观察者网

王睿:让“赖神”再飞一会儿

2019-03-26 08:28:41

【文/观察者网专栏作者 王睿】

赖清德在“太阳花学运”五周年当天登记民进党内2020初选,并宣称要承担起团结民进党的责任。但是,台湾多数媒体把他的话当马耳东风,偏要说成是“赖神”对“辣台妹”逼宫,好像那样解释才符合《延禧攻略》的情调。

然而,自蔡英文宣布竞选连任以来,民调始终低迷不振。一个月后,赖清德藉由“立委”补选行情趁势登记绿营党内初选,被舆论和名嘴们成功炒热为宫斗剧。一时间,民进党占据台湾各媒体的镜头和评论版面,顺势延后党内初选协调的日期成为必然。

这就意味民进党2020的初选日期也将延后,让“赖神”与“辣台妹”在这满是宫斗剧迷的岛屿上,更长时间地表演一场“君子之争”。当然,结果还是蔡英文胜出,最可能是形成“蔡赖配”,连“赖蔡配”都不可能,这样才够“君子”。

赖清德(资料图/东方IC)

赖清德“以宾衬主”

台湾选举不仅仅是岛内的政治力量对比,更大程度的意义是反映外部形势的消长,比如“太阳花学运”的进场、退场、没落与消散,反映的是美国势力衰退与中国复兴。当然,走向这样的消长过程中,必然有挣扎或逆反的演出,例如贸易战、绑架与恐吓华为,2020台湾选举也是那种挣扎或逆反的表现平台。

众所周知,“台独”势力的主要靠山是美国,其下可依次概分为具有特务或代理人性质的“美独”、“日独”,以及不明就里的“土独”。无论哪一种,他们都必须依赖民进党。原因无他,民进党是岛内唯一身负“台独党纲”的执政党;其他各类“台独”政党或社团,不过是民进党的卫星或外围组织,更无夺取执政权的条件。

而民进党自出生开始,就是美国对华政策的后遗,受到1979年以来中美关系的支配。它与台湾历史上本土的抗日、反殖、反内战、追求统一的系谱,没有任何渊源;相反地,它具有附日、亲美、反蒋而不反帝的传统基因。也正因为如此,它没有超越美国制约的政治性格和条件。

固然,民进党内有派系斗争,但2020台湾选举已发展成“统独对决”的态势,别说绿营覆巢则无完卵,美国更不乐见绿营派系毁了这个逆反表现的平台。

因此,赖清德一方面登记民进党初选,一方面说要团结民进党,可见他是个清醒的配角。本栏文章也说过,赖清德并非舆论认为的2020绿营人选,他只是蔡英文的助选员,或至多是蔡的副手而已。

美国属意蔡英文,赖清德还没访美就知道自己的行情。那么,抢在蔡英文“出访”南太平洋三岛国之前,“偷袭”岛内一片不看好蔡英文的舆论氛围;再以展演“君子之争”的姿态,对媒体宣布“暂停竞选活动”。一时间,民进党在台湾的舆情就变得水涨船高。

凭这一手“以宾衬主”,赖清德成功为绿营当局博取媒体和选民的眼球,而号称“赖神”。

美国欣赏蔡英文的业绩

选举政治往往是形象政治与传销政治,赖清德所谓民进党的“君子之争”,剧本如此。也就是由赖本人担纲演出真小人,比如“正名制宪”、“特赦陈水扁”、“务实的台独工作者”等等,以反衬伪君子“维持现状”的中间形象。只不过假作真时真亦假,真小人也只是嘴上说说、助威而已,实际做到的并不如伪君子多。正如蔡英文所说,“连任是建立在每一天的工作上”。

相较于赖清德在任上乏善可陈,且在去年台湾地方选举失败后就要弃甲抛戈,蔡英文做的可比赖多了去:比如废止微调课纲、阻碍两岸交流、一例一休、年金改革、转型正义、还有规模空前的军购等等。这些“有声有色”的施政,虽然造成民怨上涨、民调下跌;但放眼民进党内,包括陈水扁,还无人能比蔡英文做到如此更接近“台独”的境界。

换句话说,蔡是“小人的身子君子的命”,合该她代表“台独”势力竞选台湾地区领导人。

蔡英文(资料图/视觉中国)

话说回来,台湾眼下奉行的是“中华民国宪法”。该法的前言,开宗明义说“依据孙中山先生创立中华民国之遗教”;但台湾却让它前言不对后语,容许身负“台独党纲”的政党代表出来竞选“中华民国总统”,明显违背孙中山致力革命以“求中国之自由平等”的遗教。

这种选举政治的悖论,造成选举本身的合法性破绽;新华社批评“中华民国台湾”是来历不明、毫无法理依据的“两国论”,则凸显了这种悖论的困境。

当然,美国并不在乎台湾自相矛盾的政治困境,更不在乎台湾人的生活困境。他用过时的“民主伙伴”来统战台湾选民,却不提供相应的生活条件与发展机会给台湾;反而提供过时又天价般的军火来搜刮台湾的民脂民膏,并驱策台湾成为他“战争边缘政策”的马前卒。而蓝绿体制在这个意义上来说,已长期成为买办体制。

尤其蔡当局利用年金改革挖了军公教人员的优惠待遇,却对美国申购规模空前的武器,令美方称心满意。因此,美方以空洞的“印太战略”来回报蔡英文,并成立“印太民主治理谘商机制”,企图托高蔡的政治身价;蔡则“出访”南太平洋岛国,为美国的“印太战略”开疆拓土,强化台湾成为美国反制大陆复兴的“伙伴”。

在美国看来,蔡的这些“业绩”,显然不是赖清德可以比美的。

“赖神”其实是“赖秀才”

本栏文章说过,相较于赖清德,蔡英文的方式毋宁更受美国青睐。蔡虽不承认“九二共识”,但也拒绝一般选民仍在观望、犹疑的“一国两制”,这就便于她以“维持现状”把控“中华民国”的资本,从而在绿营中独占选举资源。况且,蔡英文自上任台湾领导人以来,还没公然宣布“台独”,使得国台办也只能痛斥她大放厥词“两国论”而已。

换个视角来看,在台湾政治史上有条规律,凡是口出“正名制宪”等“台独”称号的人马,从未成功夺取执政权,1996年的彭明敏与谢长廷就是例子。从这个角度来说,李登辉与蔡英文才堪称“务实的台独工作者”。反过来看,赖清德因此只能是个助手,乃至副手,负责帮蔡收服不明就里的“土独”而已。

诚然,赖是个作秀的天才,别号“赖秀才”。他一登场就让好些眼球看成“赖清德的时代来了”、“蔡英文的时代结束了”。论民调,他大赢蔡英文,甚至超过柯文哲与韩国瑜。但是,赖的功能是以宾衬主,而不是喧宾夺主。理由很简单:在当前形势下,“台独”或能冲高绿营内部的民调,但同时也能冲垮绿营本身。换句话说,愈是明火执杖地吹嘘“台独”,就愈是心虚装神的作秀而已。

正如前述,在中美关系的结构里没有“台独”的空间,美国因此青睐蔡英文路数。何况,“习五条”对台湾有强大的虹吸力,以赖清德的能力和识见,在“习五条”以前尚且无法做得比蔡英文更多更好,遑论之后能更接近“台独”的实现。

如今大陆在南海、东海、欧洲、非洲、东协、大洋洲和中南美洲的影响力日增,连“印太战略”里的要角也不得不投入一带一路;“赖秀才”的“台独秀”、“君子秀”,或可以忽悠岛内名嘴,但丝毫改变不了外部形势,反而会进一步彰显“习五条”对台湾的价值。

何况,就台湾的经济现况和条件来说,是台湾离不开大陆,而不是大陆离不开台湾;台湾失去大陆的损伤,没有任何一个国家能来补救。因此,从民进党的胜选需要来看,“台独”必然让位于“维持现状”;相对高民调的“赖神”,也必然是托高蔡英文选情的“赖秀才”罢了。

而且,上演“君子秀”以后,赖还得继续尾随“辣台妹”;否则,如果拒绝“蔡赖配”,不但与他团结民进党的誓言相悖,还可能是绿营2020败选的罪魁祸首,而成为众矢之的。

那些称赞赖清德出手漂亮的名嘴,恐怕有些错估“赖秀才”了;其实赖扮演的是“牺牲打”,无论他自己怎么盘算。至于说赖的“使命感”云云,只能当作是“台独”末世焦虑的想象;香港和西藏的今天,早已不是殖民主义控制的时代,而台湾却仍未挣脱对美日新殖民主义的依附。

缺少明白人的蓝营

不过,赖清德直挑韩国瑜,这步棋确实不赖。但那不是舆论所谓的“双雄对决”,而是赖想为绿营捧杀潜在敌人。

韩国瑜坚持市政优先、民生第一,这是王道政治,也是正确的策略;绿营因此焦灼在背,必欲去韩而后快。平常那些国民党员嚷嚷韩参选2020还没事,韩并不因此动摇正确策略与步骤,从而掌握了政治弹性与主动。这也使得蓝营无论最后是谁出线,都能在未来十个月内,从“韩流”掩杀绿营的政治态势中一路获利。

可是,现在赖清德直捣“王牌”,企图让“百年难得一见的政治奇才”提早见光,使韩国瑜陷于万箭穿心的被动处境。蓝营部分人毫不知选举“奥步”(闽南语,意指“不好的招数”——观察者网注)已然迈开,还洋洋自得于政敌的捧杀话语,而更加起劲地吶喊韩国瑜出来“受刑”;绿营则乐得准备满钵“奥步”来伺候他,一路享受捧杀韩国瑜的乐趣,坐收蓝营奉上来的“王牌”。

韩国瑜(资料图/东方IC)

可以想见赖清德睥睨蓝营,神气扬扬;如果蓝营真如赖所愿,等于2020未战先败。

其实,“韩流”现象本就是国民党自身的、和它带给台湾的悲哀所造成的。朝鲜停战后、《告台湾同胞书》发表后,凭借“一个中国”的政治基础,国民党都有机会实现“国共第三次合作”,甚至有更好的条件实现国家统一。没成想新殖民主义“去中国化”当道,国民党自毁长城、自失立场,台湾随之停滞、倒退近三十年。

所谓“百年老店”的国民党,早已沦落为连“九二共识”都无法说分明的小媳妇,岂敢拿孙中山遗教说事?反倒是蔡英文的七项“拒统”纲领,还是在孙中山遗像前提出的。蔡又借口对美国高价采购F-16V战机,竟引用高志航的话说:“身为‘中华民国’的空军,我们怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威?”如此颠倒乾坤,难道不是国民党的罪过?

如果国民党能超越反共窠臼,建构与坚持中国论述,何至于美特横行、先烈蒙尘?韩国瑜成为蓝营的吉光片羽,是国民党长期糟践自己的结果;否则,不会只有韩国瑜。是以美国、美特定不可饶恕韩,而撒旦的使者还藏在蓝营内部。君不见那魔鬼的语言,“一中各表”过气了,就叫嚣大大方方赶快征召、全力支持韩国瑜出面?

因此,若蓝营还有明白人,援韩之道就是停止叫韩,只要认真践行并进阶“九二共识”,持续并加大“韩流”掩杀绿营的态势,就是帮助而非掣肘了韩。

另一方面,蓝营应照常上演“太阳之争”,与绿营的“君子之争”对戏。有“太阳”作掩护,韩国瑜可做发动机与备用;“君子”不出,不与争锋,让绿营的焦灼期更长,政治失分就越多。然后,伺机应变,必要时打破成规。最终,一唱雄鸡天下白。或许,这是蓝营胜选的蓝图;然而,它需要相应的胸怀,与敢叫日月换新天的壮志,蓝营能吗?绿营能飞出“赖神”这样的“牺牲打”,蓝营能吗?

在绿营看来,“台独”就是“中华民国”;“中华民国”不灭,“台独”不亡。这看似极端的解释,其实最能准确定义绿营的政治意涵。信仰“正名制宪”的“美独”、“日独”、“土独”,必然啸聚在这条政治规律下,这便是“蔡赖配”的正解与功能。在这个意义上来说,“中华民国”其实已经灭亡于“台独”,差别只是“正名制宪”的法理程序。

但也因为这个法理程序的缺漏,绿营面对“台独”时,就像蓝营面对“九二共识”,政治尴尬如出一辙,却是蓝绿体制共有的储存空间。这是为什么蓝绿双方都畏惧“习五条”提出制度性安排、明确而长期解决两岸关系的原因。

柯文哲还有戏吗?

至于年届60的柯文哲,本栏说过柯参选2020,若不走出蓝绿体制的政党套路,或其两岸政策无法区隔于蓝绿两党的路线,则不但在明年选举无法胜出,即使他来年想以不同政见参选,也已时过境迁或被人取代。这就意味着,以“共议一国两制、壮大现状生活”参选2020,成为柯文哲更上层楼的唯一出路。

台北市长柯文哲(图/视觉中国)

然而柯不此之图,以致时不柯予。如今绿营出招精确阴狠,岛内选情变化快速。且柯文哲出访美国去谈“两岸一家亲”,是鸡同鸭讲,远不如韩国瑜访陆。也就是说,柯文哲说实话却走错了路,突围参选恐怕已经没戏。剩下的可能,是帮“韩流”打掩护、打“赖神”,或许因功成为副手。否则,台北市长已是他的仕途终点。

总而言之,赖清德参选2020,意在沛公。就绿营的胜选需要来看,“赖神”远不如“蔡赖配”;就蓝营的胜选需要来看,“太阳”只能作为探路之用。而且,蓝营参选2020的人越晚出线越有利,绿营则不得不早做决定,这是蓝营的优势所在。反之,如果蓝营照着绿营的指挥节奏来选,则要“恭喜”蔡英文连任了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王睿

王睿

台湾时事观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
赖清德在捧杀韩国瑜,蓝营你知不知
“太阳花学运”五周年,只剩自我解嘲的政治宣传
谁最可能在2020台湾地区领导人选举中胜出?
《告台湾同胞书》是劝降书吗?
绿营的希望在蓝营,蓝营的希望在……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop