观察者网

扬基|更大的胜利就在前方:2018年中国空军开放活动亲历记

2018-09-01 09:30:01
导读
8时53分,随着天气转晴,正当大家七嘴八舌今天会有哪些表演项目时,一直盯着跑道西头的我终于看到了两个小点再次出现,情不自禁喊了一嗓子:“直-8KA,武直-9,10点钟方向,机降突击!”

有一种力量,能让我刚确定开幕式的时间就火速定下机票酒店,仿佛慈祥和蔼的施佬已经提前把双倍的稿费(并没有)打到我的支付宝里。

有一种力量,能让我在出发前突然得知原定的航班又双叒叕被取消时,重新飞速制定了从上海坐高铁到南京,再从南京飞到长春的折腾行程。

有一种力量,能让晚睡晚起的我比闹钟醒得更早,从昨天六点半就在滑行道旁等待,哪怕接下来几个小时一直站在那里,迎接交织的烈日和暴雨。

长春大房身机场卫星地图,红色箭头代表参与飞行表演的固定翼战机起降和滑行路线,红线代表它们的停放区域,绿线代表静态展示战机停放区域,红框代表我所在的观众区域(B区左半部分)

“真羡慕他们”

虽然来早了并没有飞机拍,但来早了有利于抢占有利拍摄位置,特别对于像我这种只能混迹于远离主席台的B区的普通群众更是如此。站在草丛里,靠着滑行道边上的围栏,赶上早晨多云有风的天气还算舒服,唯一的担心,反而是这样的天气会不会影响飞行。

此时的机场是安静的,周边几乎只有来自驱鸟炮的零星的砰砰声,直到几位老师领着一群叽叽喳喳的小学生,来到B区两片草丛当间儿的水泥加固地面上。孩子们坐下来休息,拿出零食饮料有说有笑,很快就热闹了起来。

出门前只来得及塞了张煎饼的我咽了咽口水,“这简直就是野餐啊。”

我听到边上有人说了一句,“真羡慕他们”。

我相信这位年龄至少和我相仿的兄弟,羡慕的并不是孩子手中的AD钙奶和辣条。

“直-8KA,武直-9,10点钟方向,机降突击!”

差不多就是在小孩们落座后几分钟,随着各型地面保障车辆接连朝跑道西头开过去,大家纷纷议论,飞行表演应该快开始了。大约20分钟之后,一架属于“红鹰”飞行表演队的教练-8升空,随即入云消失不见——这并不是啥表演动作,但它对机场上空天气的侦察结果,将决定当天飞行表演的“成色”如何。

前往跑道西头指挥直升机分队起降的飞行指挥车,运送机务地勤和空勤的大巴车,医疗救护车,运送飞机零部件的航材下送车和跑道清理车

随着起飞侦察天气的05号教练-8落地,意味着飞行指挥员马上要根据云量、云底高度等数据,最后确定采用哪一套飞行表演方案

8时53分,随着天气转晴,正当大家七嘴八舌今天会有哪些表演项目时,一直盯着跑道西头的我终于看到了两个小点再次出现,情不自禁喊了一嗓子:“直-8KA,武直-9,10点钟方向,机降突击!”

开始索降步兵的直-8KA和担负掩护任务的直-9WA,此时天色明显转好

机降部队是一个加强步兵班,图为其中部分战斗员,注意最右侧狙击手使用的是88式狙击步枪

通过室内作战完成人质解救后,主力带领人质和伤员(注意左侧担架)撤出,双人小组正在开火掩护

直-9WA发射干扰弹掩护直-8KA再度进入,一名战士使用发烟棒指示自身位置,在直-9的高空配合下,直-8KA装载所有人员后以超低空撤出

9时04分,两机退出机场空域。从第一名空降兵索降开始,正好用时10分钟。

“这玩意儿就是苏-27吧?”

由于机降作战演示中,直升机旋翼的巨大下洗气流,难免会把一些砂石之类异物刮到跑道上影响起降,所以两辆跑道清理车赶紧开上跑道。当然这时候也不能就让观众们瞅着这俩车,

能在滑行道上起降的航模就派上了用场。

上面那个打眼儿一看跟真的歼-10也大差不差,就是推重比高的吓人

落地时候这小细腿就很明显了

这样让观众们嘻嘻哈哈地看到9时18分,跑道也扫的差不多了,此时“天之翼”飞行表演队的初教-6准时通场,端的是米秒不差。

这空地一体,看着跟阅兵似的

由于初教-6这样的活塞式小飞机,动作本就偏精细缓慢,加上“天之翼”的九机编队变化较复杂,所以即使上的是略微简化的动作,一套动作下来居然也有24分钟。

个人比较喜欢这两个很有二战范儿的造型

9时42分,最后一架初教-6慢慢悠悠地滑离跑道;几乎与此同时,同门小弟歼教-10就急不可耐地一跃而起,直刺蓝天。一套凌厉的组合动作下来,特别是连续几圈盘旋接滚转动作,让之前看惯了各种旋翼螺旋桨的吃瓜群众们不禁是拍案叫绝,比如我边上一大爷就说:“哎哟我X,这玩意儿就是苏-27吧?”

在飞训基地优秀教官的操纵下,歼教-10的单机表演成了昨天的一大亮点

“这飞机好大啊,俩尾(yi)巴的!”

也是美味不可多得,歼教-10的单机表演十分钟就完事儿了,9时53分,随着“太行”特有的浑厚咆哮声响起,一架来自北部战区空军航空兵某旅的歼-11BS升空开始表演——这回可真是个苏-27了。

当天水汽情况良好,在歼-11BS的边条较稳定的涡流作用下也形成了两道白雾

跟歼教-10对比,由于歼-11BS体型更大,所以飞同样的动作,就算敏捷程度差点,但更大的气动面在视觉上给人带来的刚猛感还是冲击力十足的。比如我记得歼-11BS飞滚转的时候,还是刚才那个大爷来了一句:“这飞机好大啊,俩尾(yi)巴的!”——好嘛,到了儿也没认出来这才是苏-27。

不过由于原设定中,歼-11BS是要和稍后起飞的歼-10S进行模拟空战表演的,由于这个科目因天气原因取消,所以歼-11BS只好飞了一套时长稍短的备用动作就落地了。卡着10点整“米秒不差”地拔起来的,不是别人,正是一支天天都得“米秒不差”的队伍——八一飞行表演队的歼-10SY。

由于主力在俄罗斯参加“军队-2018”装备展览会的飞行表演,这次八一只带了一架歼-10AY和一架歼-10SY来长春

一般认为,相比编队动作,八一的单机表演还是有一定特点的,比较好地展示出了歼-10的机动性能。但可能是因为没有编队动作的“热身”之故,大家都感觉八一这次的单机动作飞得也有所保留。

比如这个放起落架的低空通场,虽然这个设定咱们也习惯一阵了,但通场距离还是短了些

“真香!”

不过经常来长春看开放日表演的都知道,相比波动性比较大的八一,“红鹰”才是观赏性的保证。10时11分,八架使用新版涂装的教练-8分两个四机编队起飞。

色块调整后的新涂装确实很养眼

尽管云层高度问题使得“红鹰”也使用备用方案进行表演,但从观众的角度上说不仅很难发现,还带来了一个意外的好处:由于教练-8的垂直机动性和加速性问题,导致“红鹰”在编队筋斗这类垂直动作上的完成度和准确率,相比使用歼-10的八一这类队伍要差一些;而备用方案中除了向下开花之外,基本就没啥编队垂直动作了,算是成功扬长避短。

长达半小时的全套动作,充分说明了这儿是谁的主场。

“真香!”看着一架架降落后的教练-8在眼前鱼贯而过,我突然跟朋友来了这么一句。

虽然本意是玩一下王境泽的那个梗,但也确实是因为又闻到了航空兵部队非常熟悉的那股航煤味(还要加上彩烟里带的那一点......奇怪的香味?)有感而发。

由于抢了这么个位置,咱也就成功地“真香”了四回。能在这个距离上感受战机的轰鸣,向飞行员挥手并看得到他们用挥手回应,从各种意义上说,确实“真香”。

静态展区的正确食用方式

虽然吹了千般好处,但B区距离静态展区也确实远。加上人流密度和现场流控,这就决定了基本不要指望能在飞行表演结束后,第一时间走到静态展区。跟着人流挪到位了,那肯定又是个人山人海。

工作日都这样了,负责任的说,等到1号2号周末这两天开放的时候,人只会更多

所以咱对明后两天来看的观众朋友们的建议是,甭管您是在A区还是B区,飞行表演刚结束的时候,没必要急着跟大多数人挤在一起拍静态展示区;不妨快走几步,越过整个静态展示区以及边上的滚滚人流,先去刚刚完成表演、滑回停机坪的那些战机边上瞧瞧。

被苫布完全遮盖的歼-10S(右数第二架),就是计划在开放活动中与歼-11BS共同进行模拟空战表演的那架

这样等到拍得差不多了,估计相当一部分“瘾头”不大的观众,也要离开静态展示区了;这时候就可以转回来仔仔细细欣赏各型装备展品了,保不齐还能遇上些大领导呢。

空军副司令员麻振军中将与吉林省省委书记巴音朝鲁共同参观各型战机

静态展区的机型展示情况,相比往年的区别不算大,主要的变化是轰-6K缺席,而多了红旗-12A和苏-30两个“新”面孔。

更换了制导雷达站,提升系统抗干扰能力的红旗-12A,已经在近期公开报道中多次上镜。虽然看着不怎么起眼,但红旗-12/22系列却是空军地空导弹部队用来彻底替换红旗-2系列,确保地面空防体系不给敌人留下易被突破之处的重要装备。

红旗-12基本型的制导雷达站

红旗-12A的制导雷达在阵面结构上有明显改动

作为老资格“过气网红”,挤在歼-10B和歼轰-7A中间的苏-30,由于也是双座布局,因而经常被路过的观众误认为是刚刚完成飞行表演的歼-11BS。所以飞行员也要乐呵呵的解释,这是“完全原装进口货,连导弹都是原装的”。

翼下的Kh-29TE和R-27ER训练弹——训练弹本身倒是国产的

看似平淡的亮相背后,不仅是我军苏-30首次对公众的地面公开展示,更是曾经被视为“杀手锏”的引俄苏-27/30战机,26年来第一次以这样的方式和观众近距离接触。当年连排故立功受奖标准都比其他战机高一级的“苏恺战机”,如今放在歼-10B身旁,就像球场上与生龙活虎的大学生们较量的那些中年大叔,尽管依旧偶露峥嵘,但终究是要服老的。

尽管机体表面精心维护,但仍然能看出岁月的痕迹

其实从这次宁肯把东部战区空军的“过气网红”调来,也没有动用歼-10C和歼-16来看(传言中的“歼-20过顶”更是没影的事儿),空军显然是考虑到要“细水长流”,为以后的开放活动留有“升级”余地。

而昨天这场开放活动本身,同样有“简配”之处。前面也提到,由于气象等原因,不仅很多表演科目使用的是备用动作,万众期待的歼-10S和歼-11BS的模拟空战表演,以及空军八一跳伞队的定点跳伞表演等环节,甚至都被临时取消了。

现场的几块展板,型号问题且不说它了,怪不得我军那么喜欢打火箭弹,合着这些火箭弹其实都是导弹啊!

所以啊,这两天人在长春的朋友,今天可得抓紧时间想想办法弄张票啦,谁不想欣赏一场完整的蓝天交响曲呢?

扬基

扬基

军事观察者,创业民工

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
作者最近文章
2018中国空军开放活动,我有幸亲历
让学生啃公式说相声?讲过校园相声的我不得不说……
这些名画里,隐秘了多少历史?
这位“不务正业”的火箭军总工程师,为何被授予三等功?
苏联民族政策是巨大的失败?不要人云亦云啦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop