观察者网

铁流:华为MateBook威胁联想PC业务?别想太多

2016-02-26 07:15:44

在本届巴塞罗那的通信大会上,中国厂商的表现颇为抢眼,中兴通讯推出便携式智能投影Spro Plus,实现投影机平板电脑二合一。展讯也发布了一款支持LTE的手机SoC——SC9860,与联发科P20定位相当,并在GPU方面具有优势,SC9860将有希望对联发科中低端4G手机芯片造成重大冲击……当然,最引入瞩目的还当属华为的MateBook,一经亮相,就引起各界关注,甚至有媒体声称将冲击联想PC业务,将成为PC行业颠覆者。对此,联想董事局主席兼CEO杨元庆表示,“欢迎华为等手机厂商进入PC市场,能够为该领域带来更多关注”,同时提出了自己的忠告,“手机厂商做PC未必能做好。”

为何说MateBook缺乏诚意

华为MateBook的操作系统为WIN10,CPU为第六代酷睿M(有M3/M5/M7版本);内存低配为4G,高配为8G;存储为采用固态硬盘,并有128GB、256GB以及512GB三个版本;屏幕为12寸IPS屏,分辨率为2160×1440,色域饱和度高达NTSC 85%,售价按配置也分为699美元到1799美元数个等级(不含税)。

平心而论,MateBook具有重量轻,无风扇,指纹解锁、充电器和接口与手机通用等特点,并搭配了不错的屏幕,比较适合商务使用,但大型游戏就免谈了。

在价格方面,MateBook就显得不是那么亲民了。更让人无语的是,键盘、笔、接口等需要另外计价,其中,键盘就要近千元——作为后来者,将配件打包搭配出售显然更符合常规的营销手段。

另外,MateBook的一些设计显得并不合理,比如键盘底座——Surface Pro自带的可调节角度的支架,笔记本和平板模式下都有用;iPad Pro有Smart Cover可选,而MateBook的键盘底座不能调节——虽然华为号称能用于两个最常用的角度,但因超薄笔记本的便携属性导致其在使用中有大量户外使用场景,并有在随机姿势的情况下使用,这种设计确实有不便之处,比如放腿上办公就不方便。

而某些配置则更像是噱头——作为无风扇笔记本,散热能力非常有限,M3处理器已经是该尺寸无风扇设备的极限了,高配版的M5/M7则更像是鸡肋(比如高通骁龙810受制于“发烧”而不得不阉割2个ARM cortex A57,并且降频)。类似的还有宣传中优于苹果的屏幕——因为计算机行业的显示标准就是sRGB,往上是影视行业的DCI-P3和平面设计的Adobe RGB,宣传中屏幕NTSC85% 色域饱和度也是鸡肋参数。

因此,华为MateBook虽然能满足基本商务使用,但却拥有价格偏高、设计存在瑕疵、以及一些亮点参数比较鸡肋的问题,也难怪使不少国人感到失望。

是否会冲击联想PC业务

正如华为手机在Mate7获得前所未有的成功后,手机的品牌附加值扶摇直上,除了少数几款走量的手机外,价格上也是全线增长,甚至某些机型价格是中兴类似配置机型的2倍,而且还要抢购。想必华为手机的高端品牌路线也影响到了笔记本业务上——选择MateBook这个名称,不排除有想借助MATE系列手机在商业上的成功和品牌形象打开高端市场方面的考量。

作为后来者,华为并没有选择高性价比薄利多销抢占市场的路线,而是借助华为近年来的品牌形象和强大的营销能力,选择了走高端产品的发展路线。在该领域,相对于微软和苹果的超薄笔记本,联想的Yoga显然就不是那么引人注目,占联想PC业务的份额也偏小——联想真正走量并非超薄笔记本,而是各类常规笔记本和各种商务台式机,而在这方面,华为根本没有类似产品可以与之竞争。

因此,由于华为MateBook是定位类似于surface book、联想Yoga的产品,对联想PC业务的影响相对于如今的浩大的舆论声势,实际影响将会微乎其微,而且在性价比上联想Yoga还具有优势。如果说华为MateBook在发布前让杨元庆捏一把冷汗的话,那么MateBook发布后,杨元庆的状态可以用高枕无忧来形容。

杨元庆

华为是PC行业颠覆者?

在一些媒体的宣传中,华为俨然被冠以PC颠覆者的角色,但实际上,华为什么也没有颠覆。

在技术体系上,华为的Matebook采用Intel的CPU和微软的Windous10操作系统,依旧属于Wintel体系,除了价格卖的更贵之外,与联想的电脑并没有本质的区别。

在自主技术创新方面,与Matebook发布前被自媒体和华为粉丝团炒作的会采用自主固态硬盘和麒麟芯片截然相反(虽然所谓自主研发的固态硬盘的主控芯片是ARM,nand也是买的;麒麟亦是ARM IP核授权),直接采用了Intel的CPU,固态硬盘也非之前宣传的自家产品,这使其在自主技术方面乏善可陈,和联想饱受诟病的组装厂如出一辙。

而超薄、PC平板二合一、静音(无风扇)等属性也并非华为首创,微软、联想等厂商早已将之付诸于实践——联想做了IdeaPad 700S、Yoga 710、MIIX 700等产品,把能想到的笔记本形态做了个遍,却在舆论上默默无闻,华为只不过复制前人的设计,在舆论上就赢得了“颠覆者”的桂冠,不得不让人感慨两者营销能力如同鸿沟。

另外,关于有华为粉丝在发布后前提出Matebook将采用“麒麟+安卓”的方案,在Matebook采用Wintel方案后依旧提出Matebook的下一代产品将采用“麒麟+安卓”的方案,笔者的看法是可能性比较低,而且是否能这样做并不取决于华为。

笔者在《华为麒麟950能否扛起中国芯自主可控旗帜》一文中提到,华为得益于ARM和谷歌构建的AA体系——在硬件上依赖于ARM,在软件上依赖于谷歌。因此,Matebook的下一代产品是否会采用“麒麟+安卓”的方案,取决于谷歌推动安卓上PC的力度有多大,成效怎么样,取决于ARM是否能设计出堪比Intel的产品。若ARM和谷歌做到了这两点,“麒麟+安卓”的方案必将水到渠成;反之,则只能是镜花水月、海市蜃楼。

华为MateBook的市场前景

虽然PC已经成为夕阳产业,除Intel和微软得以获取高额利润外,联想、神舟等产业链下游厂商早已进入薄利时代,但超薄商务笔记本凭借高昂的售价,依旧有着非常高的利润空间,而这也是华为、小米相继进入该领域的根源。

而MateBook很显然是华为涉足超薄笔记本的试水之作,因此,在价格上不亲民,或在设计上存在一些瑕疵也在所难免。不过,对于商务人士来说,最不敏感的就是价格,而存在瑕疵的设计也可以补救……只要华为做好产品质量控制,满足基本的商务使用功能,加上华为的品牌附加值和强大的市场营销能力,华为MateBook即便无法做的大红大紫,但也不可能像当年试图打造高端品牌的D2那样坑。

虽然国人支持华为MateBook不可能对自主可控基础软硬件的发展起到多少的作用,但MateBook若是能夺回部分原本由Surface Pro、Surface book、iPad Pro所占据的市场,一方面可以营造品牌价值,另一方面则可加大中国厂商在供应链中的话语权。而这也是MateBook对中国信息技术产业为数不多的价值所在。

华为在通信大会上真正的亮点

相对于MateBook,华为的4.5G/5G通信技术才是真正的亮点——在几天前,华为联手德国电信演示毫米波多用户MIMO技术,该展示在73GHz毫米波段上达到了70Gbps的传输速率,并实现了极高的频谱效率。5G通信的特性就是“万物互联”,具有热点高容量、低功耗大连接、低时延高可靠等特点,华为在通信大会上展示的毫米波多用户MIMO技术可以为单用户提供超过20Gbps的超高传输速率,无疑是实现5G通信的重要技术之一。

此外,华为还展示了更具现实意义的4.5G技术,尽管在一些技术指标上与5G概念还有差距,但相对目前的4G网络来说有大幅提升(在带宽、网络容量、时延等方面获得提升)。据华为公布的数据,挪威、德国、科威特、土耳其、阿联酋、加拿大、新加坡等国家和地区的运营商已经与华为敲定携手部署了4.5G的商用和预商用网络。

据笔者了解,华为在发展战略上有云、管、端三个方向,“端”指的就是终端,就是大家最常见的手机芯片和手机、平板电脑、笔记本电脑等终端产品,也最为人所知。而“管”则泛指通信和网络,就是各种系统端的通信设备和网络设备。“云”则是云计算,比如云数据中心、桌面云、云平台、云存储、媒体云等。“云”高高在上,“端”直面客户,“管”则是连接“云”和“端”的桥梁和枢纽,4.5G/5G技术恰恰就是这个桥梁和纽带的核心部分。

相对于计算机技术方面相对薄弱的技术储备,华为在通信领域的技术积累可谓异常雄厚,而这才是华为在国际市场安生立命、纵横捭阖的最大资本。因此,媒体的关注点不应该是华为MateBook是否会冲击联想PC业务,而是爱立信、诺基亚—阿朗等通信大厂在5G时代能否跟上华为的脚步。

(作者微信公众号:tieliu1988)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

铁流

铁流

科技、金融观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:孙武
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop