观察者网

王若愚:这一项活动,驻港部队足足坚持了20年

2017-06-30 07:56:44

【文/观察者网专栏作者 王若愚】

今年是香港回归祖国20周年,也是中国人民解放军进驻香港20周年。20年来,有一项活动驻港部队每年举办、从未停止,成为香港市民了解驻军的一扇窗口,也成为增进军民情谊的桥梁和纽带。

这,就是军营开放活动。

据统计,截至2016年7月2日,驻军先后组织28次军营开放,累计有62.7万香港同胞走进军营,一睹驻港部队风采。这样长时间、大范围、高频度的军营开放活动,在解放军的历史上是前所未有的,可以说是一个了不起的创举,也是一张靓丽“名片”。

笔者通过查询历年来媒体的公开报道,试图对驻港解放军的军营开放活动做一个梳理,让大家能够更加直观地感受驻港部队这些年来走过的奋斗历程,以及军营开放发生了哪些变化。

驻港英军的开放经验

为什么驻港部队要坚持开展军营开放活动?

据笔者分析,这可能参考借鉴了驻港英军的一些经验做法。

在香港回归祖国之前,为顺利实现防务交接,驻港解放军和驻港英军之间开展过一些互访交流。最后一任驻港英军司令员邓守仁,在与驻港部队首任司令员刘镇武交流时表示:“现在转到另一个问题,怎样与市民之间接触,让市民觉得你们的存在是很自然的事……英军有一个良好的接触系统,对慈善事业积极支持,开展以一些单位为基础的全港性的例行活动,我们也安排一些开放日,公开让市民进来参观,周末大概可以达到4万多名参观者。”(引自刘镇武:《亲历香港回归祖国》,第91页)

英军在港经营150多年,军营开放是他们公关活动的一项重要内容,主要是为了加强与老百姓的接触,减轻他们对其侵略者、占领军身份的抵触情绪,获得民众对军方的支持。

那么,英军在香港的军营开放活动有哪些特色呢?

首先肯定有军事科目表演、军事装备展示等内容。在反恐演示方面,皇家海军陆战队的队员会从维斯塞斯直升机迅速滑降而下,随后进行徒手搏击、空手夺枪、夺刀及袭击岗哨等表演。表演过后,民众可以登上装甲车、直升飞机、舰艇一探究竟,还能拍照留念。

民众参观英军直升机


民众登上英军FV603装甲运兵车参观

当然,英军还有一些比较有特色的表演。例如,摩托车特技驾驶表演分为单人驾驶、摩托车超越障碍、同一车辆上多人叠罗汉等好多类;军犬执行巡逻、扑倒敌人、搜缴毒品和爆破品等任务演示;飞龙跳伞队进行花式跳伞表演,在空中组成各种图案;开展粤港特色的舞狮表演,以及军乐队列演示等。

英军的开放也有嘉年华的性质,安排了很多游乐项目。比如,昂船洲军营设有专门的游乐区,安排了快乐火车、骑马、弹床等游戏。石岗营区开办小型音乐会,其中很多是尼泊尔音乐。开放现场有诸多美食摊档,售卖中式、英式、尼泊尔式及印度式食品,还有人推销香烟和酒水,热闹喧哗如同过节。

驻港英军开放昂船洲军营

慈善,是英军开放的一个主题。因为英军雇佣了很多尼泊尔雇佣军(即“啹喀兵”,内地译为廓尔喀兵),因此英军会在现场推销慈善抽奖券,幸运儿会获得香港来回尼泊尔的机票、家电等奖品。而现场筹集到的资金,主要投放于公益金和啹喀福利信托基金,以及适当改善军人及家属的福利待遇。这样一来,就可以提高“啹喀兵”对英军的忠诚度。

时至今日,香港规模最大的体育筹款运动——乐施毅行者越野竞赛,最早就是“啹喀兵”于1981年发起的。这些出生在山地的雇佣军,在山野行军如履平地,他们把100公里山路急行军作为锻炼体能的一种方式,鼓励市民组队参加,并将筹集款项其中一部分定向援助尼泊尔,帮助家乡的穷人改变命运。

这些经验做法,或许对驻港部队也有一些启发作用。

进驻初期更多展示文明之师良好形象

进驻初期,驻港解放军开展军营开放活动,还有一个重要的原因就是增进民众对解放军的了解,消解社会上的种种“威胁论”、“恐怖论”等思潮。

上个世纪八十年代,中英两国关于香港问题开展谈判时,解放军是否驻军香港就是双方角力的重点。英国人干脆抛出了“驻军以后,老百姓就吓坏了,都要移民了”之类的荒唐理由。一些媒体对解放军进行妖魔化宣传,引发了市民的恐慌情绪。

当时在党内军内,对是否驻军这个问题,意见似乎也不太一致。甚至一位领导同志在香港媒体记者追问下作了模棱两可的答复,被该媒体大肆炒作“解放军可能不驻军”,引起轩然大波。最终,是邓公一锤定音,驻军问题才最终敲定。

然而,解放军进驻初期,香港市民并不太了解这支陌生的部队。当时的一项调查显示,市民对驻军的认同率仅为37%。在解放军进驻时,香港电台反复播送:“解放军要来了,但我们不是被解放。”

进驻后首月,《信报》直言不讳地说:“对于香港市民而言,驻港解放军就像是蒙着神秘面纱的存在者,故一次轻微的汽车碰撞,亦可以成为轰动全城的大新闻”。文中所指的“轻微的汽车碰撞”,是香港摩托车与军车发生的一起小事故,但有媒体却做出了“电车骑士狂撼驻军军车”的“惊天动地”标题,吸引了足够的注意力。

在这种情况下,最好的办法就是敞开大门,请香港同胞走进军营,让他们看到驻港解放军并非洪水猛兽,而是亲民爱民、热情友善的文明之师,是严守纪律、绝不扰民的铁军。

于是乎,1997年10月1日,即驻港部队进驻香港仅3个月后,在进驻初期各项工作异常忙碌的情况下,驻军开展了第一次军营开放活动。此后,军营开放就成为定例,早期大部分在“五一”“十一”间举行,现今一般在“七一”组织。

对此,曾任香港特别行政区政府警务处处长的邓竟成有一个形象的比喻:“在回归初期,香港市民对驻港部队的认识不多,还有就是对驻港部队有一种神秘的感觉。但是驻港部队官兵们很快就把他们的手张开来。”

进驻早期的军营开放活动,很多内容都是直接展现文明之师的风采。比如,军乐队、仪仗队有军乐队列表演,海军安排有旗语操,文工队要组织演出,等等。

三军仪仗队作队列演示(图/中新社)

热情为市民讲解

在军营文化活动中心,安排多才多艺的官兵为市民表演书法并题字留念。其中最引人注目的是上尉军官陈圳煜,欣赏和向他索要字画的人在他的桌前排起了长龙般的队伍,为满足每一个参观者的愿望,他连水也顾不上喝一口,一连写了五个小时。

每次军营开放活动,驻军都要把每一个细节考虑周全,比如说验票安检如何更高效,饮水点怎么布设,移动厕所怎么安排,医疗点设在哪儿,等等。每名参观者在入营时都可以领到一个小手提袋,里面装有帽子、饼干、汗巾、矿泉水等物品,物品十分丰富,考虑也颇为体贴周全。

最让人感动的莫过于军民互动的那些暖心瞬间。比如,军人推着残障者的轮椅,搀扶他们上舰艇,面带微笑地与民众合影。眼看烈日下的军人,即使汗流浃背也军姿严整,一位正在登艇的市民,掏出了口袋中的手帕,轻轻地替官兵们擦去脸颊的汗珠。这位解放军,则是感动得几乎落泪。

香港市民与驻港部队士兵合影留念(图/新华网)

进驻一周年之际,媒体上关于驻港部队“大惊小怪”的标题少了很多,出现在版面上更多的是“港人:解放军不再可怕”“港人对解放军不安感大降”。标题背后,隐藏着香港同胞对驻港部队的认可,显示着双方心理距离的逐步拉近。

随着开放活动的增多,同时驻军还相继开展了义务植树、无偿献血、慰老爱幼、青少年军事夏令营、大学生军事生活体验营等活动,让港人对解放军有了更为全面的认识,更加感受到他们爱港亲民的情怀。民意调查发现,民众对解放军的认可度一路攀升并维持在95%左右。

当前更加凸显军事方面硬的一手

随着时间的推移和形势的发展,驻港部队的军营开放活动,越来越多地展现部队能打仗、打胜仗的本领,更加凸显军事方面硬的一手,让香港市民对其威武之师的本质定位,有更加深刻的认识。

今年6月16日上午,庆祝中国人民解放军进驻香港二十周年暨中央军委授予“香港驻军模范特战连”荣誉称号命名大会,在香港昂船洲军营举行。

刚刚被授予荣誉称号的,是驻港部队某旅特战一连。这些年,他们高标准完成了各项极难险重任务,被誉为“香江利刃、特战尖兵”。其中一项,就是在军营开放中担负猎人战争课目的演示任务,向市民展示特种兵过硬的战斗技能和密切的团队协同。

猎人战斗表演(图/中新网)

随着现场指挥员一声令下,密集的枪声营造出一派紧张的战斗氛围,特战队员从十几米高的楼顶顺滑索而下,一边滑一边对准目标猛烈射击。随后,他们相继进行了扛举圆木、飞跃轮胎掩体、钻涵洞、信任背摔等项目,样样都是劲到爆。尤其是猛士车越顶,几名战士坐在马路中间,待高速行使的猛士车快要撞到他们时,他们才依次向后倒去,让车辆几乎是擦着他们脑袋通过,惊险刺激的场景引得观众席不时传出阵阵惊叹声。

“巾帼不让须眉”。2012年初,这个连队组建了陆军部队首个女子特战排。当年“五一”,她们就在军营开放活动中精彩亮相。女特种兵们个个英姿飒爽,摩托车特技驾驶、捕俘拳、倒功、匕首刺,10多项特种技能干净利落、勇猛有力、整齐划一,现场观众直呼“解放军女兵真霸气”,香港媒体纷纷把她们誉为“香江霸王花”。

女特战队员精彩亮相(图/新华网)

2013年7月1日,驻港部队举行了新型护卫舰惠州舰、钦州舰的入列命名授旗仪式。从这一刻起,舰艇大队实现了从“艇”到“舰”的历史性跨越,履行海上防务的能力更强。随后,新型护卫舰向香港市民开放,人们在码头上排起了长长的队伍,上舰观看先进的主炮、导弹和鱼雷等设施,感受新型舰艇舒适的空间和卓越的性能,很多人在舰载直升机前面拍照留念,其中包括家住赤柱、花了2小时坐车赶过来的陈老先生。他那一年已经76岁,听说新舰入列了,特意带着太太过来尝“头啖汤”。

新型舰艇入列(图/新华网)

新型舰艇入列,吸引民众登舰参考(图/中新网)

同样是在2013年,驻军首次向民众开放单兵激光模拟对抗训练体验活动。在模拟对抗区,很多市民排着长队,就是为了亲身体验解放军95式自动步枪。在官兵现场指导下,他们举枪瞄准对面的模拟敌军并扣动扳机,如果瞄得准的话,激光感应头盔就会引燃彩烟,表明敌军已经被消灭。这让很多军迷大大地过了一把瘾。

市民体验激光模拟对抗系统(图/中广网)

“驻港部队实弹演练耀武扬威”

除了每年的军营开放活动,这两年,驻军还特意举行了两次特别的“军营开放”。我们先看看一位记者写的采访手记——

驻港部队进驻香港以来,一直举办开放军营、军事夏令营等活动,我亦曾进入过军营采访,感受过驻港部队与市民亲近,不过采访军事演习仍是第一次。尽管事前已有足够心理准备,但当自己亲临现场,军演场面仍是令我倍感震撼……”,这是一名香港记者在现地采访驻军首次公开联合军演后,在报章上刊发的。另一家媒体的记者则说:“过去,驻军在回归日前后,只是开放军营,展示一下装备及日常生活点滴,今次才令港人大开眼界……”

震撼,是这次公开演练香港各界带来的最直接感受。

这是2015年7月4日,驻港部队在青山训练场组织“香江卫士-2015C”联合实兵实弹演习。这也是驻军进驻18年来,首次公开组织演习,因此引起了社会各界的高度关注。

当然,演习的精彩场面,也绝对没有让他们失望。不但有装甲车、迫击炮、反坦克火箭猛烈轰击,还有武装直升机发射导弹精准命中目标,以及特种兵乘坐直升机滑降、对敌指挥所发起“斩首行动”。现场不时响起热烈的掌声和赞叹声。

“香江卫士-2015C”联合实兵实弹演习(图/中新网)

翻开第二天的报纸,“驻港部队立威、反恐军演震山”“驻军首公开亮剑”“18年来首次,精锐武器尽出——驻港部队实弹演练耀武扬威”等标题一个比一个醒目。香港媒体普遍对驻军开放透明表示欢迎,一致认为军演展示了驻军武器精良、训练有素的“威武之师”的良好形象。

2016年10月31日,“香江卫士-2016D”联合军演再次公开组织,并新增无人侦察机现地侦察、装甲车发射“红箭-73”反坦克导弹等内容,表演更加有看头,也更加全面地展示了驻军开展军事训练取得的成绩。

除了公开军演外,2016年驻港部队还首次走出国门,远赴马来西亚参加“和平友谊-2016”中马联演,在国际舞台上作了一次精彩的亮相。无论是参谋部演练还是实兵分队的训练,中马两军相互学习、相互提高。这对于驻港部队来说,无疑是开阔了国际视野,提高了履行香港防务的本领和标准。

“和平友谊-2016”中马联演(图/龙炎军事)

“和平友谊-2016”中马联演(图/中国军视网)

香港回归20年来,驻港部队的军营开放活动既始终坚持,又与时俱进不断创新。纵观这些年的军营开放,有一个明显的从注重展示文明形象到更加凸显军事力量的转变过程,在这背后,是驻军从“站稳脚跟”、到“有所作为”、再到“积极作为”的指导思想的变化,同时也因应了时代的发展、形势的变化和使命任务的拓展。

20年是一个节点,更是一个崭新的起点。相信在未来的时光里,驻港部队的军营开放活动还会一直举办下去,而且会拓展更多的项目,展示更强的实力,带给香港同胞更大的惊喜。

我们一起期待着!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

参考资料:

1.王残阳:《你造吗,当年驻港英军这样开放军营》,中国在线。

2.王残阳:《驻港军营19年28次开放,细述那些令人难忘的故事》,王残阳说历史。

王若愚

王若愚

自由撰稿人,香港问题观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop