观察者网

王敏梓:特朗普税改,一张A4纸,不到10个数字

2017-05-02 14:32:10

【文/观察者网专栏作者 王敏梓】

美国东部时间4月26日下午,特朗普政府正式公布2017美国税改计划。这份号称美国历史上规模最大的个人及商业税改纲要无疑为一枚重磅炸弹,引起了全球关注及热议。减税计划基本与特朗普在当选后于葛底斯堡的主题演讲中提出的百日计划一致,简化税收形式,降低税率,令企业、中产阶级家庭等受益,同时可以增强美国的国际竞争力,创造成千上万的工作岗位,振兴美国经济。

各国税收占 GDP比重,红色为美国,数据来源 OECD

目前美国企业税率为35%,绝对值在全球范围并不低,但事实上美国整体税收占GDP的比重并不高。根据经合组织的数据,美国2015年税收占GDP的比重为10.74%,仅为中位水平。而其中公司所得税占总税收比例约为8%,低于OECD国家的平均水平。

减税计划:怎么减?

本次税改计划的主要着眼点在于个人及企业。根据美国现行税法,个税分为10%、15%、25%、28%、33%、35%、39.6%七档,企业所得税率为35%,调整后的个税仅剩3档——10%、25%以及35%,而企业所得税则下调为15%。

此外,以个人/家庭为申报主体的,个税免征额由6350/12700美元提高到12700/25400美元,加上遗产税、净投资所得税取消,使得中产阶级家庭以及富人总体的税负统统减少。

与此同时,降低美企留存海外的利润回流时需缴纳的利润汇回税,对美企海外收入免于征税,对于导管企业(为避税而设立的公司)的所有者,其税收由原先的按个税税率征收变更为按照公司税率15%征收等,一旦计划实施,美国极有可能成为世界一级避税天堂。

如此大规模的减税计划,对于财政的影响是显而易见的。根据美国尽责联邦预算委员会的估算,企业所得税的降低将直接减少2.2万亿美元的财政收入。而财政部长Steve Mnuchin则强调,税改将会在未来十年减少财政收入超过5万亿美元。但是特朗普政府并不打算由此就缩减政府开支,相反他在当选后公布的政策框架中即包含要斥资5500亿美元进行基础设施建设,以营造一个更快更安全的交通网络。

毫无疑问,财政支出的增加与收入的减少,直接的后果就是目测会进一步加剧当前美国财政赤字。

减税计划:谁受益?

企业,尤其是跨国企业。对于企业而言,税率由35%直降至15%,幅度是非常可观的。而跨国公司在海外实现的利润也能够大幅度的回流。其中一些灰色地带的操作,极有可能使企业的实际纳税水平不足15%,这对于企业无疑是利好消息。

富人阶层。仅遗产税一项,对超过543万美元免征额度的部分,税率根据遗产价值在18%-48%不等,这部分免征直接减少额度约为0.2万亿美元。

中产阶级/高收入人群。个税征收的最高税率标准由39.6%降低至35%,尽管对于调整后的征税收入标准还未确认,但从总体上说,对于中产阶级尤其是家庭为单位是一个利好消息。

特朗普。特朗普本人毫无疑问是此次税改的最大受益人。作为名副其实的高收入阶层,不管是从个人收入还是从其名下500多家实业的情况来看,一旦税改计划正式实施,特朗普受益的程度非常可观。

整体上看,减税计划从基层到中产再到富人,从个人到企业,都能够受惠,但显而易见受益的程度区别非常之大。根据美国人口普查局的统计,2015年美国家庭的年收入中位数是53889美元,因此有一半的家庭年收入不足5万美元,对于这些家庭而言他们原本需要缴纳的税率水平即不足15%,因此税改对他们的影响非常有限。因此,税改计划目前来看并不是一碗水端平,而是表现出偏袒富裕阶层的特点。

减税计划:一石激起千层浪

美国税改方案一出,人民日报即刊文称,减税是在挑起税务战,“不仅会使国际税收秩序陷入混乱,更会使业已形成的G20等国际经济政策协调框架下的《税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动计划》等反国际税收恶性竞争成果缩水”。同时国税总局国际税务司四张廖体忠也表示,从法律上说税收仍然是主权行为,但大国应该承担责任,全世界要有合作与共同发展的意识。

减税计划实施的基础正是供给学派的理论,即通过税收拉动经济,刺激发展。一方面,通过降低个人税率,增加民众收入,提升消费水平;另一方面,通过降低企业税率,企业盈利水平增加,提高创新力,从而创造就业岗位,这就形成了拉动内需的闭环。而大规模的减税,会吸引优质企业的涌入,企业的回流对于GDP以及就业水平都会有大幅度的提升。实体经济得以提振,下一步才能够鼓励金融创新,因为实体经济是金融的基础,只有实体经济夯实了,才能够一定程度控制风险。

当前对于减税计划的影响分歧非常大,一方坚持认为减税计划在缩减税收的同时不缩减支出,最终的结果是财政赤字进一步增加,从而推动美联储进行新一轮的加息,引发全球的连锁反应,即所谓的税务战和货币战。同时也有一部分坚持认为,财政收入减少的预期是建立在经济规模与企业利润不变的前提下,但供给学派认为,减税能够增加经济总量,提高企业利润,从而抵消财政收入减少的负面影响。

里根经济学?时代变了

特朗普大刀阔斧的减税计划,无疑使人们联想到上世纪八十年代,里根总统通过减少政府开销的增长、降低所得税和资本利得税、减少政府对经济的调控与控制货币供应量,减少通货膨胀,带领美国走出了战后最严重的滞胀,创造了美国历史上为期最久的经济扩张,拖垮了苏联。而这种通过供给面改革促进经济成长的经济政策也催生了一个名词——里根经济学。

特朗普此举极容易让人将其同里根联系起来,根本在于这二人都是非典型的总统,非政客出身、参选时不被看好、上任之际均面临经济问题,尤其是都主张减税。但是实际上无论从二者的理念还是面临的实际经济情况,都大相径庭,指望特朗普能够复制里根经济学的奇迹并不十分的靠谱。

里根时期的经济状况有典型的时代特征,彼时美国刚刚从越战中喘息过来,石油危机的影响,经济处于滞涨状态,在这种情况下,削减福利开支,降低税收,减少政府对经济的调控,缩减货币供给,配合加息,最后实现通胀的减小,其效果是非常显著的。里根上台3年,国内的通胀率即从13.5%降低到了3.8%,经济于1983年迎来了新的增长高峰。

当下的经济环境则完全不同于里根时代。目前美国的通胀率水平连里根上任时的零头都不到,因此不存在大幅度缩减货币供给或者大幅加息的基础。雪上加霜的是,当前美国债务/GDP的占比已超过100%,因此如果继续通过增加财政赤字的方式刺激经济增长,其边际效应极有可能是递减的。而历史上加息的教训则深刻的说明了全球经济牵一发而动全身,稍有不慎便是一损俱损。

从根本上说,特朗普同里根,二人在理念上的分歧非常明显,里根所信奉的自由贸易并不为特朗普所接受。从竞选时期就主张贸易保护主义来看,特朗普所提出的一系列的主张如惩罚性关税、废除TPP(跨太平洋伙伴关系协定)也不足为奇。当然,个人的理念同所处的世界环境密不可分。当前在全球化退潮的背景下,贸易保护主义有了一定的生存空间。受到环境及政策理念的限制,除了减税外,特朗普并未提出里根经济学中其余的复制性策略,也是基于实际的经济情况,已经无法仅仅通过复制减税一项就能够实现经济奇迹。

一页纸的税改方案:看上去很美

与国际上对于税改方案的热议形成鲜明对比的是美国国内的冷淡气氛,税改方案公布当天,美股表现非常平淡,并未出现由于强烈利好/利空消息而引发的剧烈波动,这是一个非常有趣的现象。

坦白说,目前公布的这一份所谓税改方案更多是形式大于实质。尤其是如此重大的事项,出现在新闻发布会上居然只是一张A4纸,寥寥数字,也许是历史上最言简意赅的减税计划,数下来数字都不到10个,真是让人大跌眼镜。甚至有网友吐槽,雇一个专业的咨询公司,至少可以把内容丰富10倍。

这份计划目前来看仅仅是一份大纲,对于细节丝毫没有涉及,比如个税调整后的起征点是多少,计划实施后财政收入缩减的规模预测,对于经济以及债务由此增长的比例等。目前看,万里长征也只是刚刚集合了队伍,连行进路线都没有确定,更谈何实施呢?

据称,特朗普有计划于2018年中将最终的提案交付国会讨论通过。去年特朗普在赢得总统大选的同时,共和党同时拿下了参议院与众议员的多数席位,特朗普从最不被看好总统一跃成为权力最大总统,然而上任以来依然遭遇“禁穆令”两次被驳回,废除奥巴马医改失败等情形。共和党在国会中占据多数议席并非高枕无忧,加上参议院中少数派的阻挠议事日程(filibuster),提案通过并非板上钉钉。

此外,共和党也会面临中期选举的压力,如果在此之前特朗普的政绩依然毫无建树,必然会影响中期选举的结果。内忧外患之下,特朗普团队的这份税改方案,更像是百日新政结束之际抛出来用以稳定民心的信号,缺少实施的基础和步骤。

作为百日新政的一个重要部分,减税计划承担的是重振经济,提升美国在全球市场中竞争力的重任。就目前的信息来看,特朗普团队提出的方案并不十分可靠,通过国会议程也是遥遥无期,更遑论付诸实施呢?这一切目前还只是看上去很美而已。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王敏梓

王敏梓

复旦大学国际关系与公共事业学院硕士,现为金融从业者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop