观察者网

孙德刚:换了王储的沙特,下一步会怎么走?

2017-06-21 17:42:05

两年间沙特又换王储了!沙特国王萨勒曼今天(21日)宣布,废黜王储穆罕默德·本·纳伊夫,另立穆罕默德·本·萨勒曼为新任王储,目前油价暂时波动不大。

2015年4月,现任国王萨勒曼罢黜自己同父异母的弟弟穆克林,换上了侄子纳伊夫做王储。仅仅两年之后,又扶正自己的小儿子当王储。萨勒曼此举是临时起意还是谋划已久?联系到最近沙特刚刚加持了美国安全保护伞,地区地位有所上升,此时选择换储,对于中东其他国家来说,好事还是坏事?

作为中东世界的重要一极,沙特的政治变动强烈影响着地区政治走向。换了王储的沙特,下一步会怎么走?中东局势前景如何?观察者网对此专访了上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚,解读沙特换储事件,以飨读者。【采访/观察者网 小婷】

观察者网:被换掉的王储纳伊夫是现任国王的侄子,新王储小萨勒曼是他的儿子。无论怎样,至少沙特王室家族已经决定开始将王位继承从第二代向第三代平稳过渡。但沙特王室斗争由来已久,这次换储对沙特国内政治会产生哪些影响?

孙德刚:其实老国王萨勒曼换王储的想法由来已久。2015年4月,萨勒曼国王废黜当时的王储、他同父异母的兄弟穆克林,替换成他的侄子纳伊夫,同时把他的儿子小萨勒曼作为副王储,当时就已经为自己的儿子小萨勒曼当王储做准备。两年过去了,小萨勒曼同时兼任国防大臣,还担任了王宫的办公厅主任、国家经济和发展委员会主席,权力很大。现在扶他为王储也是准备了很久的事情。

首先来讲,这件事情会影响到沙特的王位继承制度,以前是兄终弟及,是一个横向的传递;现在是子承父业,是一个纵向的传递。

其次,小萨勒曼在2016年提出一个“2030愿景”,要减少沙特对石油产业的依赖,发展工业化,促进科技发展。他当上王储之后,“2030愿景”在未来的执行力度会更大一些。

但是不可否认,换储事件会让沙特的政治权力斗争矛盾更加激化。萨勒曼把自己的儿子作为王储,让权力向萨勒曼家族集中,可能会引起王室其他家族的不满,毕竟他是第三代,未来其他王室成员会围绕小萨勒曼的内政和外交提出挑战。

承让,我就是新王储小萨勒曼

观察者网:您刚才提到小萨勒曼有一个“2030愿景”,希望减少沙特经济对石油的依赖,但这项计划似乎进展缓慢。作为产油大国,沙特能够走一条不依赖石油的经济道路吗?

孙德刚:这也是为什么从去年2030愿景提出来后,沙特王室有不同意见的原因。沙特经济严重依赖资源出口,特别是石油。按照2030愿景,沙特是要建工业国家,发展工业园区,减少对石油的依赖,很多王室成员认为这是不切实际的幻想,认为小萨勒曼才30出头,年纪太轻,没有执政经验,提这个愿景完全是好高骛远。我觉得2030愿景可能是一个长期的计划,但短期内还是难以实现,沙特还是会以石油资源出口为主。

观察者网:未来小萨勒曼要推进自己的“2030愿景”,实现沙特的经济改革,应该采取什么样的策略来减少阻力?

孙德刚:我认为小萨勒曼作为王储之后,应该加大与亚洲国家的经济往来。以前沙特在经济和安全上几乎全部依靠美国和欧洲,今年3月,老国王萨勒曼有一个亚洲之行,这是个很重要的信号。

如果沙特想实现他的2030愿景,必须抓住亚洲的巨大市场,抓住中国、日本、韩国、印度、马来西亚这些国家合作,这块地方占了全世界人口的70%,工业化发展也很快,合作潜力还是很大的。如果沙特想要实现2030愿景,不仅要向东看,还得向东走,这是一个实现的前提。

观察者网:眼下的中东局势并不安稳,尤其是6月初刚刚发生了卡塔尔断交事件,不确定因素还很多。那么这次沙特换储事件会对眼下的中东局势带来哪些影响?

孙德刚:换储之后很重要的一点就是小萨勒曼作为新王储,可能会进一步巩固他在国内的权力。因为之前他只是一个国防大臣和副王储,这次扶正之后他的权力会更加集中。而小萨勒曼对伊朗一直采取非常强硬的措施,所以我觉得未来沙特在与伊朗、也门、叙利亚等国的争夺也会越来越激烈。沙特会采取更多积极的进攻政策,可能会恶化与伊朗的关系,甚至不排除和伊朗发生直接冲突、擦枪走火的风险。

观察者网:这里还得提到美国因素。特别是特朗普中东之行后不久,就发生了卡塔尔断交事件,又将中东引向混乱,您认为美国因素会对近期的中东局势产生什么影响?

孙德刚:我认为现在中东矛盾升级的主要原因就是特朗普对中东政策的调整,特别是激化与伊朗的对立。

特朗普中东之行为什么选择沙特作为第一站?因为沙特承诺向美国提供2000亿美元的基础设施建设资金,又承诺向美国采购1100亿美元的军火。这是非常能够打动特朗普的,他自己也说了,这能够带来非常多的就业机会。特朗普的中东之行其实是兜售美国军火之行,所以要把伊朗这样一个敌人进一步推向对立面,使沙特成为中东地区的桥头堡。

未来沙特在安全上可能会进一步依靠美国,中东也会因为沙特与伊朗的矛盾激化而加剧地缘政治竞争。我们可以看到,特朗普访问结束后,伊朗和沙特的矛盾就进一步激化了,包括卡塔尔也遭到沙特的围堵,始作俑者还是美国错误的中东政策。未来我觉得从沙特方面来讲,可能会实行军事上依靠美国,经济上依靠亚洲国家这样一个地缘政治和地缘经济平衡的政策。

特朗普去了趟中东,卡塔尔就被中东国家拉黑名单了

观察者网:有了美国的安全保护之后,沙特也认为自己的地区大国地位得到了提升和巩固,它似乎也在努力想承担这样一份责任。您认为沙特的举措会对近期的中东秩序带来哪些影响?

孙德刚:特朗普到中东第一站选择了沙特,签订了1100亿美元的订单之后,沙特信心大增,认为自己在军事上的力量已经处于绝对的优势,尤其是相对于伊朗来说,所以表现的非常自信,对也门、叙利亚、卡塔尔都显得咄咄逼人,认为自己的地区博弈中处于上风,这就加剧了中东地区地缘政治的争夺,特别是我们看到包括在叙利亚等地的争夺都已经拉开了。所以我觉得近期内中东地区地缘政治的争夺会更加公开化,矛盾会进一步升级。

【录音整理/观察者网 宋煜昊 小婷】

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

孙德刚

孙德刚

上海外国语大学中东研究所副所长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop