观察者网

吴幼珉:中美关系短期的两种可能走向

2018-10-16 09:52:16

【文/ 观察者网专栏作者 吴幼珉】

美国9月份失业率为3.7%,是1969年以来的新低;9月份消费者信心指数为138.4,超过8月的134.7。数据看上去还不错,但根据美国民意调查机构10月5日公布的拉斯穆森报告,也只有51%受访者满意特朗普工作表现,“强烈满意”比例为38%;48%表示不满意,39% 表示“强烈不满意”。尽管特朗普的满意度已经比奥巴马第二任期要高,可民意严重两极分化。

利用外交政策为国内政治服务是美国这个超级大国政治精英常用的手段,贸易摩擦若速战速决有助特朗普进一步争取国内的支持,然而略有些讽刺的是,今年以来中国对美贸易顺差2258亿美元,同比增加300亿美元;其中9月顺差341亿美元,同比增长13%。虽然有贸易摩擦爆发前,企业增加贸易量的因素,但大部分受众对数字背后的玄机缺乏理解;与美国国内数据不同,这样的外贸数据对共和党中期选举能有多大帮助,要打个问号。

由于特朗普当局失信让中美贸易谈判近来几乎陷于停顿,中国政府对特朗普的贸易战叫嚣更进行“冷处理”,同时为保障自身利益对单边保护主义举措进行反制,那是特朗普不愿意看到的结果。

两国关系全面恶化的可能性会增加吗?

有人认为,近来人民币汇率和中国三地股市的表现反映了中美贸易战对中国经济的负面冲击,但从更重要的方面看,贸易摩擦没有扭转中国产出和消费增长的态势,今年实体经济增长达标可期,中国的宏观经济部署没有发生重大改变。

中国崛起和美国守成在两国间形成了结构性矛盾;除了中国在两国贸易的巨额顺差外,美国也针对中国的产业升级计划和对外经贸扩张。长期接受不准确和过时信息的影响,许多美国民众高估了中国经济增长对美国的依赖,使特朗普团队对华打贸易战时也容易作出不合理的决策。

特朗普及其团队近日不断恶言攻击中国,特朗普称他发动的贸易战已经“重挫”中国;美国国家安全顾问博顿甚至指需要中国“在贸易领域、国际、军事和政治领域做出调整”。彭斯10月4日在华盛顿智库哈德逊研究表演说,阐述特朗普政府在中美经贸、中国对外投资、中国内政、中国台湾和南海等问题的立场。那些不友好的言论既为共和党在中期选举固票,却也严重破坏了两国关系。

看不出美国下月中期选举前中美贸易战会缓和下来,反之由于美国经济反弹和出于国内政治的需要,美国鹰派会进一步主动恶化两国关系。中方显然也会为此做好准备。

美国传媒称中美领导人在下月底阿根廷G20峰会期间可能会晤,反映美方意图探听中方的意向。值得注意的是,届时美国中期选举已经结束,两国领导人能否进行会晤,能否取得成果仍值得期待。会晤是谈判的一种方式;惟单边霸权主义严重影响两国间的互信,两国在经贸和其他问题上尖锐矛盾难以在一时间解决。

更何况,中期选举后美国还有2020年的大选,更难以预计2020年后美国的政治走向。

2017年,中美贸易总额约6380亿美元,中方顺差3772亿。“上合”组织中的俄罗斯和印度都不属于中国的前10大外贸国;中国该年出口俄、印分别为429和720亿美元,从两国进口则为412和125亿。如果中国与俄罗斯和印度等国贸易增幅在未来几年能达到目前中美贸易的三分之一;不看贸易顺差,而着眼贸易有利经济福祉,贸易摩擦对中国经济的冲击会比现在更小。

未来几个月中国对美顺差可能会缩小;但整体来看,美国不可能用经贸手段遏制中国崛起,特朗普政府于是便把贸易战扩大,在政治和军事领域对中国施压。而在中国没有完全统一以前,美国打“台湾牌”是难以避免的。

消息指美国太平洋舰队下月会在南海和台湾海峡附近进行军演;然而,军演虽然看上去热闹,如今本质上已和“口水战”并无差别,现在的中国军队已经不是1996年时那般了。中方应对美国军演,也可谓经验丰富,并不会真引发什么大风波,更难成为关系全面恶化的标志。

图片来源:watchingamerica.com

彭斯月初的演说引用了许多中国格言,反映他也意图向中国人民宣示美方立场,改变中国社会的主流观点。彭斯负面评述中国近年发生的变化,又称台湾“为所有中国民众展现了一条更好的道路”,其敌意程度是中美关系在正常情况下所不多见的。

软实力是美国人首先提出来的。为选举计,特朗普和彭斯近来却频繁指中国干涉美国大选,那样的指责在过去也是难以想象的。近来,特朗普政府在美国内外海抓“中国间谍”,应该警惕美国近来所营造的反华气氛,美国政府未来对海外华人的压抑将有增无减。

预期短期内中美关系恶化和对峙范围扩大的可能性会增大;尽管在美国国内获得一定的支持,特朗普却不是一个能整合各方势力的领袖,他在撕裂的美国及整个西方世界的认受性都不高,而且当代西方的意识形态比过去更强调个人自由;中国经济也已经高度融入世界经济,因此,不论愿意与否,特朗普团队都难以全面对华发动所谓的“新冷战”。

中美关系的另一种发展可能性

特朗普近来称他手上还有许多对付中国的牌;但若果真如此,他会出牌,而不是夸耀自己手上有什么好牌。美国可能对全部输美的中国商品都加征关税;而如果美方把贸易战扩大为与中国的军事冲突无疑是一种失智行为,也会是一个危险的倾向。特朗普为了选举可以征税,却不一定已经做好了战争的准备;美朝关系峰回路转便是其中一例。

中国政府当前对付美国贸易摩擦和军事压力的方式是强力维护根本权益,却低调化解对方的攻击。立足于打贸易“持久战”的同时,中美关系发展却有另一种可能性,即先由彭斯等人发一些狠话,同时仍强调两国领导人建立了坚固的个人关系,特朗普不时冒出些是不是“好朋友”的言论,也许就是一种试探;狠话出自彭斯等而非特朗普之口,然后美方再行讨价还价。若中美双方达成协议,特朗普则会吹嘘自己对解决问题的贡献。

由于美国国内的压力,特朗普目前很难缓和美俄关系。美国正朝着在欧洲和亚太同时与俄、中两个大国进行军事对峙的方向发展,但美国很难从那些对峙中获得利益。现在,上合组织各国军事合作有加强的趋势,特朗普政府的所作所为,即使不说是促进,至少也没有延缓这样的趋势。

中美经贸关系密切,反映两国优势互补和密切关系对双方带来的好处。美国已经对中国商品加征关税,中国对美出口长期自然会受到影响,中方却应该仍能在对美贸易中获得一定的顺差。两国通过谈判解决分歧对双方最为有利;从利益考量,两国都不应让目前的局面维持下去。从美国某些高级官员近来的任免来看,不能排除特朗普团队未来进一步“换将”和调整政策,那也可以称为“特朗普的不确定性”。

在美朝新加坡峰会前夕,美国正、副总统也曾演过那样一台“双簧”;那是有特朗普风格的。以那种方式解决中美贸易摩擦的可能性较低,却也是存在的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吴幼珉

吴幼珉

香港资深评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
美媒为军演造势,是要让中美关系继续恶化吗?
贸易摩擦期间,朝核问题还能谈下去吗?
面对美国经济的三大风险,特朗普想的只是撑过中期选举
未来中国会有足够劳动力吗?
美国哪方面衰退最厉害?社会资本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop