观察者网

NBA夏季联赛首秀中国队狂输41分,这表现算正常吗?

2019-07-06 14:55:31

【文/观察者网 陆雨聆】北京时间7月6日,正在备战世界杯的中国队参加了NBA拉斯维加斯夏季联赛,首战对阵由新秀和NBA“边缘人”组成的迈阿密热火队。

结果,拥有周琦、王哲林和丁彦雨航的中国队依旧与对面差距明显,最终狂输41分,画面无聊到让一旁观战的篮协主席姚明啃起了手……

说起来,这支热火,并不是我们熟悉的那支拥有怀特塞德、德拉季奇以及生涯末期韦德的热火。他们的阵容中,只有2人曾在上赛季NBA常规赛上过场(而且是垃圾时间)——邓肯·鲁滨逊和延特·马丁。

除了圈起来的俩,其他都还没在NBA常规赛出过场

当然,中国队也没有凑齐最强阵容。绝对核心易建联因为要前往洛杉矶恢复伤病,并未跟随球队一起来到拉斯维加斯,郭艾伦、翟晓川等人也并未出战本场比赛。为了更多锻炼球员,主帅李楠让12名球员轮番上阵,出场时间最长的王哲林也不过打了25分钟。

但至少,球队迎来了周琦和丁彦雨航两员大将的复出,“纸面阵容”看起来,还是很不错的。开场的时候,解说员也表示,“两支球队实力相当”。

周琦封盖  图源:IC Photo

然而,中国队从比赛一开始就处于劣势,首节比赛便被对手多次远投命中,迅速拉开分差。第一节进入最后读秒阶段时,中国队已经以13-25落后。

这画面有多无聊?

现场观战的篮协主席姚明明显兴致不高,甚至啃起了手指,这一幕刚好被电视镜头捕捉到。

次节,热火连续命中4记三分球,打出一波22比5的得分高潮,半场战罢就领先了34分,让比赛早早失去悬念。中国队只是在大局已定的第四节,单节净胜3分。

可以说,中国队无论是技战术还是个人能力,都与对手差距明显,最终以61-102惨负热火,狂输41分之多……

备受球迷关注的周琦和小丁,本场手感都不太好,周琦上场23分钟,9投2中得到8分8篮板2盖帽。丁彦雨航则上场7分钟,4投1中拿到了三分,或许对比赛节奏还不甚适应,在半场快结束的时候,小丁不幸受伤。

丁彦雨航防守  图源:IC Photo

另外,赵睿得到了10分,阿不都得到了8分。在国内的几场热身赛中没有得到太多机会的吴前,在比赛的最后阶段被替换上场,虽然只打了4分钟,不过三分球5投3中砍下9分。要知道,中国队全场的三分命中率是26投6中。

相比之下,发挥最亮眼的是得到12分、14篮板的王哲林,他在上半场拿下了中国队全部25分中的10分。赛后王哲林承认,球队对比赛节奏还不适应,攻防两端都不在状态,他希望接下来的夏季联赛中,中国队能打出自己的节奏。

王哲林成了全队发挥最好的人  图源:IC Photo

即便易建联和郭艾伦双双缺阵,但正如前文所说,热火的阵容也都是由新秀和边缘人组成,一些球迷难掩失望:输掉41分是不是太难看了……

其实,赛前姚明接受美国媒体采访时,就曾直言“我们可能会被干爆”。现在看起来,他对中国队的实力判断还真是没开玩笑。网易体育“后厂村体工队”也撰文安慰大家,倒也不用觉得太难以接受。

过去十几年,中国国内有相当多的球员都有过来夏季联赛充电的经历,无论是早年巴特尔、王治郅,后来新秀易建联,然后是孙悦,易立、葛昭宝、贺天举、吴冠希,再到最近两年的丁彦雨航、阿不都沙拉木,乃至前两年的周琦……哪怕不算成建制穿越的两届中国队,实际上我们打过夏联的球员也已经有十几人了,球迷和球员都算是见过世面的了。

那么我们的现役球员放在夏季联赛是什么水平呢?去年的周琦夏季联赛场均12+7,命中率72%,算是一个还不错的角色球员水平(今年的王哲林可以看做同一级别),丁彦雨航前年在还没有重伤的巅峰期为独行侠打夏联,是一个场均不到6分的轮换,而阿布都沙拉木去年来场均1分,基本就是看饮水机。

而这,基本已经是中国队目前最顶尖的球员,在状态最佳情况下时在夏季联赛中的定位。

所以文章认为,哪怕再加上易建联(这还不提他和王哲林乃至周琦的位置重叠)以及郭艾伦,中国队实际上距离NBA夏季联赛的平均水平也差很远。这还不提大量需要考察的国家队边缘轮换……打个不那么准确的比方,这大概就相当于是一个全队最强球员是PJ·塔克的球队来打NBA,所以打出这样的比分和结果来,实际上太正常不过。

未来几场比赛里,中国队多半还是会延续这样的表现,每场输给对方三四十分……虽然球迷看着难受,但如此水平的高强度对抗对于中国队来说肯定还是有益无害的。

但公平的说,如今的中国队,相比12年前那支由王治郅带队,附以易建联王仕鹏李楠刘炜孙悦的中国队,整体实力还是差了一截。当年那支中国队虽然也有这样那样的槽点,但至少可以险胜骑士,并且和灰熊队打只输个位数比分(那场比赛灰熊队上了洛瑞、康利和鲁迪·盖伊),而且5场比赛,最多一场也不过只输了26分。

文章最后总结道,由此也可以看到,这么多年过去,即使把当年的姚明剔除,如今中国篮球的整体实力相比过去依然没有什么进展(甚至是原地踏步),而在全世界各国篮球水平迅猛发展的背景下,我们对于未来中国队在男篮世界杯上的表现和前景,的确只能用“不容乐观”四个字来形容。

(观察者网综合网易体育、新浪体育、腾讯体育、北晚新视觉、钱江晚报)

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > NBA
NBA
小编最近文章
夏联狂输“边缘人”队41分,中国队这表现算正常吗?
iG终结SKT七连胜:“我们其实没准备好赢…”
台网红遭大陆搏击冠军约战,曾呛声“对面有种现在打过来”
百度上输入“李彦宏被泼水”,有惊喜
被呛“别回台湾”,黄智贤:台湾是中国土地,我不离开
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop