观察者网

徐实:退出巴黎协定,美国失去了什么,中国又得到了什么

2017-06-04 08:37:27

【文/观察者网专栏作者 徐实】

6月2日,美国总统特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》,又一次成功制造了举世震惊的大新闻。在世界范围内,法国、德国和意大利领导人发表共同声明,驳斥特朗普重启巴黎协定谈判的建议,并表示他们将继续履行《巴黎协定》。英国首相特里莎·梅表达了类似的失望情绪,在致电特朗普时表示,《巴黎协定》确保的是"下一代的繁荣和安全"。瑞典、芬兰、丹麦、挪威和冰岛也谴责特朗普的决定。

而在美国国内,声音就不是那么一致了,甚至呈现出分裂状态:民主党及其支持者痛心疾首,前总统奥巴马认为美国正加入“拒绝未来”的国家行列;而保守派盛赞特朗普是“纯爷们”,认为此举对美国经济发展大有好处。6月1日当天,美国股市道琼斯工业指数小幅上涨0.5%,说明美国投资者的整体看法并不悲观。

消息传到大洋彼岸,中国舆论也炸开了锅,这从观察者网当天相关新闻的读者评论区可见一斑:有人认为中国应该继续遵守《巴黎协定》,借此机会大力发展新能源产业,在新能源领域占据世界范围内的绝对优势;也有人认为中国应该像美国那样果断退出《巴黎协定》,打破温室气体减排的“紧箍咒”有利于恢复快速经济增长。

值得注意的是,在这些争论中还有一种声音认为:老大哥退出之后,作为“全球最大经济体”(到底是不是我们暂且不评论),中国应该接过美国撂下的担子,借此赢得世界领导权。那么,为了退出《巴黎协定》,特朗普逆潮流而行,不惜与多年盟友闹掰,到底想要换取什么政治利益?对于美国的举动,中国应该又该采取什么样的应对策略呢?

美国:得不偿失

尽管竞选期间,特朗普频频爆出和共和党团队不和,但是作为共和党人,特朗普还是无法自外于党派利益。在美国,民主党一向主张清洁能源,而特朗普所在的共和党则对此持批判态度。奥巴马政府时期,根据美国著名智库“美国进步中心”发布的调查报告,新当选的100多位共和党议员中有超过50%否认“人类行为造成气候变暖”。

原因很简单,这些高碳行业和高碳州是共和党选票的重要来源。

奥巴马政府时期的2015年,地热、太阳能、风能和水力发电这些完全不产生碳排放的可再生能源,仅占美国能源消耗总量的5%;而煤、石油、天然气这些化石燃料占比高达81%。为节能减排,奥巴马政府制定了清洁能源计划,主要有以下三方面内容:提高化石燃料电厂的能源利用效率;用天然气取代煤炭作为电力能源;大力推广不产生碳排放的新能源。前两方面意味着美国传统能源企业需要大量追加投资、升级设备,第三方面则是给美国传统能源企业培养竞争对手。支持共和党的能源集团自然对这些政策深恶痛绝。

随后,共和党人特朗普上台,然而他的任期只有4年,所以他更在乎看得见的短期利益,才找到了《巴黎协定》这个突破口。退出《巴黎协定》,特朗普为能源集团打破了“节能减排”这个紧箍咒,使得能源集团更容易获利,短期内还可能使美国能源价格下降,顺带降低美国制造业的一部分生产成本。

这样一来,既有利于特朗普与共和党建制派搞好关系,也有利于短期内缓解美国制造业的颓势,抚慰一下支持特朗普的那部分“愤怒的蓝领”。从这个意义上说,特朗普确实是在兑现竞选承诺,而兑现承诺的最大受益者就是他自己——既有利于在共和党内争取盟友,又能从社会下层收获许多选票。

然而,这世上很难找到有百利而无一害的好事。特朗普这种做法的代价很高——透支了国家信用,伤害了与传统盟友的关系。《巴黎协定》可谓来之不易,它是《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上经过艰苦谈判的产物。作为继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,《巴黎协定》时隔18年才达成,足见节能减排这个问题非常敏感、谈判困难重重。奥巴马政府将牵头制订《巴黎协定》当作任期内一项重要政绩。2016年4月22日,时任美国国务卿的克里抱着孙女代表美国签署《巴黎协定》,意在表现“美国在乎子孙后代”,公关文章做得十足。

2016年4月22日,时任美国国务卿的克里抱着孙女在《巴黎协定》上签字。谁曾想,美国政府“翻烧饼”的事情来得这么快

特朗普宣布退出《巴黎协定》,对美国的国家信用造成的严重负面影响,至少有以下两个方面:

首先,这是非常明确的政治信号——美国开始奉行单边主义,在不顾及传统盟友意见的情况下独自做出重大决定。在奥巴马执政时期,美国在国际关系的重要领域往往要先与传统盟友磋商,然后采取一致行动,试图从经贸上围堵中国的TPP谈判就是一个典型的例子。进入2017年,特朗普先宣布退出TPP,又给《巴黎协定》砸锅。做大哥的直接撂挑子不干,让小弟们很难做人啊!

其次,美国政党更迭造成内外政策无法延续。《巴黎协定》被民主党政府当作重大国策,并且作为重大政绩广为宣传。共和党政府一上台,就像翻烧饼一样把以往的政策掉个个儿。如果后任政府可以轻描淡写地推翻前任政府的重大承诺,以后其他国家又会如何看待美国的承诺呢?

其实美国历史上也有对外政策“翻烧饼”的事情,当初正是因为小布什政府拒不履行克林顿政府向朝鲜提供轻水反应堆和燃油的承诺,金正日一怒之下重启朝鲜的核技术研究。但是区别在于,美国以前是在对手面前“翻烧饼”,现在发展到了给传统盟友“翻烧饼”。做大哥的突然翻脸不认人,同样让小弟们很难做人啊。

从这个意义上说,特朗普此举虽然短期内能给美国经济带来某些利好,但等于放弃了美国合纵连横的战略格局。特朗普的任期只有四年,他只需要收获短期收益,却不必承担长期的负面后果。所以在这个问题上才不顾忌任何反对意见,正所谓“我死之后,哪怕洪水滔天”。

美国如此“独善其身”,意味着它将主动或者被动放弃对一部分国际事务的主导权。而这意味着美国在相当一段时间内,很难再集结一批传统盟友对其他国家进行政治或经济层面的围堵,也给了其他政治体一些新的机会。

中国:量力而行

中国为什么不立刻退出《巴黎协定》呢?

首先我们应该明确一个基本的立场——中国的策略必须有利于维护中国的国家利益,而且我们是独立主权国家,应该有自己的政治判断和政治定力。中国还是一个发展中国家,尚有7000多万贫困人口,我们做事也应该量力而行。想想鼓吹“全人类的利益高于一切”的戈尔巴乔夫吧,通过一系列抛开国情、不切实际的昏招葬送了苏联。中国如何对待《巴黎协定》,取决于哪种策略能够使中国获利最多。

在特朗普宣布退出《巴黎协定》之后,正在德国访问的李克强总理做出了这样的表示:“应对气候变化是全世界的呼声与共识。中国一直积极参与、推动并签署了《巴黎协定》,是最早通过立法程序认定《巴黎协定》的国家之一,也是最早向联合国提交应对气候变化国别方案的国家之一。这不仅是我们作为发展中大国承担的国际责任,也是中国转变发展方式的内在需求。中方将继续履行承诺,努力走绿色、低碳、可持续发展之路,与各国携手向实现2030年可持续发展议程的目标扎实迈进。”

正在德国访问的李克强总理表示,中国会继续履行《巴黎协定》承诺

这番话,体现了中国良好的国家形象和政府信用。这信用可不仅仅是给热衷环保的欧盟国家看的,更是给广大发展中国家看的——让他们好好想想,应该将经济向谁开放、和谁愉快地做生意。等他们意识到中国比美国更能信守承诺,“一带一路”以及中国企业的海外投资就能更好地开展起来。

其实,留在《巴黎协定》不见得给中国带来明显的损失。从二氧化碳排放量来说,中国、美国、欧盟是世界范围内占比最高的三个板块。现在美国不打算继续履行《巴黎协定》,假如中国也退出,欧盟就只能眼巴巴地看着《巴黎协定》泡汤。

在诸多欧盟国家,绿党是相当重要的政治力量。欧盟绿党联盟在欧盟理事会28个席位中占5席,在欧洲议会751个席位中占51席。所以,绿党是欧盟各国执政集团竞相争取的对象,而政治领导人等竞选纲领、施政纲领也多涉及环保内容。如果无法推进环保事业,欧盟各国执政集团都会面临相当大的政治压力。从这个意义上说,他们确实有求于中国,希望中国能够维持与欧盟在环保方面的合作。

因此,当前时局其实对中国有利。欧盟国家根本就没有底气强迫中国接受非常苛刻的节能减排条款。中国在节能减排方面,只要稍作一点文章就可以占据道义制高点。

特朗普翻烧饼已经给《巴黎协定》带来重创——《巴黎协定》规定发达国家在2020年以前要向发展中国家形成每年1000亿美元的转移支付,鼓励发展中国家节能减排。现在美国主动砸锅,这每年1000亿美元的钱还不知道由谁来出。在没有物质刺激的前提下,众多发展中国家哪有心思去搞什么节能减排?他们恐怕连保持低速经济增长都做不到。如果没有中国的积极参与,《巴黎协定》基本就会变成废纸一张,所以欧盟根本就得罪不起中国。

正因为如此,中国应当充分利用这种有利形势,使欧盟在某些关键领域做出让步,为中国带来明显的经济利益。例如:

· 禁止欧盟对中国的新能源相关产品进行反倾销调查——中国蓬勃兴起的电动汽车、光伏设备产业,正符合欧盟的环保取向。

· 要求以新增林木储量抵扣二氧化碳减排——中国是世界上森林覆盖率增加最快的国家,没有之一。中国2000年森林覆盖率为16.55%,2015年达到21.66%,而同时期世界上绝大多数国家的森林覆盖率都在迅速减少。因此,这是一个充分利用中国体制优势、只对中国有利的条款。

· 要求欧盟国家对中国开放市场,不得为中国企业在科技领域的投资收购设定障碍——中国企业在欧盟境内收购技术就是为了提高生产力、实现节能减排,名正言顺嘛!

· 要求欧盟为中国生产的商用大飞机发放适航证——国产大飞机经济性好,有利于节能减排,欧盟没有理由拒绝。

美国更侧重于短期利益,以为选举助力为要务。而体制优势使得中国对外政策的延续性强于美国,在处理国际关系中可以更注重长远利益。美国和欧盟曾试图联手利用环境和气候问题打压中国的发展,2009年哥本哈根气候大会就弥漫着阴谋论的气息。如今风水轮流转,但中国也大可不必冒进,承担不切合自己能力、或者本不该由自己承担的责任,我们还是要充分考虑自己的现实国情,同时警惕被其他国家绑架利用。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐实

徐实

生物制药专家,投资顾问

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop