观察者网

赢了!77:73中国队险胜韩国

2019-09-06 20:30:57

(观察者网讯)

赢了!中国队以77:73拿下亚洲老对手韩国队,获得本届篮球世界杯第二场胜利。

比赛还剩最后40秒,中国队72:71仅仅领先一分。这时,郭艾伦站了出来,三分球一剑封喉,为中国队锁定胜局。

郭艾伦命中关键三分

此外,前两场比赛饱受争议的周琦,今天拿下13分14板2抢断2盖帽的数据,获得本场比赛的MVP称号。

值得注意的是,今天中国篮协主席姚明来到了场边亲自督战。他还在暂停的时候对周琦面授机宜。

姚明指导周琦,面色严肃

为在争夺奥运直通资格的争夺中占得先机,中国队今天必须获得胜利,而且需要大胜获得更多净胜分。这样才能够在战绩相同的情况下,取得更高的名次。

然而本场比赛,中国男篮与韩国男篮打的难解难分,最后一节更是交替领先。最后,中国男篮依靠郭艾伦最后的出色发挥,以四分的优势惊险拿下比赛。

今天的比赛开始前,中国篮协主席姚明来到了中国队的替补席,和队员们一一击掌。

比赛结束之后,姚明也来到中国队更衣室门口,与中国队运动员,教练员,工作人员一一击掌示意。

今天中国篮协主席姚明坐在替补席上亲自督战 @视觉中国

第一节比赛,中国男篮的防守区域扩的很大,对韩国队造成了压力。易建联、周琦、翟晓川连续给对方中锋罗健儿送上3次大帽。

易建联血帽罗健儿

此外,今天中国队的进攻比较坚决,持续在内线对对手造成杀伤。易建联的空接暴扣点燃全场。

阿联空接暴扣

不过第一节,中国男篮在后场篮板的控制上并不给力,被罗健儿抢到进攻篮板后打成2+1.

在一度落后的情况下,赵睿命中三分,稳定军心。而最后1.6秒,孙铭徽打成2+1,帮助中国队反超比分。

第一节战罢,中国19:18领先。

第二节,比赛进入焦灼,中国队加快了进攻节奏。在犯规方面,比赛进行到一半中国队就达到了5次犯规。男篮主帅李楠提醒球员防守时要提高警惕。

防守方面,虽然中国队加强了篮板保护,但对手罗健儿还是凭借自己的冲击力对中国队造成威胁。

罗健儿给中国队内线造成了不小的压力

值得注意的是,虽然周琦在一次三分球投篮中投出了三不沾,但他随后将功补过,送给对手钉板大帽。

周琦三不沾

周琦封盖

而在进攻端,双方效率都不高,比分没有被拉开。半场战罢,中国队35:32领先。

第三节刚开始,周琦率先开火,在内线连续得到4分。但随后,韩国队用三分还以颜色,并利用反击将比分咬住。

比赛过半,中国男篮依靠防守和之后的进攻转换将领先优势维持在4分左右。三节战罢,中国队以54:52领先。

第四节开始,比赛进入最终决战。一上来,周琦先拿两分,随后郭艾伦三分稳稳命中,将比分差距拉大到6分。

但随后情况急转直下,韩国队虽然2罚一中,但抢到前场篮板后投进三分,一回合追回4分。

随后,双方交替上分,难分难解。值得注意的是,本场比赛发挥出色的赵睿此后因两次假摔技术犯规被罚下。

但之后,易建联关键断球形成反击,郭艾伦命中三分。

郭艾伦命中三分后全场沸腾 @视觉中国

比赛最后,虽然对手在罚丢1球之后抢到篮板,但中国队成功断球,比赛时间随之结束。

最终,中国男篮以77:73战胜对手。

郭艾伦:从困境中走出来,过程很难

赛后,郭艾伦在接受采访时表示,这场比赛很难,“我们背负了太多的压力,之前也发挥失常,能从困境中走出来,过程很难。”

他还表示,下一场对阵尼日利亚的比赛,会全力以赴去打,“最近几天很难受,我能做的就是全力以赴。”

而今天表现较为不错的周琦则表示,“这场比赛对我们来说很关键,压力相对大一些,这两场比赛发挥都不太好。今天取得胜利,赛前布置的都做到了。”

对于场下观众们的支持,周琦表示,特别感动,“球迷支持我,对我来说是很大的鼓励。接下来我们会继续打好比赛,按照李楠的布置。”

赛后发布会上,李楠表示,“我们需要这场胜利,球队之前输了一些不该输的比赛,士气上受了一些影响,这场胜利把全队的信心提升了。”

当被问及这几天怎么过的时候,李楠说,“确实挺难过,比较难熬,机会就在手边。起初大家都有些沮丧,但是还是告诉队员往前看,教练组也一直在商量,准备比赛的走势,希望球员度过这段比较沮丧的时期。”

对于今天的比赛艰难,李楠分析道,“赛前想到了,球队之前经历了这么多,进攻端始终没有找到自己的节奏。我们一直在给队员减压,放开自我去比赛。20多年来我们和韩国打了很多比分接近的比赛,比这个还接近。”

另一个小组中,对中国男篮威胁最大的伊朗队同样获得了比赛的胜利。今天稍早时候,他们以71:62战胜对手安哥拉队。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 2019篮球世界杯
2019篮球世界杯
小编最近文章
赢了!77:73中国队险胜韩国
仍可直通奥运,先要大胜韩国!
密歇根成美首个禁售加味电子烟的州 支持者不干了
脸书数据又外泄,这回是4.19亿用户电话号码
中国队输掉生死战,李楠反思
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop