观察者网

金灿荣:中国强大是朝鲜半岛和东亚稳定的关键因素(视频)

2016-02-22 09:54:22

今天是正月十五,回顾这个春节,金正恩成功吸引了全世界的目光,但不论怎么折腾,也难以改变东亚地缘政治中的一些基本(又悲哀)的内在逻辑——朝鲜半岛的事儿不是朝鲜半岛国家的事儿。

部分设备无法播放视频请点击这里观看

金教授所说的白水江战役应为白江口战役,亦称白村江之战,是公元663年8月27日至28日,唐、新罗联军与倭国、百济联军在白江口(今韩国锦江入海口)发生的一次水战。公元663年,倭军(4万2千,有战船1000余艘),唐军(1万3000,战船170艘)在百济白江口展开了激烈海战。倭军战船虽有数量优势,却不及唐军战船高大坚固,唐将刘仁轨指挥船队变换阵形,将蜂拥冲来的倭军战船包围,压缩其回转机动的空间,凭借高耸的船舷与倭军交战。最终,倭军士卒大乱,战船全部被焚毁,数万人被杀或溺死。

白江口战役中,唐朝水军充分发挥自身优势,将兵力、船舰皆数倍于己的倭国水军打得大败,是一次以少胜多的经典战例。此次战役是中日两国作为国家实体进行的第一次交战,也是东北亚地区已知较早的一次具有国际性的战役,唐朝、新罗联军的胜利也基本上奠定了此后一千余年间东北亚地区的政治、经济与文化格局。

(本视频截取自凤凰卫视《周末龙门阵》,点击观看本期完整版

小卡解读:
从各国看不一样的
朝鲜看:没有达成目的,最后还是三八线分治,没能统一国家,大失败。
韩国看:逃过一劫,美国爸爸没有帮忙统一,我们死的人白死了,大失败。
美国看:前期推回三八线很成功,推到鸭绿江大成功,后期被推回去不好不坏,但是丢面了。
中国看:第三世界国家的武装把头号超级大国的军队推回了事件起点的三八线,从鸭绿江推到三八线,达成目的了。
苏联看:美国人从欧洲分心了,第一次柏林危机双方上膛的情况缓解,松了一口气,赚了。
日本看:发了笔战争财,没有一个资本主义的中国,老子就是美国在亚洲的第一走狗了!
台湾看:侥幸续了几十年的命。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵岳行
专题 > 半岛火箭
半岛火箭
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop