观察者网

晓雨|“一周瘦手臂,15岁就要保养”,为何姑娘们痴迷小红书?

2019-08-02 10:15:43

【文/观察者网专栏作者 晓雨】

喜爱关注美妆时尚方面资讯的网友们发现自从7月29日晚间开始,小红书APP陆续从各大手机应用商店中下架。截至7月30日上午,安卓平台的应用商店已全部将小红书APP下架,只有苹果应用商店仍能下载。

小红书APP的突然下架不难让人联想到早前哔哩哔哩APP的下架与前不久网易云音乐APP的下架。B站视频应用因为传播有害信息,存在低俗的动漫作品等违规内容而遭下架。网易云音乐则因为音频直播乱象,违反相关规定被下架整治30天。但两款软件经过整改后均很快重新上架。不出意料,据知情人士透露此次小红书APP的下架原因与哔哩哔哩和网易云音乐类似,亦涉及违规内容被要求下架整治。

小红书自上线便因其特有的为用户提供分享购物、美妆、护肤等经验的社区这一特点而在同类电商平台中脱颖而出,迅速受到广大年轻女性的喜爱。随着软件的发展,小红书也逐渐出现了旅游、家居、健身、育儿等生活方式类笔记,拓宽了受众的多面性。小红书在用户分享消费经验的同时还提供了购买产品的电商平台,形成了一条完整的产业链。加上许多备受喜爱的人气明星和知名博主的入驻与代言,小红书卷起了一阵“种草安利”风。年轻女性基本无人不知小红书APP。

小红书中的各类笔记,倍受年轻女性喜爱

如此备受女性喜爱的软件突然遭受下架,第一时间知道这个消息后我是惊讶的。这些年的口碑营销与明星广告宣传让小红书APP愈来愈火。而在惊讶之余、认真思考之后,我发现小红书的下架并不意外也不突然。点开微博相关新闻的评论,不少网友都表示小红书早就应该下架整改了。在用户看来,小红书APP存在的最大问题就是虚假广告和违规的笔记内容。早在今年4月时,小红书就已经因为存在大量烟草软文而引发了争议。也有网友猜测此次小红书的下架是因为平台上的笔记内容低俗涉黄。如此看来,小红书的下架整改或许是必然的了。

网友在7月底小红书“酒店打卡”页面搜索到的内容,图自财视传媒(ID:caishiMV)

作为95后的高校女大学生,我身边的同学对于小红书这款软件竟呈现出两种截然不同的态度。一些朋友对于小红书APP十分喜爱甚至近乎痴迷。

几位喜爱小红书的朋友说“小红书推荐的平价手机壳和手链耳饰真的都挺不错的,质量很好,性价比也高,我还通过小红书关注了很多良心的淘宝店铺。”

“我一般用小红书来搜菜谱学做菜和甜品,真心不错,成功率很高。以前我特别懒,基本上就是吃外卖,自从学会了这些健康的快手菜,现在爱上了做菜,生活也变得规律了很多!”

“每次要考证啥的我都会先去小红书搜一下功课,四六级、证券从业资格证、初级会计都会有很详细的经验分享,很有用。”

“我每次买什么美妆护肤类的东西都一定要先去小红书搜一下功课,看一看博主们的试色再买,每次都被种草了一堆。”

“我喜欢的明星很喜欢在小红书上分享功课,基本上她每次推荐什么东西我都一定会去买,虽然有些真的有点贵,但我也会省吃俭用买同款。一想到和她用同款就好开心。”

就连刚生完宝宝的姐姐也和我说:“其实小红书真的挺好的,虽然里面有一些虚假的东西,但是稍加辨别还是能看出来是广告的。至少很多育儿知识例如宝宝的辅食、母乳喂奶、疫苗接种、睡眠姿势等和月子知识真的给了我很多帮助。第一次做妈妈从什么都不懂到慢慢得心应手。”

8月2日小红书社区精选页面截图

但与此同时,我身边也有不少朋友对小红书APP提出了质疑和反感。

朋友小王说:“我觉得小红书APP的东西是真假掺卖,一开始买的几个东西用着都挺好的,但上次买的乳液用了就过敏了,还是我一直用的产品。”

“这个软件平台上广告太多了,很多笔记把产品夸得让你超级心动,结果一看评论全是买了上当的。还有好多博主同时都在推荐一个产品,一刷首页都是一样的,让人很心烦。也不知道是真的好用拿出来分享的,还是广告宣传。”

“小红书上好多莫名其妙的偏方,什么维b去闭口,一周瘦手臂,香蕉皮和小苏打美白牙齿。好多女孩子病急乱投医就会去尝试,有一些没有科学依据的做法很可能会对身体造成伤害。”

“小红书早该被下架整改了,极大一部分分享帖子宣传着错误的价值观,白富美成了标配,竟然还有帖子求教怎么做第三者。”

“我有朋友就靠在小红书写笔记赚外快,她告诉我她们有个群给你寄产品让你写帖子,粉丝多钱就多,粉丝少钱就少点。所以我都不相信小红书上的推荐,谁知道是不是广告。”

“我朋友的妹妹今年初二,之前迷上了看小红书,一直拿着手机看个不停。看到别人分享贵妇品牌的护肤品有多好用,15岁就要开始保养等等诸如此类的帖子就吵着闹着要爸妈给钱买,看到别人试色口红好看就要买,也不考虑价格和实用性。但他们家只是工薪阶层,没这个能力让她挥霍。小红书真的是害了她!”

就我而言,对于小红书APP被要求下架这一事件是喜忧参半的。一方面来说,小红书真的存在很多问题亟待处理。小红书的社区分享平台在给大家带来安利的同时也逐渐形成了一条新型的“种草笔记造假产业链”,即写手代写分享帖,并由小红书电商平台提供购买渠道,让一些想靠捷径获益的不法商家有机可乘,而用户自然也要更加留心擦亮眼睛以防陷入“广告骗局”。本是一个单纯的分享生活时尚经验的社交软件,用户却要时时提防虚假广告,这极大影响了用户的使用感,降低了软件的好感度。

近年来,身边用小红书APP的朋友也是越来越少。而在这背后反映出来的问题也是当下许多社交软件所存在的刷量问题。在这个流量时代,只要有粉丝,只要有关注量,无论你分享的是不是广告,甚至是说无论你说的是真是假,都会有人选择相信你,支持你。而粉丝,关注量这些,只要你愿意花钱都可以通过刷量来实现。可以说,虚假流量已经悄无声息的在整个互联网世界蔓延开来。

不仅在小红书APP上存在刷量问题,很多社交软件、视频软件和论坛类软件都存在着严重的刷量情况。公关公司为了制造话题热点,形成舆论导向,花钱雇佣大量水军。在电商平台上,随着刷量现象的层出不穷,反映出来的危害是:商业竞争将会从良性的比服务、产品的质量等转移到比刷量、比手段,最终导致恶性循环。刷量无疑是破坏了当下的商业诚信体系,商家花钱买关注,用户不信任商家,不信任分享帖。长期来看,虚假流量将会是一个细思极恐的现象,也会加深人与人之间相互不信任的情况。

与此同时,小红书存在的另一个严重问题是宣传错误金钱观与价值观对当代青少年与年轻女性造成的不良影响。小红书上很多帖子都直接或变相的炫富,虽然有一些是真的,但也有相当一部分笔记是写手为了赚钱而代写的虚假分享,却给尚未能够明辨是非的青少年带来了极大影响。判断力较弱的高校学生成为了许多黑心商家竞争中的牺牲品。我身边有个朋友迷上了小红书APP,经常发自拍分享,但实则是炫耀图片中的某些名牌化妆品和护肤品。某种层面上来说,小红书也是给有虚荣心的女孩子提供了炫富平台。

小红书8月2日的“酒店打卡”页面,图自财视传媒(ID:caishiMV)

但另一方面来说,小红书就一无是处吗?诚然,小红书也给极大一部分用户提供了便利,解决了他们的困扰。除了一些虚假广告外,小红书也存在着大量的真实反馈与经验分享。例如有用户发帖打卡健身,分享自己的健康低脂菜谱,给很多处于减肥中的朋友带来了帮助与鼓励。又譬如小红书上的许多旅游攻略都可以给准备出行的用户提供便利。考研考公考证等等学习方面的问题也都能在小红书上找到经验分享。这或许就是小红书以主打生活方式社区而吸引了大量用户的原因。

我认为小红书APP本身是一个供用户分享的创新平台,其问题根源在于用户与用户管理。当前小红书应该对其用户进行整顿,最好是实行实名制注册,并加强对分享帖的监管。一旦发现存在涉黄低俗、虚假广告、刷量等情况的帖子应当及时与用户沟通并删帖。同时,对于可能存在真假掺卖的情况,也希望小红书电商平台可以诚信经营,秉承着自己一贯的口碑营销,提高对产品质量的监管。

除小红书外,工商管理部门也应加强对各大电商平台的监管力度。广大用户在流量时代的大环境下,也要努力做到理性种草,理性消费,不盲目从众购物,提高警惕与自身的判断力。家长也应对孩子及时进行心理疏导,时刻关注孩子的心理发展,引导其树立正确积极的金钱观与价值观,培养其明辨是非的能力。而其他类似的社交、视频与论坛软件也应借此机会加强APP审核机制,严格管理,保证软件内容质量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

晓雨

晓雨

95后在校女大学生

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
作者最近文章
“一周瘦手臂,15岁要保养”,为何姑娘们痴迷小红书?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop