观察者网

效力达拉斯21个赛季 诺维茨基终宣布退役

2019-04-10 18:25:51

【文 观察者网/赵挪亚】

罚球线附近接球,背打,翻身跳投,“德国战车”德克·诺维茨基用自己招牌的“金鸡独立”动作,完成了他在独行侠主场的最后一球。

4月10日,NBA达拉斯独行侠队2018-19赛季的最后一个主场比赛,他们以120-109击败太阳。赛后,效力球队长达21年的功勋老将诺维茨基宣布退役。

明天,诺维茨基和另一名传奇球星德维恩·韦德一起,将会各自经历NBA生涯的最后一场比赛。

在达拉斯主场暗蓝色的灯光下,诺维茨基是绝对意义上的焦点,“正如你们预计的那样,这是我最后一场主场比赛。这是一段令人难以置信的旅程,十分感谢你们的出现。”他动情地说道。在全场球迷的欢呼声中,诺维茨基止不住落下了眼泪。

在这场主场谢幕战中,诺维茨基梦回巅峰,上场32分钟,31投11中,三分14中5,得到30分8篮板3助攻1盖帽,成为NBA历史上年长砍下单场30+的球员,而此前,这项纪录的保持者是迈克尔·乔丹。

全队都在给这位达拉斯的功勋老将输送炮弹,而德国人也没有辜负队友的期望,他在比赛中一次次用精准的投篮帮助球队取得领先,甚至还在第三节完成了一次久违的扣篮,引爆了全场球迷的欢呼。

在中国,诺维茨基因为长相的缘故,被球迷戏称为“银角大王”。而诺维茨基今天梦回巅峰的表现,也让人忍不住想套用银角大王的经典台词来评价:“我叫你再打一年,你敢答应吗?”

比赛结束后,独行侠为诺维茨基举办了一场欢送仪式,场馆内循环播放为其制作的3D影像以示敬意。查尔斯·巴克利、斯科蒂·皮蓬、拉里·伯德、肖恩·坎普等一众名宿,亦到场助阵。

同时,众多体育明星也在社交媒体上向这位老将致敬。

同为欧洲球员的里基·卢比奥说:“谢谢你带给我们的比赛,你是NBA史上最好的欧洲球员,对不起了保罗·加索尔。”

林书豪致敬了诺维茨基和同样将在本赛季结束后退役的德维恩·韦德:“今天失去了两位传奇!两位永远改变了篮球的人!”

诺维茨基的影响力已经延伸到了篮球以外,德国足球明星托马斯·穆勒、京多安以及默特萨克等人,都在社交网站对其致敬。

ESPN则在社交网站上上传了一张诺维茨基21年来的变化照片。在这21年中,诺维茨基从一位长相清秀的翩翩少年,逐渐成长为了NBA史上最伟大的外籍球星。

1998年NBA选秀大会上,诺维茨基在第一轮第九顺位被密尔沃基雄鹿队选中,不久后被交易至达拉斯小牛,即现在的达拉斯独行侠,并效力至今长达21个赛季。

经历了10年的磨砺,2006-07赛季,逐渐成长为球队主心骨的诺维茨基率队打出67胜15负的联盟第一战绩。其中,德国战车出战78场,场均拿下24.6分、8.9篮板和3.4助攻的数据,荣膺当季常规赛MVP,而他和加索尔、姚明等人,也引领了当时NBA的外籍球员风潮。

诺维茨基、姚明和加索尔等人,曾引领过NBA的外籍球员风潮 图自视觉中国

不过,独行侠却在季后赛首轮被当时排名西部第八的勇士队淘汰,帮助后者完成了惊天的“黑八奇迹”。诺维茨基作为球队的核心,自然饱受质疑,有球迷认为他善于投射的打发偏“软”,永远无法以核心身份带领独行侠夺冠。

黑八过后,诺维茨基只能目送勇士进军下一轮 图自视觉中国

此后,诺维茨基并未放弃,他不断开发自己的进攻技巧,最终练成“金鸡独立”的绝学,同时独行侠也在老板库班的补强下,又一次成为了总冠军的有力争夺者。

2010-11赛季,独行侠以西部第三的身份进军季后赛,不过当时没有人看好他们能够成为最后的胜利者。

毕竟,在当时的西部,有如机器般严丝合缝的马刺,刚刚获得两连冠的资金湖人,还有拥有年轻“三巨头”的雷霆。此外,即便独行侠冲出西部,他们也将在总决赛中面对拥有詹姆斯、韦德和波什的热火队。

然而,经历了被“黑八奇迹”的溃败以后,诺维茨基已经脱胎换骨。在这一年的季后赛中,诺维茨基打出多次经典场面:绝地求生逆转开拓者,面对加索尔时的金鸡独立,打雷霆首战时的48分。

而最后的高潮,是总决赛面对热火队。5年之前,独行侠曾在2-0领先的情况下,不慎被热火翻盘,痛失总冠军。

这一次,面对更为强大的热火队,踌躇满志的诺维茨基誓要夺回总冠军。首战,诺维茨基受伤,球队告负。次战,热火队直到第四节,还领先15分之多,最后时刻,独行侠凭借诺维茨基的关键5分完成逆转。

第四场比赛,诺维茨基发起了高烧,而韦德和詹姆斯也曾借此嘲讽。但德国人在最后一场比赛中用精准的“金鸡独立”,以及一次险象环生的左手上篮,彻底杀死了系列赛。

诺维茨基的关键突破 图自视觉中国

最终,4-2,独行侠复仇成功。而表现出色的诺维茨基获得了总决赛最有价值球员。ESPN评价他:“整个季后赛,诺维茨基是独行侠独一无二的关键先生。”

效力独行侠的21个赛季里,诺维茨基曾14次入选全明星,12次跻身最佳阵容,场均获得20.7分、7.5个篮板和2.4次助攻,得分超过30000,为NBA历史第六,堪称队史最伟大的球星。

独行侠老板马克·库班承诺,将会为诺维茨基在球队保留一个终身职位,并退役球衣和设立大型雕塑,感谢他为这支球队付出的一切。

而这座雕塑,极有可能以“金鸡独立”的动作制作,一如他21年来,他为独行侠投进的每一个关键球。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > NBA
小编最近文章
诺维茨基!我叫你再打一年,你敢答应吗?
史上最硬核盗窃!
欧盟抢先发布AI道德准则,还要拿到G20讨论
她的自杀让英国立法:社交平台审核不力将重罚
以色列又瞄上约旦河西岸,阿拉伯国家炸了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop