观察者网

出线生死战!直击中国vs.委内瑞拉冲击奥运直通资格

2019-09-04 19:51:02

【文/观察者网 邓睿侃】

今天晚上,中国男篮迎来了2019篮球世界杯小组赛第一阶段最后一个对手,委内瑞拉队。

这场被外界称为“生死之战”的小组赛,将决定中国队是否能够晋级世界杯第二轮小组赛,以及能否提前获得2020东京奥运会直通资格。

此前,中国队在与小组最强对手波兰的对抗中加时惜败,主教练李楠和队中主力易建联、周琦、郭艾伦等均承受了一定的舆论压力。

中国男篮上轮赛后集体晒出拉起周琦的照片

另外,由于中国男篮此前两场一直使用七人轮换,主力队员在体力上也会经受一定考验。

中国男篮名单:易建联、周琦、王哲林、郭艾伦、方硕、赵继伟、孙铭徽、赵睿、阿不都沙拉木、任骏飞、可兰白克、翟晓川。

委内瑞拉名单:何塞-瓦尔加斯、格雷戈里-瓦尔加斯、米格尔-鲁伊斯、德怀特-刘易斯、约尔南-萨莫拉、路易斯-贝瑟尔米、温迪-格拉特罗尔、迈克尔-卡雷拉、佩德罗-乔里奥、东尼-佩雷斯、内斯托-科梅纳雷斯、海斯勒-吉耶特。

委内瑞拉小组赛第一轮以69:80不敌波兰队,第二轮以87:71击败科特迪瓦。

值得一提的是,在对阵科特迪瓦队的比赛中,委内瑞拉队身高只有1米83的吉耶特犹如犹如库里附体,三分球10中5轰下28分并送出7次助攻,此外,目前三分命中率高达38.5%的萨莫拉也是对方头号外线火力点。

对阵科特迪瓦,吉耶特多次飚中超远三分

交战历史:

在世界大赛范围内,中国男篮和委内瑞拉男篮有过为数不多的几次交手纪录。

1990年8月13日,在阿根廷世锦赛,中国男篮曾与委内瑞拉男篮有过一次交手纪录,但最终以96-100惜败对手,当时的中国队最终只获得第15名。

奥运会方面,1992年巴塞罗那奥运会上,中国男篮曾在小组赛、以及排位赛中与对手两次交手,结果分别以97-100、88-96负于对手。

更具参考价值的是2016年的伦敦奥运会,当时,委内瑞拉男篮被认为是中国男篮最有可能战胜的对手,但中国队还是68-72输给了委内瑞拉。

小组出线及奥运直通资格分析

简单来说,中国男篮今晚必须赢,才能够直接进入下一轮小组赛。胜,则进入16强并且继续冲击八强出现机会,输,则只能参加17-32名排位赛。

今晚,小组另外两支队伍科特迪瓦和波兰也将进行厮杀,实力占优的波兰队很有可能轻取科特迪瓦,以3战全胜的战绩获得A组第一。

如果波兰队取胜,那么中国队与委内瑞拉队的胜者,将成为小组第二。

A组第一、第二,将与B组(阿根廷、俄罗斯、尼日利亚、韩国)第一、第二进行交叉比赛,也就是小组赛第二阶段。

而对于奥运直通资格,如果中国队战胜委内瑞拉,则将稳稳将入场券收入囊中。

因为除了中国队,其他亚洲球队包括伊朗、韩国、菲律宾、约旦,都未能取得一场胜利,他们将和已经获得奥运资格的东道主日本,一起打17-32名排位赛。

如果中国队输给了委内瑞拉,跌落到排位赛之中,那么亚洲区的唯一一个奥运直通资格将再次产生悬念。

从目前形势来看,中国队将在排位赛中遭遇B组的尼日利亚和韩国,而伊朗则会与D组的菲律宾和安哥拉交锋。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 2019篮球世界杯
2019篮球世界杯
小编最近文章
生死战!中国vs.委内瑞拉
“若你是首相,怎么解释军队是对付暴力抗议的唯一解?”
中国男篮憾负波兰,全是周琦的错?
76:79!中国男篮加时憾负波兰
72平!加时!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop