观察者网

武剑:“特金会”取消对半岛局势恐是危险信号

2018-05-25 08:37:00

【文/观察者网专栏作者 武剑】

朝鲜半岛局势一向瞬息万变、波诡云谲。5月24日,美国白宫发表声明说,美国总统特朗普宣布取消与朝鲜最高领导人金正恩于6月12日在新加坡的会晤。尽管这则爆炸性消息看似突然,但事实上这两天有关“特金会”生变的不祥之兆已经显现。

特朗普取消“特金会”声明

5月21日,韩国总统文在寅抵达华盛顿,开始对美国为期4天的访问。在前往美国的专机上,韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶还信誓旦旦地对随行记者表示,朝美首脑会谈“99.9%会如期举行”。但令人始料未及的是,美国总统特朗普在会见文在寅时却声称,美朝领导人会晤可能延期举行。他甚至表示,美方为会晤设置了“条件”,如果美方的要求得不到满足,会晤就不会举行。

值得注意的是,这与特朗普此前关于“美朝双方正按原计划对首脑会进行筹备”的表态有很大不同。此举表明特朗普在未与文在寅举行“一对一”会谈之前就已经对“特金会”态度有所转变。

早在特朗普做出该表态前一天,美国副总统彭斯就提前放风说,特朗普愿意放弃计划于下月在新加坡举行的朝美领导人会晤。他同时在讲话中提到“上周对利比亚模式进行过讨论”。而正是在上周日总统国家安全事务助理博尔顿主张在朝核问题上采取“利比亚模式”而遭到朝鲜方面的严厉斥责,并且直接让“特金会”蒙上了阴影。5月24日,针对彭斯的言论,朝鲜外务省副相崔善姬再次表示朝方可能重新考虑是否参加原计划下月举行的朝美领导人会晤。

不论博尔顿还是彭斯均属于美国建制派的代表,他们在怀疑特朗普执政能力的同时,主张对朝鲜采取强硬政策。此前特朗普承诺不在朝鲜复制“利比亚模式”,被外界视为安抚朝鲜的举动。为此,建制派担心特朗普为了挽救“特金会”可能会向朝鲜做出一定让步。彭斯在讲话中专门警告金正恩不要玩弄特朗普可谓正是题中之意,从目前结果看建制派的意见显然对特朗普形成了影响。

彭斯(右)(资料图/东方IC)

3月25日至28日,应国家主席习近平邀请,朝鲜国务委员会委员长金正恩对中国进行非正式访问。这是金正恩就任朝鲜最高领导人后的首次外访。5月7日至8日,国家主席习近平再次同朝鲜国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤。仅时隔40多天,中朝领导人罕见地举行两次会晤引发外界高度关注。中朝领导人的会谈内容聚焦中朝传统友谊和朝鲜半岛局势,两国领导人都明确表示通过会晤中朝关系和朝鲜半岛形势均取得积极进展。

与中朝关系近期回暖形成鲜明对比的是,中美关系却由于贸易摩擦、台湾问题、南海问题等陷入不确定性。同时,中国外交部明确表示从来不赞成朝核问题采用“利比亚模式”,而主张要均衡地解决包括朝鲜安全关切在内的各方关切。

在特朗普看来,中朝之间似乎存在相互利用对方与美国进行博弈的利益动机。他罔顾中国为解决半岛问题发挥的建设性重要作用,臆测金正恩是在最近一次访问中国后改变态度的,并称平壤可能受到北京的影响。因此,特朗普认为中朝联手无疑将使“特金会”的前景变得复杂艰难。

特朗普曾多次批评他的前任在朝鲜问题上做出让步以换取谈判,然而朝鲜核武器项目从未停止过。言外之意,特朗普不会为了谈判而谈判,而是为“特金会”设置了前提条件,即朝鲜做出实现半岛无核化的承诺。但美朝在半岛无核化路线图的核心议题上分歧明显,美方主张“完全、可验证、不可逆的”一揽子无核化方式,朝鲜则坚持“分阶段、同步走”的无核化进程。

美朝在无核化路线图分歧的背后,是双方几十年来由相互敌视政策和失败谈判经历所积蓄的严重信任赤字。朝方害怕一揽子的无核化方式将无法保障其最为在意的安全关切,而美方担心“分阶段、同步走”的无核化进程会重蹈覆辙,反而为朝鲜核武器研发赢得了时间和资金。

特朗普在与文在寅会晤后强调,朝鲜应采用“一揽子”无核化的方式解决朝核问题,而非分阶段。可以看出,美朝至今仍未能在“一揽子”和分阶段之间找到兼顾双方立场的第三种无核化方式,“特金会”启动也因此缺乏必要条件。

从朝韩冬奥外交到朝韩领导人会晤,应该说朝鲜半岛局势近来极具趋缓是朝美韩合力推动的结果,而三方的最大动力来自于对美朝领导人会晤解决半岛问题的巨大期待。正因如此,可以预见“特金会”取消使各方希望落空,半岛局势恐又将回归剑拔弩张的状态。

对朝鲜而言,多年来大力发展核导,终极目的就是为了迫使美国能够与之进行谈判,以获得其最为关切的安全保障。而相较于以往的美国总统,崇尚“利益交换”、淡化意识形态的特朗普是一个相对不错的谈判对象。特朗普不但欲打破朝美领导人从未会面的先例,而且还多次强调不寻求朝鲜的政权更迭。

此次“特金会”未能成行,尤其是在朝鲜展示包括拆除丰溪里核试验场在内的一系列善意的情况下,恐将严重挫伤朝鲜进行无核化谈判的意愿,从而别无选择地重拾强硬对抗的政策。

对美国而言,朝核问题被视为特朗普就任后对外面临的最大挑战,他曾批评奥巴马对朝“战略忍耐”失败,同时宣扬“特金会”是其极限施压政策的结果。“特金会”的顺利举行以及朝核问题的推进解决都是特朗普赢取外交政绩、力拼中期选举的重要加分项。

不过,特朗普也做好了最坏的打算,他曾经威胁如果达不成协议,就会发生“利比亚模式”,并使用了“彻底毁灭”的措辞。据美国政府官员表示,这一表态包含了对朝鲜采取军事措施的意思。随着“特金会”取消,对朝军事选项很可能再次被摆上桌面。

对韩国而言,由“冬奥外交”推动半岛局势发生戏剧性转变被认为是文在寅“制裁和对话并行”的对朝政策取得了效果。他在某种程度上兑现了让韩国坐在处理半岛事务的“驾驶员位置”上的竞选承诺,随之民意支持率回升至71%。此外,这也将有助于共同民主党在6月13日举行的韩国地方选举。

当地时间2018年5月24日,韩国民众关注特朗普宣布取消与金正恩在新加坡会晤的电视新闻报道。(图/东方IC)

但这一切利好都建立在“特金会”顺利举行的基础之上,而文在寅所处最大的困境恰恰在于无法掌控“特金会”的走势。“特金会”告吹,意味着文在寅未来对朝外交操作的空间会更小,同时他将受到韩国保守派和美国的内外裹挟,对朝“2.0版阳光政策”不得以也只能转向强硬。

正如中国外长王毅所言,美朝领导人会晤已经有了一个好的基础。美方如果想解决问题,现在就是机会;如果想抓住和平,现在就是机会;如果想创造历史,现在就是机会。但很遗憾,美国最终还是功亏一篑未能把握住这来之不易的机会,而由此带给朝鲜半岛的恐怕将是危险的信号。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

武剑

武剑

中央广播电视总台环球资讯广播新闻盘点主编

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
作者最近文章
“特金会”取消,半岛形势急转直下
留给普京兑现“奇迹”的时间不多了
越战后美航母首访,又要搅局南海?
日裔海军上将任驻澳大使,特朗普是要一石三鸟啊
朝韩“冬奥外交”究竟能走多远?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop