观察者网

雁默:“补选”失利,韩国瑜还是国民党“锦鲤”吗?

2019-03-17 09:40:03

【文/观察者网专栏作者 雁默】

3月15日台湾举行的“立委”补选,本是一场规模很小的选举,但却被两大党搞得像生死存亡的战役,因为这次选举被视为2018“大选”延长赛,以及2020“大选”前哨战。

结果,国民党高分落榜,民进党惨胜。

大陆媒体对此选举似乎关注度不高,或许是没意识到这场小小的补选与2020年“大选”的高度关联,或许是认为在“九合一”蓝营大胜的余威之下,国民党赢面很大,但结果令各方意外。

这四席的“立委”补选,是因为有三席(金门县,彰化县,台南县)原“立委”去年选上了县市长,一席(新北市)原“立委”去坐牢,为了递补名额,所以称之为补选,胜选者任期只有10个月,2020年时还要再度重选。

选举结果是,国民党失去了金门一席,保住了彰化一席,输掉了台南与新北两席。其中,台南与新北两席一个是“天下第一绿”,一个是“北台湾最绿”的选区,民进党的铁打票仓,但因“韩流”至今不退,韩国瑜也卖力辅选,所以国民党在选前力拼四席全上,蓝媒也信心满满地日日报导选情。

选战这么热,是因为民进党若输掉台南与新北的铁票仓,形同在2020“大选”前未战先灭,所以倾全党之力抢救。国民党则在“九合一”胜选的余威下志在必得,也倾全党之力抢攻。

最有希望变天,也最受瞩目的是台南,因为国民党推出强棒,也是台南市党部主委谢龙介。本来我也预测台南会赢,但谢龙介在选前最后几天犯了技术性失误,最后只差三千多票(2.74%)落选,所有公开民调也都预测错误。

余天、柯呈枋,郭国文、陈玉珍(从左往右)

一般补选的投票率只有2成到3成,但因韩流确实仍在发威,使得这场选战热度特别高,所以台南与新北双双创下破4成投票率的纪录。

选前的民进党,再度使出从前无往不利的恐吓牌与悲情牌,并以几近哭求的低姿态拜托选民别让民进党断气,国民党则复制“九合一”的成功模式,大打经济牌,韩国瑜也全家出动卖力辅选。虽然最后国民党并未拿下绿营的命根选区,但得票率确实已逼近到让民进党赢得“命悬一线”。

以结果论,这场败选对蓝营而言是好消息,因为一方面在绿营铁票区颇有斩获,另一方面也能警惕国民党,2020年的胜机没有想像中那么高,无论“总统”或“立委”,若不推出最强人选,以及爆发力十足的选战主轴,即便有“韩流”当靠山,也可能阴沟里翻船。

没有“只要有韩国瑜助选,谁都会选上”这回事。

这场选举对岛内而言最大的影响,是韩国瑜参选2020机率升高。对两岸关系最大的启示,则是“政治让利”不见得有用。

韩不是万能,但没有韩万万不能

民进党的悲情牌就是“不能让代表台湾人的政党被捏死”,恐吓牌就是“要不然大陆会并吞台湾”,两张牌合在一起就是“危机牌”,务求唤起支持者的危机感以败部复活。这是绿营唯一能打的王牌,蔡英文在“九合一”惨败后也随即出牌,并订为今年选举主轴,而这次补选的胜利,会让民进党更迷信危机牌。

这种选战招数在补选中比较有效,因为补选会出来投票的是意识型态比较强烈的选民,他们危机感比较深,这也是此役民进党能勉强得胜的主因。但在全台性规模的选战中,“九合一”业已证明这张牌并不可靠。因此,蔡英文也有可能找一个足堪代表“经济牌”的人形立牌作为她2020的副手,以弥补绿营在经济政策上的极度不足。

我认为蔡英文最想找的人形立牌,就是张忠谋。事实上,2016年以前,蔡确实也拜托过张,只是被婉拒。

蔡英文和张忠谋

试想,一旦2020年绿营是“蔡张配”,国民党那不干不脆的经济牌,效力势必被大幅削弱。哪里不干不脆呢?就是又想靠大陆活络经济,又怕被骂“卖台”,“鸡蛋只放在一个笼子里”,最后推出的政策宣传就会不干不脆,畏首畏尾,东闪西闪。朱立伦就是这种风格,其他蓝营精英也差不多。

至于张忠谋的意愿,端视他的余生是否有未酬之志,需要政治地位来完成。机率或许不高,但也不能说完全不可能。

这次补选的失败会让蓝营支持者的危机感大增,韩国瑜亲征辅选,大打经济牌都不见得能赢,其余什么太阳什么鬼的都不会更可靠。而若绿营真的请出了一个足够份量的人形立牌,蓝营基层挺韩选“总统”的呼声只会更高,意志更坚决。

其实,就算蔡英文找不到人形立牌,光是这次补选失利,就足以加深蓝营支持者的焦虑,并迅速感染到国民党内有意角逐2020年“立委”的党人。所以此役之败,反而让韩国瑜参选的可能性更高。这件事,恐怕已经在发生,吵了几个月的初选办法也有可能是白吵,因为最终说不定不会有初选,直接征召韩国瑜。

政治让利不见得有用

选前,谢龙介以“为农民找通路发大财”作为选战主轴,台南最绿的农民却对媒体表示,不乐见“政治订单”,因为这种通路随时可能消失,对农民最好的作法是分散风险,就是“不能只卖到中国”。

诚然,即便两岸融合的经济计划是着眼于大区域性质的合作,没有所谓“鸡蛋只放在一个笼子里”的问题,但一般人的理解力与理解意愿并不足,很容易被过度简化的恶意谣言洗脑。所以国民党的最大挑战,就是如何用简单的话语解释复杂的宏观经济计划,而国民党一向没有这个能力。

因此,就算韩国瑜的大陆行带回丰盛的礼物,也势必会被解读成不可靠的“政治订单”。换言之,政治让利不能被当成两岸交流重点,甚至没有也可以,重点在于宏观的经济计划与愿景,韩国瑜有能力将之化为庶民能懂的语言。

“为农民找通路发大财”这种诉求不是没用,而是有点低估了农民,低估了民进党的洗脑战术。国民党必须从这次的失败,领悟到“九合一”的发财宣传模式有精致化的必要,也要有消毒的因应办法。

不要只去找暂时性的小订单,要谈长期合作的大生意。

结语

韩国瑜在选后立刻开直播,向民众说明这场选举“输的不算输,赢的不算赢”,以安抚支持者的失落。从得票数据来看,此言不虚,民进党也承认这是惨胜,绿营危机还远远没有解除。

不过对蓝营支持者,尤其对韩粉而言,这是宝贵的一课,不是谁有战神,谁选“总统”就什么问题都解决了。与其寄希望于某人帮人民解决问题,不如自己努力了解政策、政见,一方面以支持政策的方式为属意的政党或政治人物辩护,另一方面深切了解自己身处的环境真正需要的是什么,这才是正确的态度,也才算一份战力。

至于那些投入大量资源在炒作“韩国瑜会不会选总统”又勤于造神的蓝媒,无节制的吹捧可以停止了,请回归政策面的讨论,引导选民关注真正有意义的内容。

韩流不但没有退潮,反而会因为这次败选而凝聚更高的向心力,并不敢对绿营有丝毫的松懈,2020“大选”也会因此而变成一场硬仗。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
“补选”失利,韩国瑜还是国民党“锦鲤”吗?
连个响都没听见,台湾政客“访美”还有用吗?
国民党主席也提“两岸和平协议”,统一有希望了?
蔡英文抽不到“国运签”,是神明无言,还是被禁言?
韩国瑜提到“九二共识”,就是不说后半句
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop