观察者网

白宫:特朗普将于11月3日起访问中国等亚洲五国

2017-09-29 21:15:27

【观察者网综合】白宫当地时间29日上午发布通告,美国总统特朗普和第一夫人梅拉尼娅将于2017年11月3日至14日访问日本、韩国、中国、越南、菲律宾,最后赴夏威夷。特朗普将参加一系列双边、多边和文化活动,包括亚太经合组织峰会和东盟峰会等。

据亚洲新闻台9月29日报道,白宫29日宣布,美国总统特朗普将于11月3-14日出访日本、韩国、中国、越南和菲律宾,并出席东盟首脑会议,讨论贸易和朝核问题。

(中美领导人在美国佛罗里达会面,图源:芝加哥论坛报)

29日,外交部发言人陆慷主持例行记者会时表示,蒂勒森国务卿将于30日访华。访问的主要任务是,同中方就如何加强中美关系,特别是就特朗普总统应习近平主席邀请于年内对中国进行国事访问及双方共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。我之前说过,如果有进一步信息,我们会及时向大家提供。

据解放日报报道,本周,中美高层交往频繁。美国商务部长罗斯周一刚刚结束访华,首轮中美社会和人文对话又在华盛顿举行,美国国务卿蒂勒森周六也将访华。分析人士指出,这些互访都是为特朗普总统11月的访华“铺路”,也表明中美双方对“习特会”的高度重视。

本周早些时候,美国商务部长罗斯已来华做了经济方面的安排,此次国务卿将更多地侧重政治和安全领域的铺垫。在中美关系的四大支柱里,居于首位的就是政治与安全。

除了两位高级外交官,中美两国的外交团队也在积极进行各方面前期准备。为期3天的中美首轮社会和人文对话已在华盛顿启动。有观点称,这是特朗普访华“预热”活动的组成部分,而中美四个高级别对话机制中剩下的最后一个――执法及网络安全对话,预计也将在特朗普访华前启动。

任中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,美国新政府上台后,中美关系进入一段转型和磨合期。在这段时间里,几大主要合作平台都发生了调整和变化,但双方高层交往、人文交流仍在有条不紊地推进。总的来说,中美之间实现了双边关系的平稳发展,尽管仍有一些问题需要磋商,仍有一些杂音需要消除。

此外,有评论称,蒂勒森3月访华时提出的一种新说法“为美中关系未来50年的发展确定方向”,反映了美方对当前现实的研判,这可能成为此次“习特会”的最大看点与主基调。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王骁
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop