观察者网

特斯拉在华建厂 马斯克恐怕还是得先搞定model3的产能

2018-05-18 08:54:40

本文不做诸如美国解除对中兴的制裁是否与特斯拉在华建厂存在内在联系的讨论,亦或是特斯拉的落地是否与特朗普有关。当然笔者个人认为,马斯克一贯与特朗普对不到一块儿去,想要特朗普出面给特斯拉打点,比较难。

特斯拉中国工厂选址,目前还是一片空地

【文/观察者网汽车频道主笔 王宇波】

“我们非常感谢中国政府宣布允许(特斯拉)在华完全拥有制造工厂,我想向中国政府致谢。”

本月初,特斯拉公布了今年一季度财报,并在电话会议上回应了有关在华建厂的事宜:下半年公布中国超级工厂信息。

5月14日,国家企业信用信息公示系统显示,特斯拉(上海)有限公司已于5月10日获上海浦东新区市场监管局核发的营业执照。一时间有关特斯拉在华建厂的消息又甚嚣尘上,不少媒体纷纷就着这一注册信息分析称:特斯拉中国工厂要开工了,甚至还有人传言称,工厂已经开工,等外资新能源车企独资政策完全落地后再走手续。

特斯拉(上海)有限公司注册信息

然而仔细查看“特斯拉(上海)有限公司”的注册信息可以看到,经营范围主要包括:从事电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让,上述同类商品的批发、佣金代理(拍卖除外)及进出口业务,并提供相关配套服务,电动汽车展示及产品推广。

经营范围内,并无涉及汽车生产的内容,只有销售和服务,倒是涉及到了特斯拉的一些其他业务内容,例如Powerwall储能设备和Solar Roof光伏发电等,这与此前曾爆出的特斯拉将在中国进行全产线布局的说法相一致。

笔者认为,特斯拉在上海注册这样一家公司,一方面是整合目前在中国的销售和服务渠道,拓展在华研发能力,同时为后续建厂落地全产线布局做提前准备。

16日,根据有关消息,笔者实地探访了位于洋山保税港区(陆域)的,被认为是特斯拉将要建厂的地点,发现现场仍然是荒地状态,并无动工迹象。特斯拉方面对于此事目前是也三缄其口,没有任何正式表态。

对于特斯拉来说,在华建厂是一定的,这关系到特斯拉的下一轮营收增长,这一轮是实现Model 3的产能达标。而一个外企在中国独资建车厂,需要做的事情还不少。

马斯克一直坚持独资在中国建厂,在国家发改委宣布取消汽车行业外资股比限制之前,特斯拉就已经开始操作中国建厂事宜。今年4月17日,国家发改委正式宣布将在2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制。也就是年内,特斯拉就能在国家政策完全允许的情况下实现在华独资建厂。

美国豪华中型车销量数据,今年4月,Model3已经爬升到第二位

除了独资政策,困扰特斯拉的另外一个政策则是新能源车企的生产资质发放问题。去年5月16日核准江淮大众新能源项目之后,国家发改委就暂停了对新建新能源乘用车投资项目的核准。什么时候重启审核,未知。特斯拉要建厂,首先要获得发改委发放的这张“准生证”,在后续产品上市销售时,再通过工信部考核列入企业及产品公告。

对于汽车产业原本就发达的上海来说,特斯拉的落地有助于帮助上海进一步增强在汽车行业上的话语权,同时帮助汽车产业供应链,新能源汽车制造和汽车智联网发展。因此上海政府在特斯拉建厂过程中提供政策性帮助,从获益角度来说,是大概率事件。特斯拉的生产资质问题,“特”事特办也说不定。

这是政策方面,但是笔者认为,真正困扰特斯拉依然是整个企业所面临的阶段性风险,或者说特斯拉真正全力以赴落实中国工厂这个事情还是需要Model 3的稳定表现,无论是产量还是持续销售数据,马斯克再“钢铁人”,事儿还得一件件办。

从今年特斯拉一季度的财务报表来看,特斯拉所面临的现金流压力依然很大,想要“良性”地解决现金流危机,最佳的方案莫过于Model 3达到预期的产能,即周产7000辆,甚至更多。

根据特斯拉方面的预期,Model3产能达标后的毛利润率将达到至少25%,结合其月产28000辆的规模,以及下半年特斯拉在生产线硬件投入上的降低,今年四季度,甚至更早的三季度或许就能实现现金流的正向增长以及账面上的净利润,这也是财报中承诺的。当然,现金流比净利润更重要。

为什么这么说?对于特斯拉这样一个“烧钱”型企业来说,维持现金流才是活下去的根本,账面上的净利润对于野心巨大的马斯克来说不如账面上不断增加的数字来的有用。

然而在过去的几年中,特斯拉一直依靠投资人和马斯克自己的“输血”存活,无论是Model S还是Model X,还是储能和光伏业务,都没给特斯拉带来“健康”的现金流。像是彭博社之类的外媒也对特斯拉相当不看好,就着今年一季度财报发布前就撰文表示,特斯拉不融资就会死。

转变,特斯拉发布Model 3及后续的Model Y都在表明,它将从豪华汽车制造商转变为大型汽车制造商,换个理解方式,就是造大众用得起,用的爽的电动汽车。是不是听着有点耳熟?国内的新造车企业威马也是这么给自己定义的。

Model 3的累计产量和单月产量数据

如果Model 3如期达到产能要求,给特斯拉带来稳定现金流,那么“轰轰烈烈”地开始折腾中国工厂也不会有那么大的风险。在解决Model 3的问题之前,直接开展在华建厂,只会给特斯拉原本就紧张的资金链压上最后一根稻草。

据悉,中国政府宣布的今年开放外资新能源车企股比限制,试点工作将在上海自贸区展开,第一个试点对象显然就是特斯拉。在自贸区建厂意味着仍将缴纳25%的进口关税,不过中国目前在汽车产业供应链上能给特斯拉提供更大的降本空间。同时作为全球最大的新车市场和新能源汽车市场,造一座专门为中国市场供货的工厂就地销售并不是什么不可理喻想法。

成败在此一举?

与一开始进入中国时的窘境不同,特斯拉这两年在中国市场的业绩可以说是节节攀升,仅仅是去年,特斯拉在中国市场的营收就占到17%,这还是只有Model S和Model X这两款高档产品的情况下。

不过需要泼冷水的是,现在已经是2018年中,一座年产十万辆的纯电动整车工厂至少需要耗费将近2年的建设时间。按照马斯克的说法,今年下半年公布中国工厂信息,即便是在公布的当口上马上开始工厂建设,那么工厂建设落成至少也要到2020年下半年。工厂完工后还需要进行产线调整,产能爬坡等一系列流程,假设在生产资质上的获取上没有出现任何意外,那么“Made in China”的Model 3 至少要到2021年才能和消费者们见面。

目前中国新能源汽车市场目前仍然是群雄逐鹿的态势,但是国家补贴政策的收紧和补贴力度的降低,将在2020年前把“潮水彻底褪去”,到那时候,“国产”特斯拉面对的是必然真正有竞争力的中国对手。

题外话:

根据现在的情况,本周特斯拉Model 3的产能将达到3500辆,相比4月份最高的一周2700辆多出30%,或许7000辆的周产已经在不远的将来了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

观察员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 汽车
汽车
作者最近文章
特斯拉在华建厂 马斯克恐怕还是得先搞定model3的产能
俄罗斯航天真的要崩溃了吗?
新造车企业如何用工业4.0来武装自己?
停车场监控信号干掉了9亿美元的卫星?
实干兴邦 这家新造车企业的大工厂快盖好了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop