最好成绩20秒16、20秒25,目前排名亚洲赛季前两位。

男子200米目前的亚洲纪录,就是奥古诺德在2015年布鲁塞尔跑出的19秒97,目前亚洲该项目有且只有奥古诺德一人跑进过20秒大关。从本赛季的情况看,排名目前亚洲赛季第三的是21岁的中国台北飞人杨俊瀚,他今年上半年跑出过20秒33。日本的饭冢翔太,目前以20秒34排名亚洲赛季第四位。

2014年仁川亚运会男子200米前三名分别是:冠军:奥古诺德(卡塔尔) 20秒14、亚军:阿尔苏拜尔(沙特)20秒74季军:吕昊先(韩国)20秒82。2010年广州亚运会,刚转换国籍不久的奥古诺德就曾以20秒43夺冠,当时他才19岁。2006年多哈亚运会,日本名将末续慎吾以20秒60夺冠,在那之前的釜山亚运会上末续慎吾就曾以20秒38获得该项目冠军。而1998年曼谷亚运会,当时创造10秒00百米亚洲纪录的28岁日本选手伊东浩司,在200米比赛中以20秒25夺冠。

今年的雅加达亚运会,谢震业在男子200米项目上非常值得期待。在奥古诺德走下巅峰、老对手日本没有多少亮点的情况下,谢震业只要延续目前这种积极的势头,争冠是很有希望的。

田径世界杯今年新设立

田径世界杯其实是由英国田协于今年2月份刚刚发起成立的一项赛事,获得了田际田联的认可。该赛事共设项17个。举行这项赛事的初衷,是为了能让不同国家,不同地域的田径好手可以增加一个互相交流、切磋的机会。该赛事并不像我们传统意义上的成绩达到某种标准,然后获得资格才可以报名,而是采取以国家队参赛的形式,受邀的国家也只有八个。除了传统的田径强国美国、牙买加、英国、南非、法国以外,还吸收了中国、德国和波兰的队员参赛。比赛为每个国家,每个项目,不管男女,都是只派一名(接力项目为一组)队员参赛。为了让每个参赛队能派出更高水平的运动员参加,这项赛事的总奖金也是达到了200万美元。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
小编最近文章
广西一干部单位食堂用餐后身亡 当地纪委介入
工信部:32%关键材料国内为空白,52%靠进口
心真大!这群泳爱好者要体验洪峰还拒绝救援
教育部办公厅发文治理幼儿园“小学化”:禁授小学课程内容
西安环卫工因烟头被罚900后续:叫停现行办法
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop