观察者网

雁默:巴拿马与台湾“断交”,台独将式微还是转向?

2017-06-14 08:19:50

【文/ 观察者网专栏作者 雁默】

中国与巴拿马建交了,正如外交部长王毅所说,建交绝非突然,因为巴拿马很多年前就有这样的愿望,他们希望做世界上绝大多数国家已经做过的正确事情。国台办也表示,这是“人心所向,大势所趋”。

巴拿马总统宣布与中国建交,图片来源:推特截图

而在海峡这边呢?有着百年“邦谊”的巴拿马,绝尘而去,对台湾民众而言,见怪不怪,过往的“断交国”,一般民众连听都没听过,巴拿马虽然比较有名一些,但很多人恐怕也不知道其地理位置所在。所以大部分台湾人,其实是无感的,大家比较关心的是夏季会不会限电,电价又会不会涨。

感觉到痛的只有当局。还记得吗?去年蔡英文才访巴拿马,在运河拓宽工程典礼上痛快署名“台湾总统”。对,这是第一次,也是最后一次了,从云端到谷底,还不满一年。

李大维称,最后一刻才得知,被欺瞒得很怒,我想,“外交部”已经快要陆委会化了,对方已读不回,“邦交”一个一个断,这“部”会迟早没事干。我说李大维,每次看到你都是苦瓜脸,干脆别干了。

“断交”当日,蔡英文总算搬出久违的“中华民国”,重申“主权独立”啦,“中国打压”啦,“一致对外”啦,“疏远双方人民的距离”啦,“坚持不在威胁下妥协让步”啦,Blah,Blah。态度摆得很硬,话还是空的,话讲这么狠妳到底想怎样?出兵吗?戒严吗?“锁国”吗?还是宣布“台独”?

如果是以前,民进党要求朝野一致团结,谴责大陆,在国民党还家大业大的时候,或许会跟风,但现在,国民党都快断气了,巴不得绿营被打趴,然后多踩你几脚。所以这一招已然无用,民众再难见到蓝营怪罪大陆的言论,只有加码痛批蔡英文失败的两岸政策。你知道,选举又快要到了。

值得观察的是,民进党将在两岸问题上如何转进,又对国民党有什么影响?台独要走入历史了吗?

“亲中爱台”与“台独党纲”效应

可以预期的是,“邦交国”将一个一个离去,吕秀莲在巴拿马事件后,再提她的“亡国论”,公开呼吁维持现状已不可能,要求蔡英文应集思广益,寻求一条新的路。

前两天,李登辉也痛批蔡英文的维持现状,“到现在还不改变”,“没人听得懂”。深绿独派炮轰蔡英文也不算新闻了,他们想要推举赖清德取代蔡英文,已闹到路人皆知。媒体问李登辉对赖清德“亲中爱台”说的看法,他技术性闪躲地说,“为了配合蔡英文维持现状的两岸政策”,让这锅由蔡来背,由此可见,民进党内部对于两岸主张已明显分歧。

赖清德“亲中爱台”一席话,卷起政治旋风,绿营一阵“友中”、“和中”、“知中”的妖风乱舞。台独喊“亲中”是骗,但对象不是大陆,而是中间选民,目的是消解国民党两岸牌在选举中的效力,故而仅止于“口号亲中”。但是,党内有着相同目的的另一派,要求以维持现状新党纲,取代“台独”党纲,这就不只是口号了,而是要民进党“整骨”。

绿媒美丽岛电子报不久前推出民调,称60%民进党支持者赞成以维持现状党纲,取代“台独”党纲,直接施压民进党改弦更张,柯建铭也声明支持,认为“台独”党纲是两岸交流的最大障碍,修改党纲才是务实可行的做法。赖清德公开反对冻结“台独”党纲,主张在岛内搁置统独争议求发展,再寻求两岸的求同存异。换言之,口号派认为还能拖时间,整骨派认为拖不了,当然路线之争的背后,是选票考量。

“亲中”“友中”“和中”“知中”,绿营怎么“中”都可以,就是不会说“一中”,骗中间选票可以,但不能因此丢掉深绿票。而这两条路线的争议,将在选举时找到平衡点,统一论述,挤压“华独”国民党。

民进党内,“台独”并不比“华独”多

看民进党,通常有个误区,就是以为民进党人都有台独理念与甚至信仰,这是错误的。事实上,许多民进党人,根本不是台独,点名之,又会让你掉眼镜:陈水扁、谢长廷、苏贞昌这些律师世代,都不是真台独,许多民进党籍公职与“民代”,也不是真台独。他们只是靠台独支持者,取得权势的投机政客,根本没理念可言。

只要是必须透过选举取得政治前途的民进党人,背地里大多不爽台独党纲,原因很简单,这党纲中间选民会怕,让他们很不好选,与国民党人嫌弃党产让自己很不好选的情况一模一样。所以有机会能废掉“台独”党纲,许多民进党人会在心里拍手叫好只是不敢大声附议,敢得罪铁杆台独的,只有少数不必靠选举维生的政客。

换句话说,其实许多民进党人,更像“华独”,而非“台独”,他们与国民党“华独”一样,认为根本不必去搞“台湾共和国”正名“制宪”,现状就是“独立”,只要永远维持现状即可。差别只在于,绿华独需要深绿的票,蓝华独需要深蓝的票。你觉得陈水扁这么获深绿拥护,就是深绿了吗?不,扁是政治动物,这类人只在乎权势,只要能吃香喝辣,怎么都行。

许多民进党人也与国民党人一样随波逐流,也有极少数一直坚持民进党需要有效的两岸政策,以免在此问题上始终居于劣势,平白让国民党得分。

不过,即使没有深绿的阻力,民进党内部也难以产生一个有别于九二共识,却还能发挥类似效力的论述。这是当然的,绿营将大陆视为敌人,又怎能找到平衡点?但对少数理性派而言,这次民调也是一个契机,拿掉捆绑民进党已久的“台独”党纲,以符合支持者,特别是年轻人的期待,与时俱进。

国民党的窘境

民进党意欲深化维持现状的动作,是在国民党主席选后随即见诸媒体的,可见绿营早有沙盘推演,以因应吴敦义时代。赖清德的“亲中爱台”说,其实是在国民党籍“民代”的挑战下,顺势反击而已。

这些“民代”以为本土“华独”吴敦义的胜出,足以碾压台独,却不料被反将一军,甚至,连“台独”党纲都可能被取代,又一次,往嘴里塞自己的拳头,除了傻眼,还是傻眼。

当绿营丢掉“反中”与“台独”的帽子时,他们就是“华独”,与国民党里的“华独”相差无几,谁也别笑谁。我也说过,“华独”是“台独”最后防线,尤其在选举期间,蓝绿互丢烂泥,你泥中有我,我泥中有你,最终争吵谁真亲中,谁假亲中,中间选民也搞不清楚,反正都是烂泥。而这烂泥秀,已经开始。

吴敦义对赖清德抛出“亲中爱台”说,以及取消台独党纲一事,异常低调,显然一时不知如何接招,这也不令人意外,因为吴从来都是一招半式打天下,在议题战的能力上,极度贫弱。展望2018或2020选举,绿营只需要高举“要亲中,不要一中”,就足以抵销“一中大陆开心,各表台湾安心”了,不是吗?

民进党动念取消“台独”党纲,不是第一次,但以这次的动作最大,除了架空蓝营“华独”外,洪秀柱自率一军以“和平政纲”对抗“台独党纲”,也起了推波助澜的作用。当然,大陆坚壁清野地反独促统,也逼着民进党提早打消对岸将适应绿营的美梦,为了延续“执政”,不得不战略转向。只是,这个转向其实只是从“台独”退守到“华独”路线,如此才能支应大部分需要选票的民进党政客。

值得注意的是,绿营的亲中战术,会逼出什么样的国民党?

又是台南市议会,又是国民党籍“民代”,在6月12日质询时暴走演出,公开声称国民党也主张“台独”,“只是不敢讲”。根据该民代说法,“国民党的‘台湾独立’是希望有自己各方面的自由方式,和民进党会引发战争的‘台独’不同。”这话没头没脑,前言不对后语,可见地方“民代”水准可以低到什么程度。赖清德笑笑回呛,听来听去,“你说的和民进党没什么不一样啊?”,该“民代”还补回应,“没错,所以是国民党不敢讲.....你将国民党亲中的神主牌拿走了”,赖清德再回“我们台湾独立的神主牌也被你抢走了”。

什么跟什么?

亲中爱台逼出的,就是这种“什么跟什么”的国民党。选战还没开始,国民党里的部分人已经自己急着变成“台独”。这种拙劣的表演,会不会让大陆方面怀疑:国民党里究竟有多少“华独”?国民党打赢选战,台湾也可能一样“独”?

“台独”的历史阶段结束了吗?

赖清德效应,也让旺报社长透过视讯发表了看法,他认为“台独”此时表态亲中,主因是国际已无“台独”空间,特别是美国国防部公布中国军力报告时,重申“不支持台独”。另外也有舆论,以安倍晋三声称要加入一带一路,使台湾孤立为由,打脸“台独”。

旺报社长认为“台独”的起源,是国民党来台后,没有做好省籍平衡,以致让当时的日本与美国暗中鼓励台独。但如今省籍平衡的问题已消失,美日挺“独”的支点也告倾颓,为了避免内耗,民进党应该修正“台独”党纲,结束“台独”的历史阶段。

在这些舆论之后,巴拿马又走上了弃台的路,是否意味“台独”就此式微了呢?

关于此,铁杆“台独”吕秀莲这么说:“根据国际公法,一个国家的成立要素有四,土地、人民、有效能的政府,以及推动国际外交的能力。”,巴拿马是台湾仅存的少数“外交主权”的象征,如果梵蒂冈也“断交”,台湾基本已失去作为“国家”的基本条件。李登辉那厢还在喊“正名制宪”,吕秀莲这厢已在寻求新的出路,并呼吁朝野共商定调。换言之,铁杆“台独”也出现分歧,这便是为什么赖清德喊“亲中”时,独派没有声音了。

“断交”的第一时间,蔡英文的官方说法势必强硬,但就像此前的类似事件,等风头过去了,事情沉淀下来,民进党还是要回到选举轨道,重新理出一条就算不加分,也不能让国民党得分的两岸政策。那么,“断交”事件到底是让民进党修改“台独”党纲,往中间靠,还是坚持“正名制宪”的“反中”道路?答案已经很清楚了。民进党有更大的急迫性,解决民众对两岸急冻的不耐,唯有假意亲中,又被大陆冷遇,才能转移民众的怪罪。

如果蔡英文能继续压制公投“制宪”,那么要在接下来的选战中存活,“台独”党纲的修正或冻结,势所难免,而整个蔡式维持现状,将往“华独”方向倾斜,关键的“一中”概念,绿营会逼吴敦义先表态,但吴恐怕不会清楚说明,于是,要模糊大家一起模糊。在2018地方选举上,两岸议题最有可能的发展,就是赖清德与韩国瑜口中的“搁置争议”,打迷糊仗,这才符合蓝绿双方那遮遮掩掩的选举逻辑。

权力在手,“台独”尚不会式微,顶多只会变装。邓丽君唱过一首歌叫《梅花》,里面有句“梅花梅花满天下,愈冷它愈开花”。笔者担心,接下来的三年,恐是“华独华独满天下,两岸愈冷它愈开花”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop