观察者网

王若愚:中国空军运输机在香港机场投送兵力,为何是重大突破?

2018-10-23 07:40:33

【文/观察者网专栏作者 王若愚】

据媒体报道,10月19日上午,参加“和平友谊-2018”中马泰联合军演的中方导演部、演练指挥部和部分实兵部队集结完毕,在香港赤腊角国际机场举行出征仪式后,乘坐三架伊尔—76运输机,前往马来西亚参加演习。

在香港赤腊角国际机场举行的出征仪式(图/央视新闻客户端)

这是香港回归以来,中国空军运输机首次从香港机场跨国投送兵力,实现了回归以来军事行动的一个重大突破,其重要意义必将随着时间的延长而不断显现。

一、港英时期,军事运输十分频繁

在香港回归以前,驻港英军由于其海外驻军的特点,决定了空中军事运输极其频繁。那时,位于九龙半岛的香港启德机场设有专门的联合军事运输中心,来自英国本土及各殖民地的军人、器材、装备源源不断地运往香港,以维持英国在香港的统治地位。

1950年朝鲜战争爆发后,香港成为所谓的“联合国军”的后勤基地之一,大批英美军事人员和军机军舰等经常进出香港,启德机场军事运输十分繁忙。

英国轰炸机降落在启德机场(资料图)

港英时期,由于特殊的地理位置和苛刻的驾驶要求,启德机场也曾多次发生军机事故。如1953年7月27日,英国空军一架自新加坡出发的黑斯廷斯式运输机,降落启德旧13跑道时过早着地,飞机撞毁跑道头的莆岗民房。一名村民被当场撞死,飞机铲进跑道后着火,幸运的是全机40人生还。

1958年8月31日,美国空军一架自冲绳抵达香港的C-54军机,降落旧31号跑道时撞毁部分机场设施,虽无人伤亡,但飞机残骸却阻碍了飞机起飞。

美军运输机坠海,酿成严重事故

1965年8月24日,一架美国海军陆战队的C-130大力士型运输机,从13跑道起飞后失控冲入海港沉没。事件造成59人死亡,是启德最严重的意外。

除英军现役军人外,驻港英军的家属子女每年也可乘坐军机往返香港,并有免费携带行李的额度,这也成为驻港英军的一项重要福利。

总之,回归以前,对于驻港英军以及美军等“友军”来说,在香港机场投送兵力和物资是十分稀松平常的事情。

二、香港回归后,香港国际机场的军事运输并未停止

根据中英联合联络小组就香港军事用地安排达成的协议,中国人民解放军在赤腊角国际机场设置军事运输中心,取代原位于启德机场的联合军事运输中心。

回归后,香港赤腊角国际机场依旧发挥着军事运输职能,但其主角已由当年的英军转换为美军。根据中美两国达成的协议,回归后美军的军舰、军机均可停靠香港,但考虑到外交、国防属于中央事权,舰机停靠须经外交部同意,由中方“按照主权原则和具体情况逐个案例”审查。

美军C-17运输机空降香港机场

据美国军方官员透露,美军每季度都会派出一架C-17运输机进行访港飞行,为美国领事馆供应物资。

之所以派遣军用运输机而不是民航货机,一个重要原因是美国驻港总领事馆是一个极为庞大的领事机构,其人员规模达千人,已超过驻华大使馆。美国人维持这么大规模的领事馆,显然有其不可告人的目的,而派出军用运输机,相比民航货机而言,在安全保密方面更有把握。

不过,中国政府有时会根据中美关系变动来处理美国军舰军机来港事务。于是,是否同意美国军舰军机停靠香港,就成了两国两军关系的一个“晴雨表”。

相比之下,中国空军的军用运输机停留香港国际机场的新闻从未出现过。笔者认为,这其中有复杂的原因:

其一,距离因素。英军、美军由于远离本土,需要动用大型运输机向香港输送物资。而香港紧靠内地,除驻港部队外,其他兵力的远距离投送完全可以从内地军用及民用机场进行运输,没必要大费周折绕道香港。

其二,职能定位。驻港部队进驻香港后,其基本职能长期被局限于香港一地一域,甚少有出国参加联合演习、遂行重大军事行动的机会,因此也基本上不需要从香港国际机场进行运输。

其三,心理因素。由于香港与内地实行不同的制度,不可避免地存在着把香港特殊化的观点,有时即使完全可以从香港起飞前往内地参加跨区机动等演习,为防止被炒作抹黑,宁愿绕到内地去。

在多方面因素的综合作用下,我军的军用运输机停靠香港,就成了今天的一个新闻。

三、也许次数多了,就没什么好大惊小怪的

10月18日,解放军3架运输机抵达香港国际机场后,引来香港个别媒体的炒作。有媒体报道称,军机降落香港后,从机舱驶出数辆军车,向九龙市区方向驶去。他们还捕风捉影写道,军机经停香港与港珠澳大桥即将通车有关。

解放军空军首次从香港投送兵力,难免会引发一些媒体议论纷纷,但这也没什么好紧张的。也许随着次数的增多,他们也就慢慢习惯了。

这不是驻港部队首次参加中马联演,两年前,他们就参加过“和平友谊—2016”。只是那一次港内参演兵力先往北前往深圳,再从深圳机场往南飞向马来西亚,绕了个大弯。

2016年,驻港部队首次出国演习,是在深圳机场出发。(图/中国军视网)

笔者认为,这次中国空军运输机首次从香港机场跨国投送兵力,在以下几个方面实现了重大突破:

一是推动香港国际机场充分发挥军事运输职能。既然驻港部队在香港国际机场设立军事运输中心,保障中国空军军机的进出港运输就是它天经地义的职责,这一次可以说是一次本身职能的发挥,理所当然。同时,有了第一次,今后再有军事运输任务,也就是水到渠成、顺理成章的事了。

中国空军运输机首次在香港投送兵力(图/央视新闻客户端)

二是不再过度强调香港的特殊性。过去可能有些自缚手脚,总感觉军机从香港起降行不通,现在走开这条路以后,发现完全可以。今后,无论是国家还是军队,在香港事务上必会更加自信、积极,勇于在新领域开展尝试,不断取得新的突破,日积月累之后,必有大的变化。

三是对港人一次很好的国情军情教育。香港是中国的领土,解放军是国家主权的象征,解放军的军机军舰就应出现在香港的土地和天空,而不该一直让频繁访港的美军舰机抢了风头,让人只知有美军、而不知我军。一次兵力投送就是一次力量的展示,也是一次很好的教育。

四是更好发挥驻港澳部队在东南亚方向的作用。这次演习,参演部队除驻港部队外,还有南部战区海军和驻澳部队。随着演习机制的常态化固定化,驻港澳部队与东南亚方向有关国家的军队在沟通联络、协同行动等方面将有更大的进步,香港国际机场作为驻港澳部队的远程投送基地,会更加凸现其价值。

我们期待将来,我军的大型运输机能够经常在香港出现!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王若愚

王若愚

自由撰稿人,香港问题观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 香港
香港
作者最近文章
我空军首次从香港机场投送兵力,意味着什么?
世上再无消防兵:消防职业化,到底怎么改?
我军为何此时全面恢复司号制度?
伤残老兵被拒优先,还要法律干吗?
美军65岁上将参加游泳考核, 可为我军提供哪些启示?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop