观察者网

雁默:我去了一场传销大会,终于知道台湾青年在想什么

2017-10-07 10:10:37

【文/观察者网专栏作者 雁默】

在台湾,70后在经济强弩之末时出社会,80后则在大停滞时找第一分工作。我们将大停滞世代称为“草莓族”,“Y世代”,“鲁蛇”,“小确幸”,没一句好话,总觉得这社会药丸,年轻人一个一个不成材,干不动,骂不得,哪像我们当菜鸟时任劳任怨,苦干实干……

不过,根据最近台湾、大陆、新加坡、香港四地的媒体与学术单位合作的“2017年两岸四地华人青年翻转力大调查”指出,台湾青年竟是最任劳任怨的一群……

蛤?这翻案翻得有点迅雷不及掩耳,真假?

我决定前往最不愿参加的传销大会上,听听青年声音,文章后半段我再讲个人所闻所见,让我先把这项调查做些说明。

四地青年调查

关于未来的人生价值,除了台湾青年,其他三地青年一致对“拥有幸福美满家庭”按首赞,其次才是“找到喜爱的工作”,只有台湾人将工作摆第一(23.9%),家庭为次(20.6%)。这与我的观察一致,对于台湾青年来说,收入是当前大敌,不解决这个,家庭难有幸福基础。

关于“选择悠闲生活或忙碌”,台湾青年在“忙碌”这端勇夺第一(40.7%),想过悠闲生活者,则是四地最末(22.7%)。简言之,“闲”可不是好事,当有朋友抱怨工作忙到爆,都没时间休息时,总有人以略带羡慕又警惕的口吻说“忙是好事,不忙就完了”。

四地中,渴望休闲生活者,令人跌破眼镜竟是新加坡青年(40.1%),他们只有两成(23.8%)的青年选择忙碌充实的人生。

关于工作与生活,孰轻孰重,多数华人青年认为两者要平衡,其次则是生活优先。不过,台湾青年有20.9%认为“工作至上”,居四地之冠,新加坡青年则有高达51.7%认为“生活至上”。

对于台湾青年显现的工作狂倾向,从另一份数据就足以解答,“对未来五年经济发展的看法”,台湾人仅8.6%乐观看待,上海青年则有50.8%的乐观度。很明白了不是吗?台湾人对未来悲观,当然有工作就拼命做。家庭?生活?哪一项不要钱?

再者,台湾青年对未来的恐惧,也居四地之冠,细项包含“房价过高”,“无法学以致用”,“薪资过低”,“资金不足”,“国际视野不足”,“工作会被机器人取代”。然而,就算是台北,房价也不能跟香港比高,论物价水平,台湾也是四地最低,但台湾青年却是恐惧感第一,显示20年来薪资冻涨,物价翻倍,是极为沉重的心理压力。而会怕工作被机器人取代的,做得大都是低技术性工作,也显示台湾高技术人才严重外流。

少子化的人口红利流失,与高技术者外流的人才红利流失,是台湾目前最大的双流失隐忧,根据万宝华企业企管顾问2016年全球人才短缺报告,台湾招聘难度世界第二高(73%),仅次于日本。

另外根据台当局“主计处”的报告,十年来外出就业人口翻倍,从2005年的34万人,到2015年的72.4万人(其中58%到大陆就业)。民众往大陆发展的趋势,与岛内政治色彩趋势背道而驰,而且,出走有年龄下降的现象,愈来愈多高中生选择就读香港或大陆的大学。

以上数据相当清楚,台湾青年对未来大恐慌,而这股焦虑早已延烧到未成年人的家长心中。

对于大陆,岛内政治总呈现“嘴巴说不要”,岛内民众则“身体却很诚实”。

说“不要”的声音很大,人却很少,“身体诚实”的声音很小,人却很多,这才是真相。如果你觉得赴陆求发展的台湾人还不够多,那是因为仍有许多岛民不知道去大陆发展具体要做什么,一旦大陆在政策上进一步廓清了这一层,台湾人会以更显著的速度西移。

媒体报导归报导,我想亲耳听到青年的心声,所以我去了满是青年的传销“礼拜仪式”。

传销业的洗脑法,具体显示青年恐惧

这是一家美商传销公司,我去的“大会”,其实只是一个团队(上百个成员)的小型聚会,表面上的会议目的是介绍新产品,事实上就是一个成员们相互取暖的非宗教“礼拜”。如果你去参加过基督教礼拜大概知道,牧师在台上演讲,听众在台下会不时复诵“感谢主”,或是有新加入礼拜的人,牧师会介绍,然后听众会说“xxx你好,欢迎”之类的亲切招呼。

这场传销大会,就是有如此浓厚“礼拜感”的聚会,好,现在你懂美国传销如何借用基督教模式凝聚团员了,有没有效?不得不说,对于彷徨者而言,真的有效。

两个半小时,约莫十几个人上台演讲,有讲师级的介绍产品,讲公司沿革,讲制度,也有资深成员讲经营甘苦,成功模式,另外还有资浅成员讲加入理由,参与心得与未来期许。我呢?作为一个耐心有限又心怀不轨的观察者,一开始就坐在离门边最近的位置,随时准备出去抽烟,或直接闪人。

传销就是诈骗,所以我有很多次想冲上台抢麦克风,向台下大喊,骗子骗子,这是骗子夏令营!不过都好不容易忍了下来。并将一整个洗脑流程,自制短句解析如下:

1. 老年好恐怖。2. 赚钱很容易。3. 工具很好用。4. 省钱很开心。5. 前景很看好。6. 伙伴很温暖。7. 时间很自由。8. 美国好棒棒。

请注意,以上8个行销短句,除了“美国好棒棒”,其余句句敲中青年、家庭主妇、届龄退休者的心门软弱处,这是一个诉求团队合作的行销制度,大家从各自独立的生活走出来聚在一起,为的就是每个月都有人帮你赚钱,人愈多,钱愈多,你愈自由,最终目标是躺在家里无所事事,也有钞票自动滚进来。

主持人在介绍演讲者时,都会先加上一句,现在这人的传销收入已突破多少,数字惊人。上台的青年,有服务业的低薪者,知名企业里薪资中上者,有富二代,有收入颇丰的soho族,也有年薪早突破300万的金融理专。他们共同诉说着一件事,就是对未来感到茫然、焦虑与不确定性,因而选择从事传销,想做个人事业,想降低劳动时间,获得更多时间上的自由。

对于现状,青年的感受是过劳,薪资爬升慢,不认同公司或同事的作风,工作枯燥,并且好像总在帮别人努力赚钱。比较不一样的是富二代,这个族群强调自己不做事也过得很好,但他们想不靠父母,自立做一番事业,肯定自我。

我们知道,工作提供的不只是一份收入,还有心理层面的成就感、安定感,是自信的重要来源,甚至对许多人而言,是人生的意义。确实,有不少比例的台湾人,重视工作的成就感远大于生活质感,不惜超时工作,劳动时间是私人生活时间的好几倍。而经由演讲者的甘苦谈可知,即便是传销,在头两年到四年,往往也得进入比上班还忙碌的超时工作状态,然后满脑子满嘴,都是传销,完全是“工作即生活”的最佳写照。

所以,一般印象里80、90后不肯吃苦啃土的形象,确然不尽真实,他们与上一代或上上一代一样,也肯埋头苦干。若真要说差异,就是环境里的工作选项不同了,经济大趋势不同了,一代代的青年总是反映时代的困境,用不同的途径与态度,面对环境的挑战。

人人都有梦,也都是追梦人。

在大会上,一个已月入30万的演讲者,特别向观众讲述了大陆的“一带一路”有多么重要,但台湾却与之无缘,而TPP也胎死腹中,台湾的未来基本与国际社会断了线。这个警讯刚好强化了此美商的利基:国际化路线。我注意到台下青年对此特别认真倾听,显示台湾年轻人有很强烈的愿望,想走出去看世界,而不是坐困愁岛。

可悲的是,走出去难道只能靠传销吗?

如果台湾梦只剩传销

几乎每一个演讲者,都会怂恿你去参加美国大会,说只有去过美国,才能真的让你的经营无往不利。但是,没有一个人具体说明去美国到底能学到什么?我心中狐疑,侧面打听,去一趟美国要多少钱?16天,机票+酒店约10万台币,还不算其余相关旅费(有人去一趟花了四十万),而且可住邮轮喔!

同学们,如果我是传销公司老板,开一次全球大会上万人参与,那么这些追梦者一踏入美国国境,包含交通、饭店、邮轮、旅游行程,所有环节肯定也都是我在经营的,这是犹太人最基本的生意模式,一个人可扒好几层皮。

一位青年不经意透露了美国行的最大收获,就是看见一个一个亿万富豪的上线,激励了他的奋斗魂。所以即便他上班薪资一个月还赚不到三万,也要凑钱去美国,看富豪炫富,以满足自己饥渴的心灵。

根据台湾某人力银行最新调查,台湾人创业最想做的事业前三名分别是:“咖啡、茶饮”(39.6%)、“面包、甜点”(38.2%)、“其他餐饮(不含咖啡、茶饮)”(36.4%)。我的上一个世代,流行“开工厂才算男人”,现在这个世代,流行“开咖啡厅找小确幸”,要不然就是“做传销人滚人钱滚钱”。确实,无论时代如何更迭,台湾人都是任劳任怨的,只是政治环境形塑了不同世代的梦想规模。

台湾青年的“十个小确幸”

在传销大会上,当放影背景停在一个“插满美钞的草皮”画面时,我低头看着一本书《当收入只够填饱肚子》,正好读到这位真实穷人的美国作者说明:为何穷人要去借高利贷?答案是“因为XX的银行不借钱给穷人”(按作者原话)。

贫穷有多么“昂贵”,只有穷人才知道,台湾经济有多么闷,也只有台湾中下阶级才知道。为何年纪轻轻要去做传销?做咖啡厅梦?因为“XX的”经济停滞,机会骤减,民众没有方向感,对未来充满不安,宁可借钱去美国看富豪炫富,或是学习泡咖啡的手艺。

从另一角度看,当代台湾青年确实也是温室里的花朵,毕竟他们是富足世代的子孙,从小在顺境中成长。不过我们也不能不承认,他们也已自觉是“崩坏温室”里的花朵,得面对适应剧变的荒野环境。

据说,今年该美商的美国传销大会上,宣布台湾是该公司成长最大的地区,现场台湾人欢欣鼓舞,与有荣焉。我不禁想,这不正说明,台湾梦只剩诈骗了吗?

如果你觉得只看做传销的青年,不足以代表台湾人心态的大趋势,其实只要对照各种民调里,岛民对经济现状的普遍不满,就能同意青年比其他世代的危机感都深。他们吃的苦,是心灵上的彷徨不安,与40、50世代胼手胝足的苦不一样。

至于,这种现象何时能反映在投票意向上,我们可走着瞧。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop