观察者网

雁默:谁乘风破浪?谁堕入深渊?贸易战下的台湾

2018-03-27 09:09:57

【文/ 观察者网专栏作者 雁默】

中美贸易战(本文所称“中美”,皆指中国大陆与美国,下同),毫无疑问是全球热点,台湾夹在中间,危机不可谓不大。蔡英文提出“四态度,四策略”因应,其内容与日前赖清德针对31项惠台措施的对策“四面向,八大强台策略”一样,八股文体,听过即忘,细究之,八个字形容即可,“我也不知道怎么办”。

国台办在今年首场记者会公布,2017年两岸贸易额达1993.9亿美元,年增11.3%,占大陆外贸总值4.9%,依旧是大陆的第七大贸易伙伴。两岸来往人次达878万,其中台湾民众赴陆人次587万,年增2.49%,双双创下历史新高。数字显示,尽管两岸官方趋冷,民间来往却持续升温,台湾对大陆在经贸上的依赖,不减反增。

根据美国商务部人口调查与统计局公布数据,2017年,台湾是美国第11大货品贸易伙伴,双边贸易总额达682亿美元。再者,美国去年出口台湾金额达258亿美元,进口自台湾则达425亿美元,美台贸易逆差达167亿美元,创下1987年来的新高,成为美国贸易逆差第13大来源地。

台湾最大出口与成长率最高的地区为大陆与香港,其次则为美国,故而,因中美贸易战而遭受波及的台湾不可能不受伤,差别只在于轻伤或重伤而已。

众所皆知,蔡英文一向主张,台湾在经贸上对大陆过于依赖,在战略上又完全倒向美国,所以这次两强之争,台湾受重伤的可能性较高。主要原因在于,美国目前在战略上亲台,将台湾当“制中”的炮灰意图明显,在经贸上“蚀台”,要求台湾平衡对美贸易的意图也很明显,用李敖的话来说,就是“要你当狗,还要你向主人买狗粮”。

今年1月,特朗普针对进口太阳能电池与模组采取四年期防御关税,对身为全球第二大太阳能供应地区的台湾而言,已是重伤。3月,特朗普又针对进口钢材课征25%关税,而美国是台湾钢铁最大出口国,又未把台湾列入豁免地区,重创岛内钢铁业。

台湾央行总裁杨金龙指出,台湾全球价值链参与程度高达67.6%,且台湾附加价值出口到美国所占GDP,比重高于韩国、大陆,因而贸易战将使台湾受到最大的冲击。而蔡英文在“四态度,四策略”中,还在谈新南向,所以我才说,这一堆废话的内容其实是“我也不知道怎么办”。

有一种论点认为,这波贸易战受伤最深的将是大陆台商,因为产品是“Made in China”,相对地,“台湾制造”(Made in Taiwan,MIT)反而可能受益。然而,台湾制造的太阳能电池与钢铁都被美国制裁,这种看法显然站不住脚。

自己买狗粮

按照特朗普的生意逻辑,要让MIT产品“闪过”中美贸易战风暴,唯一的可能,是台湾得自己想办法平衡台美贸易,换言之,就是开放更多的美国货进口台湾。而其实,美国已在今年来台一脸和善地勒索,要台湾吃下几种甚难下咽的美国货。

年节过后,美国几位参众议员来台,在媒体前大唱“我们很爱蔡英文”,在密室里要求台湾吃下美国的天然气、大豆、玉米、小麦,当然,还有武器。

在食品方面,大豆、小麦、玉米,美国已是台湾最大进口来源,但由于这些多为转基因食品,在台湾反转人士看来,有所谓“食品安全”问题,故而近年来成为台美贸易里的一个争议点,因而引起美方关切,所以在近年的贸易磋商上不断施压。而这些参众议员所代表的州,正是上述食品来源地。

美国对台的贸易压力不断,早在去年春季,美国贸易署就指责台湾的农业政策未以科学证据看待美牛、美猪与转基因食品等限制项目。所以现下美中贸易对决,对台湾而言,也意味着美国将夹带美台之间的独特议题,逼台就范,迳行经贸上的“蚀台”。

从此角度看,《台湾旅行法》的实质效果,在很大程度上恐怕是美国在经贸上的“蚀台”,至于战略上的“制中”,实现的可能则较低。讲白了就是,台湾一定会买狗粮,中国大陆却不可能在台湾问题上让步。试想,蔡英文会不会拿台湾的经贸,换取“经济部长”访问华盛顿呢?

再者,许多人可能不知道,台湾对美军购,是不列入贸易差额计算的,所谓美台贸易逆差达167亿美元,不含台湾向美国买武器的高额支出。

换言之,美国武器不是狗粮,只能算是美国“施舍”的狗笼。

马英九八年任内,总共向美国购买了205.22亿美元的武器,如果将军购列入贸易差额,台美贸易逆差可没这么多。蔡英文想买F-35战机,“国防部”预估,若美方愿意出售,预算顶多只能买60架。每架F-35要价1亿到1.5亿美元之间,60架含相关武器配备恐怕高达百亿美元。

去年11月,为呼应美国不曾间断地恐吓台湾所谓的“中国军事威胁”,蔡英文于夏威夷向美国在台协会主席莫健承诺,未来每年增加2%的“国防预算”,必要时还会动用特别预算来采购武器设备,以符合美国的呼吁。

以上事件,再再显示美国不但要台湾在经贸上解决台美不平衡的问题,还要台湾付出更多钱在军购上。重点在于,这种现象不会只发生在台湾,还会发生在美国其他盟友身上,使得美国无论在经贸和军事战略上与“队友”的谈判,稳占上风。

老培漫画,《美国大腿》

特朗普不是暴冲,而是冲浪

岛内有一种论点认为,特朗普对大陆发动贸易战争,想法过于简单,对美国整体经济不见得有利。这样的看法,低估了这个生意人,因为不能排除特朗普发动这次的贸易争端,实乃虚晃一招的可能性。

从台湾的例子可知,大陆反制措施中,调高美国部分农产品关税部分,表面上特朗普伤害了自己的农业,但这些损失,却可反向压榨盟友多买“狗粮”而得到弥补。台湾就为了得到豁免权,而派人赴美询问何处购买“赎罪券”。如此也才得以解释,这些美国参众议员来台推销美国农产品背后的布局。再强调一次,类似的状况势必也发生在美国其他盟友身上。

等到美国挖东墙补西墙,将所有盟友都搜刮了一遍以后,再视状况与中国握手言和,他又是最后赢家,这就叫做虚晃一招。英国《金融时报》一篇社论里,也强调这是特朗普谈判策略中的议题设置能力。简言之,先吓死你,再给逃生门,想寻求活路,你只能走我预先铺好的路。特朗普只是在确保,自己乃站在浪头上的绝对优势,与各国进行谈判。

特朗普一向主张,美国在既定的国际贸易体系中吃了大亏,故而一直在寻找他自认的突围模式。而在这次的中美贸易战上,特朗普很明确地昭告天下,他在“改变游戏规则”,创造新情势以有利于己。事实显示,长期受惠于美国开放市场的盟友们,都经不起绝交的恐吓,只好先多缴保护费维持狗笼,再多买狗粮以求保命。

总言之,绝不能用“头脑简单”来看待特朗普掀起的贸易战,相反地,这是一场精心设计的突击战,真实目标甚至不见得是中国,而是在于每一个美国想通过单边谈判要好处的盟友。至于那些看似近乎幼稚的“反中”口号与贸易逆差加减法,其实是为了让美国大众更容易理解的宣传语言,以为接下来的中期选举加分。

特朗普执政至今,至少累积了两大优势:其一,他的不可预测性。其二,他想做什么都不奇怪。

故而,我对许多分析师预测中美贸易战将是长期性的看法,有所保留,因为此公今天跟你翻脸,明天向你示好,一点都不会突兀。真正的观察重点,是美国与他一个一个盟友的贸易谈判结果,等到这一轮下来都尘埃落定了,特朗普随时可能180度转弯,与中国称兄道弟。“台美贸易谈判”就是观察点之一。

对于特朗普这样一个对手,防御只会吃亏,唯有主动攻击其软肋,才有胜算。只是台湾从来未敢将美国视为对手,岛内哪怕反美的知识分子,也只能羡慕朝鲜的金正恩与菲律宾的杜特尔特,但也不敢奢望任何台湾领导人,有种站在美国的对立面。

搔不到的痒处

我认为蔡英文心里很清楚,现在是台美断交以来,最为凶险的时刻,那些因《台湾旅行法》与“中美贸易战”而喊爽的独派,只是无知故不足论,蔡英文才是真正能感到上冲下洗与左搓右揉的人。

我曾说吴敦义对民进党而言,只是搔不到的痒处,虽令人恼火却不致命。这句话,也能形容蔡英文的两岸路线,她就是要做那搔不到的痒处,时不时刺大陆一下,却绝不令人感到痛。只是,在特朗普毫无预警的大动作下,她想游走于激怒大陆的边缘,而不致惹火烧身,也没那么容易。中美过招,蔡英文也只能想办法流窜于美国的脚边,走一步算一步。

摆在眼前的是,想得到豁免,美国价码早已开出,美猪、美牛、转基因食品、天然气、军购,以及其他被台湾卡关的美国货,台湾人的健康与安全不干美国的事。若不就范,昨天是太阳能电池,今天是钢铝,明天可能就是台湾的命脉电子零件,你买不买单?这叫上冲下洗。

《台湾旅行法》对蔡英文的利空,就是很难再做那搔不到的痒处,无论再怎么避免刺激大陆,美国哪天说国家安全顾问波顿要访台,与蔡英文详谈将冲绳美军基地移到台湾时,你要怎么低调?你敢不敢说好?又敢不敢说不好?这叫左搓右揉。

一个处理不小心,特朗普乘风破浪,蔡英文堕入深渊,倒楣的岛民跟着一起灭顶。

为了表示负责,我将蔡英文的“四态度,四策略”详附于文末,读者可以自己看看,是不是“我也不知道怎么办”。

附录:蔡英文因应中美贸易战的措施

四态度:

1. 政府的“国安”团队、“行政”团队,长期以来已经对局势有充足掌握,会密切注意后续发展,并做必要因应。

2. 会持续跟美国进行必要的协商与沟通,确保贸易利益不会受到影响,也不会被伤害。

3. 呼吁中美,以及相关各方,积极协商,避免贸易战全面爆发。

4. “行政院”都有专案在执行,请大家对台湾经济的情势要有信心。

四策略:

1. “政府”会加大台湾研发及生产的比重,持续强化,作为生产以及技术开发的贸易基地。

2. 要加速前瞻基础计划的落实,并持续推动能源转型、都市更新、社会住宅、长照等其他有助于内需发展的计划,让内需扩大成为支撑经济成长的主要动力。

3. 提高创新能量,产业创新以及各项科技产业发展的计划,都要加大力道、增加投资、加速执行。

4. 多元布局。并积极推动贸易和生产基地的多元化,尤其透过新南向政策,加速台湾在新南向国家的布局。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop