观察者网

德媒:“土豆帮”和“外国帮”分裂国家队

2018-08-28 22:39:11

【编译/观察者网 徐乾昂】世界杯已经过去1个多月了,德国媒体还在分析德国队“一轮游”的原因。

《明镜周刊》24日援引德国队内部消息人士,称球队失利是因为队内“帮派化”的结果:以博阿滕、厄齐尔、京多安等“移民球员”构成的“外国帮(Kanaken)”和穆勒、胡梅尔斯等“日耳曼血统球员”的“土豆帮(Kartoffeln)”构成矛盾,正日益分裂球员团结性。

图自明镜周刊截图

“外国帮”vs. “土豆帮”

报道称,近年来德国国内“移民问题”凸显,早前专门用来针对南欧移民的“Kanaken”一词现在泛指“不具备日耳曼纯正血统的移民及其后代”。但同时,这个词也在艺术领域得到广泛运用:比如说唱音乐的歌词经常使用“Kanaken”。

另一方面,“土豆”或者“吃土豆的人(Kartoffelfresser)”是许多土耳其人对德国人的嘲笑用语。为应对本次世界杯,德国队被曝专门往俄罗斯拉了300公斤土豆,也成为当时一个“槽点”。

不过《图片报》认为,“对内分裂”并不是“种族歧视”的体现,这两种叫法只是球员生活方式的区分。比如“外国帮”爱听饶舌说唱,戴大金链子,开超级跑车等;而“土豆帮”则更“传统”,比如喜欢照顾家人,爱养马等。

“土豆帮”成员穆勒 图自图片报

按照这个评判标准,具有突尼斯血统的赫迪拉就成了“土豆帮”成员,而德拉克斯勒因“穿衣风波比较嘻哈”,可“自由穿梭在两个帮派之间”。

德拉克斯勒(左)曾和博阿滕一起,出现在后者弟弟(普林斯·博阿滕,加纳籍)的Instagram中,并配文“这个德国人,活得像外国人”

除此以外,类似萨内、瓦格纳等球员也因“穿衣风波不符身份”,难以区分阵营。值得一提的是,文章没有给出德国队总教练勒夫的“派别属性”。

德国队:就是为了好玩 官员:这不好玩

对此,多位德国队(前)国脚今天(28日)出面反驳,称“不存在种族歧视的问题”。

其实早在2016年欧洲杯时,队里就开始互相称呼外国帮和土豆帮了。”拥有波兰血统的前国脚波多尔斯基面告诉《明镜周刊》,“德国队是一个文化大熔炉,我们每个人都知道这种说法就是在开玩笑。”

京多安也有所耳闻,但是他说“我在国家队内从未受到过任何种族歧视,这么说(指两大帮派)就是为了好玩,和歧视啥的没关系。

德国足协主席格林德尔(Reinhard Grindel)也认为“帮派分裂”一说“有些夸张了”。他对《明镜周刊》说道,“我并没有感觉到队内有不同的势力。”

但一些德国官员并不这么认为。下萨克森州内政部长、社民党人皮斯图里乌斯(Boris Pistorius)表示:“国家队队员这种互相称呼的方式,为许多德国年轻人和球迷树立了一个坏榜样。即使这是玩笑话,也不能说。

来自绿党(亲移民)的联邦议员奥兹米尔德(Cem Özdemir)指出,“你来自哪儿不重要,重要的是你在球场上的表现。我觉得我们国家队成员应该遵守相关法律规定,我们这个社会也是如此。”

今年的俄罗斯世界杯中,卫冕冠军德国队以小组垫底成绩出局,已经引发过德国媒体一轮声讨追责。其中,厄齐尔和京多安因今年年初与土耳其总统埃尔多安合照,被不少德媒视为“球队失利的主要原因”

图自德媒

而厄齐尔坚信自己是“种族歧视的受害者”,已于上月宣布退队。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
德国:输球原来是“土豆帮”害的
去年感恩节暖遍全美,众筹40万后人设崩坏
他死后不到48小时,白宫就把半旗升起来了
APEC参会人“橙换绿”?台当局被曝早已“弃疗”
士兵被强制要求吃素,芬兰防长很生气:搞啥意识形态?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop