观察者网

汤姆·菲利普斯:特朗普应该从中国嘉靖皇帝身上吸取教训

2017-04-04 08:13:53

【翻译/观察者网马力】如果唐纳德·特朗普去中国西部参观一下万里长城的最西端,他也许能学到很多东西。尤其是如果他真得下定决心想把墨西哥人阻挡在美国边境之外的话,即使牛粪和马粪也许都能成为他可资利用的工具。

而据当地历史学者介绍,粪便曾是中国明朝士兵对付游牧民族侵袭的秘密武器,他们将粪便装在木桶里,当敌军进攻时就在长城上将一桶桶的粪便投向敌军。

张晓东是位于中国嘉峪关市一家以长城为主题的博物馆馆长,他认为美国总统在他的“特朗普长城”开工之前还有非常重要的功课要做。

“中国明王朝建设的长城用的都是自己的钱,而特朗普修围墙却要墨西哥人买单”,这位历史学家在陪我游览嘉峪关景点时打趣道。嘉峪关是中国14世纪修建的一处军事要塞,长达8850公里的明长城的最西端就在这里。

明代皇帝的游牧部落敌人们是否曾为修建长城买单了呢?张先生大笑着说道:“这怎么可能!”

从首都北京附近宏伟、险峻的长城到贫瘠的大西北甘肃省风蚀的城墙遗迹,历史学者和长城爱好者们穿越半个中国,一路上他们一直在思考唐纳德·特朗普反复提到的“修建伟大边境围墙”,而且本周在对国会发表讲话时他又多次提及此事。

中国的长城城墙和美国的边境围墙——这两堵墙到底有什么相似之处呢?

如果特朗普的美墨边境围墙的设计师看到中国的长城,他能从长城的历史中收获哪些想法呢?特朗普总统将会遇到哪些挑战?在他修建自己的高墙时,又有哪些可能的疏忽呢?

历史学者张先生今年45岁,从前他的父亲在嘉峪关附近的一座钢铁厂上班,从刚降生开始他就经常跟父亲一起来看长城。张先生表示,他在中国长城和特朗普的围墙之间发现了某种相似之处。“一个是为了防范有攻击性的游牧部落,另一个是为了阻挡拉美非法移民,但两者都是为了保护墙里的人不受外人侵犯”,张先生说。

可即便如此,张先生认为特朗普还是可以从中国先行者那里借鉴到一些设计元素,尤其是在嘉峪关周围,中国古人每隔一段距离就在非常干燥的地面上挖出一条壕沟。嘉峪关是1372年中国明朝洪武皇帝(即明朝开国皇帝明太祖朱元璋,因其在位期间年号洪武,故称洪武皇帝——观察者网注)下令在西部荒漠地区修建的一处关隘。

张先生接着建议:“如果特朗普修建边境围墙,最好在围墙外面沿着墙挖出一条人工河,里面一定要注满水,这是我个人的建议”。

长城这座中国享有盛名的防御工事其实并非一个单独的建设工程,而是一个网络,分为16个子区域,里面甚至有互不联通的关隘,而且中国长城是经2400年持续不断地修建而成。

在美国,已经有学者表示,当特朗普说自己要修建一座“长城”(great wall)时,这位总统让人联想到的并不是一个工程奇迹,而是一个灾难、一个考虑不周的愚蠢设想。“当特朗普说‘我要修一座长城’时,我不禁脱口而出,‘你知道自己到底在说什么吗?你有工匠可用吗?’我的意思是,这太可笑了”,宾斯法尼亚州的一位名为阿瑟·沃尔德伦(Arthur Waldron)的学者表示。阿瑟·沃尔德伦曾就中国的万里长城写过一本详细的专著《中国长城——从历史到传说》(The Great Wall of China:From History to Myth)。

“中国人修建万里长城的目的在于阻挡成千上万马背上的侵略者,他们跑得非常快,射箭技术一流,他们对中国伟大的文明毫无兴趣,他们只希望获得粮食、钢铁、丝绸和漂亮的中国公主,得到了这些他们就会安心地返回自己草原上的家”,阿瑟·沃尔德伦介绍道。

但从实际操作层面来说,沃尔德伦认为,中国的长城对统治者来说是一场灾难,这项工程耗资巨大,导致明王朝国库空虚,因而最终未能抵抗满人的进攻。中国的满族人于公元1644年建立了取代明朝的清朝。

“中国长城是皇权压迫的产物,很多无辜百姓为此失去生命,而且长城并未能起到阻止入侵的作用”,沃尔德伦说。

特朗普曾指出美国的移民政策“过于宽松”,并且提出了限制移民措施,而沃尔德伦认为特朗普的想法完全正确。只是特朗普将自己的围墙命名为“长城”的确有些失当,因为中国长城容易让人联想到排外心态和孤立主义,这与我们美国移民大熔炉的包容形象是完全背离的。

在中国,长城已经成为民族自豪感的来源和民族复兴的标志,而嘉峪关也被联合国教科文组织评定为“世界文化遗产”。也许特朗普的“长城”也能收获一些支持吧。“我觉得修建围墙对美国人来说并不是件坏事”,张先生表达了自己的观点,他认为明王朝修建的嘉峪关曾为具有战略意义且人口稀少的边疆地区带来了和平与稳定。

董耀辉是中国长城学会的创建人之一,他表示在古代中国的边疆地区,由于法制无法获得严格的贯彻,中国的万里长城曾有效保护了当地百姓的安全。在边境沿线长期驻扎军队成本非常高,而中央政府利用长城来保护农民的粮食不被蒙古骑兵抢劫却是十分有效的。董耀辉同时也承认,修建长城的过程中,民工伤亡的情况不可避免,“但如果没有长城的话,边疆地区损失之严重就不是民工伤亡可与之相比的了”。

张先生的长城博物馆就坐落在嘉峪关附近,周围是顶部覆盖白雪的群山和遍布碎石的戈壁。

在这座长城博物馆永久展示区的入口处,写有这样一行字:“万里长城是伟大的军事防御体系,是人类文明史上最伟大的文化和建筑奇迹之一”。

张先生称,明长城使外国商人、官员和外交人员得以安全在“丝绸之路”上往来交通,同时当地边民也得以避免被擅长游击战术的游牧部落洗劫财物。

然而,中国长城学会的董耀辉表示,长城的历史也可以为特朗普提供一些经验教训。其中他谈到了明朝的嘉靖皇帝,这位皇帝从1522年到1567年统治着中国,期间他对草原部落的政策曾被人诟病缺少灵活性。

据长城专业研究者阿瑟·沃尔德伦介绍,嘉靖皇帝在中国历史上名声并不很好,他非常痛恨游牧民族而且对边疆事务缺乏了解,他禁止了中国与外界的所有通商活动,这同时意味着游牧部落的粮食供应也被切断。结果可想而知,边疆局势长期动荡,冲突难以平息。

“特朗普必须从中国嘉靖皇帝身上吸取教训,不应只关注美国自身利益,完全封闭的边境容易引发敌意,而采用灵活的政策进行管理,使边境线可以正常通过同时受到一定控制,这其实是更为可取的做法”,董耀辉说,“像长城这样的战略基础设施应被视为保持态势平衡的一种手段,而不应被用来作为压制或扼杀敌人的工具。这就好像汽车,同样是驾驶汽车,你可以运送人员和货物,也可以将人撞死”。

自特朗普就任美国总统以来,他一直讲“应立即建设边境围墙”,但有人已经提出质疑,认为由于行政、预算和物料运输等方面存在的问题,他最终能建设几百英里围墙就已经很不错了。

“我们很快就要在南部边境地区建设很长很长的围墙。工程将提前竣工,一旦完工,这堵墙将有效抑制毒品走私等边境犯罪活动”,特朗普对国会说。

张先生表示,他对特朗普独断专行的想法感受复杂。他建议不妨用美国人的税金帮助墨西哥发展经济:“一旦墨西哥人的生活有所改善,就不会有那么多人偷渡到美国去了”。

董耀辉也表示:“特朗普建设边境围墙可能会有两种结果。一是实现他的预定目标,恢复边境秩序;另外,也有可能加剧边境地区的矛盾和冲突,中国明朝的历史已经说明了这一点”。

(观察者网马力译自3月6日英国《卫报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

汤姆·菲利普斯

汤姆·菲利普斯

《卫报》驻北京记者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop