观察者网

汪海林|面对好莱坞大片的碾压,平台应该考虑文化责任

2019-04-29 16:10:24

电影《复仇者联盟4》上映以来内地总票房突破22亿,排片占比一直居高不下。4月28日,演员王景春通过微博表达了对《复联4》几乎垄断内地院线排片的不满,随后遭到不少网友回击。一些网友指出,所谓的“垄断”其实是因为四月档没有其他优质影片上映,而一些国产片也主动避开了与《复联4》的博弈。

另有一些支持者则认为王景春说出了“很多业内人心里想却不敢说的话”,希望他“坚持自己”。观察者网的老朋友、知名编剧汪海林也持赞同的观点。下文是观察者网对汪海林进行的专访,各位观友赞同他的看法吗?

【采访/ 吴立群】

观察者网:对于演员王景春的表态,您怎么看?

汪海林:我觉得他对排片的质疑,是有一定道理的。但是排片更多是一个市场行为,首先要考虑的是一个经济问题。今年其实总体来讲,我们的票房不是很景气,尤其是没有票补以后,我们的影院收入肯定受到影响。在这样一种很长时间没挣到钱的情况下,影院遇到“复联”系列的一部电影,就好比是久旱逢甘霖,当然会抓住这部片子进行一种报复性的排片。所以单从影院本身来讲,他们觉得自己也没错,既然这个片子可能可以挣钱,那肯定多排。

但是另一个方面就是王老师讲到的问题,作为一个中国的电影文化展示平台,是否也要考虑自己的责任?尤其是一些国有的院线,是否能适当地为民族电影多提供一些展示机会?毕竟我们这个平台所出售的不是一般的生活日用品,而是文化产品,还是要适度照顾一下某些商业性不强的国产影片的。

所以,王老师倒不是在质疑《复联4》排片多,他指责的是,中国作为全球最多影院、票房第二的市场,对这样一部爆米花电影如此推崇,是不是有点过分了?

观察者网:影院对于国产片认同度不高,这是否也是因为部分国产片的质量还有提升的空间?从您了解到的情况来看,除了商业因素之外,影院是否还会出于别的考虑对国产片和美国大片区别对待?

汪海林:主要还是考虑市场,根据影片本身的盈利能力来进行选择,像《战狼》、《红海行动》这类影片大家也爱放映。但问题是,有时候我们也要给国产影片一些信心,可是影院方面可能商人属性太强了。毕竟是中国的影院,对于自己的民族电影多少也应该有些情感。

很多时候,这涉及到一个利益平衡的问题。有一些国产片可能商业性是不如美国大片,它的投入和它整个工业化水平,包括影片质量可能都没法和人家比,但有时候我们也该有些文化责任。

当下,中国和美国的贸易谈判还在进行,从美方来讲,它需要更多的好莱坞大片出口到中国。在这种情况下,我认为中国电影已经做得很好了,而对于全球竞争来讲,抵抗能力还是有限的。我们这些年来,每年还有一两部现象级的国产片能够反击一下,可是整体还是无法突破好莱坞的碾压性优势。所以,我们在电影产业上、在文化上也还处于弱势地位。在这种商业的压力下,艺术家有不满是很正常的。

我们国产片的努力,离不开方方面面的支持,不光是电影创作人,还要有院线的支持。以前,我们有过一些比较有情怀的院线经营者,还有所谓的十元电影院或者五元电影院,他们觉得票价太高,但他们希望有更多的观众能够进来。

观察者网:在您看来,《复联4》对于中国影迷的主要吸引力是什么?

汪海林:其实从故事形态上来讲,《复联4》没有找到新的突破口。你想《复联3》里边基本上人都死了一半,第四部涉及到的故事就是怎么样让他们复活。从剧作技巧上来看,它的编剧没有找到新的办法,最后还是靠着“超时空战舰”、“终结者”的方式复活,也就是利用时光机器穿越,随后修改过去的结果。所以,剧作上并没有突破,基本还是老套路。但是在技术、视觉形象上,它是有升级的。再加上,全明星阵容的加持让整部影片很华丽。像斯嘉丽、小罗伯特·唐尼这些演员,每一位都可以单独担当一部大电影,而现在的情况是一部《复联4》就集合了N个超级明星,那么它给人带来的视觉冲击是可想而知的。

其实这也是好莱坞的一种惯用模式,超级英雄的形象加上超级明星加持,再加上一个超大资金和最先进的技术的支撑,所以很多产品无往不胜。但从电影的基本内容上来讲,未必见得有多少创新。这也是“复仇者联盟”走到今天的一个困境。

今天,我在录一个节目的时候还谈到过这个问题,就是漫威的电影是一步一步在做“复仇者联盟”,它是用将近20年的时间布了一个局。美国一些电影公司整合资源的能力、在全世界的文化号召力是扎扎实实干出来的。他们的战略眼光是值得肯定的。可是,我们中国这么大国家,文化产品、文化战略布局却不够。尽管在硬件上有提升,但仍然不够。这方面其实应该向好莱坞学习。

观察者网:其实近年来《战狼》、《红海行动》、《流浪地球》这些高票房的国产片也在努力塑造国产片的形象,同时也有外宣的考虑。具体来说,您觉得值得学习的点是什么呢?

汪海林:虽说很多美国大片是商业性的,但是人家的整个长期计划、短期计划非常周密。我们也有做得很成功的片子,但难点在于是否能找到一家公司像漫威这样从从漫画到电影长期耕耘一个项目,形成资源整合和文化战略。

漫威做长期布局,有超强的耐心和完整的体系,而且在这个过程中,它一直在逐步完善它的体系,这个是非常厉害的。而且它还有充足的资金支持,包括它的背景,这些方面它在世界上确实是没有对手的。我们的话,就一些项目来说,确实也做到了很高水平,但就长远来看,我们基本没有公司具备这样的战略眼光和战略气魄,从官方层面来说,相关的研究也还可以进一步充实。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

汪海林

汪海林

著名编剧 代表作《铜雀台》《楚汉传奇》

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
专题 > 中国电影
中国电影
作者最近文章
面对好莱坞大片的碾压,我们该不该照顾国产片?
影视圈要有基本的历史观,不然会被小细节迷惑
“污点艺人”怎么罚才合理?
有些人全然不知时代变化,所以他们看不懂《流浪地球》
宫斗剧下架,首先要怪自己把市场玩坏了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop