观察者网

雁默:蔡赖内斗,蓝营的机会来了?

2019-04-04 08:25:17

【文/观察者网专栏作家 雁默】

韩蔡出岛,一个因为进了中联办而被告发“外患罪”,一个在外国自称“台湾总统”而被告发“内乱罪”,两人被安上的罪名其实是一样的,就是“意图使中华民国领域属于他国”,岛内蓝绿之争若轻松看待,真的很有喜感。

台湾政治走到今天的局面,好像蓝绿之争永远没完没了,但人民其实很想走出30年的意识形态迷雾。“九合一”选举让大家看到了契机,因此各方都认为今年很关键。

展望2020年,此前岛内集中关注“韩国瑜会选吗”,我却比较关注“蔡英文会不选吗”。因为国民党内那几个“太阳”与韩国瑜实力差距太远,“合”的可能性大于“分”;民进党的“蔡赖之争”则实力伯仲,“分”的可能性大于“合”。如果发生这个情况,岛内政情等于走入了一个新的转折,就是“蓝将长期大于绿”。

蔡英文的毕业旅行

一般台湾民众知不知道蔡英文这次访南太平洋“友邦”,名称叫做“海洋民主之旅”?我看知道的极为稀少,因为这一周来,韩国瑜访陆的新闻大概是“海洋民主之旅”的20倍以上。外媒呢?按例,BBC中文网都会对台湾地区领导人出访做些报导,但这次,韩国瑜相关新闻有3则,连韩在岛内开会时怒呛台下高雄市官员翘二郎腿的新闻都有,蔡英文则是零。

其实这次过境夏威夷,蔡英文原本应是为4月份“台湾关系法”40周年的活动暖场,大家集中关注美国这次是否会有高官访台,因而蔡英文在夏威夷以视频通讯与华府智库“传统基金会”(The Heritage Foundation)对谈,努力想蹭出个美国高官来台,为自己夺回聚光灯焦点。不过出发前,赖清德无预警炮打“总统府”,宣布参选“总统”(党内初选),打得蔡英文措手不及,民进党随即展开内战,舆论开始猜测此行是不是蔡的毕业旅行。

在这次出访活动中蔡英文摔了一跤,充满黑色幽默,可能是此行最大亮点了。

图片来源:世界日报 记者周佑政/翻摄

要在“韩流”新闻堆里寻找“海洋民主之旅”的“外交突破”,得花点时间。原来有2个,与“传统基金会”视频对话算一个,与夏威夷州国民兵司令兼民防厅长Arthur Logan少将见面是另一个。

在与“传统基金会”的对谈中,众议院外交委员会议员约霍(Ted Yoho)表示“台湾应该被承认(为主权国家)”。这话放在新闻标题看起来有点耸动,但说话者的身份并没什么突破,就是一个众议员而已,说了又不算数。好笑的是,约霍还用韩语向蔡英文问好。至于蔡与美国将军的会晤,将军头衔好像有点耸动,但也不过是在介绍夏威夷州灾害应变与应急管理署如何运作而已。

因此,所谓2个突破,就是身份不够的人讲了好像有突破的话,以及有点“身份”的人讲了没有突破的话。完事以后,就得恭喜蔡英文顺利毕业,回台与赖清德继续互撕。

无论对决蓝营或党内的“多尔衮”赖清德,美国相挺,是蔡英文极为重要的支柱。“台湾关系法”40周年纪念日在4月10日,美国是否会派出高官来台挺蔡,一定程度决定了蔡能否在初选反败为胜,也是在2020大选能否有十足底气“抗韩”的关键点。

这就是为何,民进党中央将初选协调时间延后到4月12日,蔡英文可能希望靠着美国的大力支持,以劝退赖清德,或逼出“蔡赖配”的结局。若未果,则蔡在13日与14日的政见发表会上,亦能对美方的相挺大做文章,展现这几年“舔美”的成果。但以这次在夏威夷的待遇看来,蔡应该心凉了半截。

蔡赖内斗是真斗,不是假戏。

民进党内战

在蔡英文出访期间,挺赖团体接连推出挺赖民调,以(民调支持度)数字修理蔡英文,而赖清德也出了一本书造势,没什么人对他的愿景与“建树”有兴趣,媒体划的重点有五条,都是蔡赖合作的秘密。

其一,赖接任“行政院长”是为了挽救困局,勉为其难接受的。其二,“一例一休”二度修法是蔡英文同意的。其三,在“立院”坦述自己是“务实台独工作者”,事先知会过蔡英文。其四,赖主张“赦扁”,蔡英文表示“会处理”。其五,赖清德主张“修宪”,蔡英文承诺“会推动”。

这五个重点曝光后,马上就有不具名的“党政人士”一一提出反驳。其一,赖清德当时“只要‘行政院长’”的位置,拒绝参选新北市长。其二,“劳基法二修”是“行政院”版本内容出现争议,结果蔡英文收拾残局。其三,蔡英文事先不知道赖清德会公开表明自己是“务实台独工作者”,蔡后来为此“概括承受”。其四,赖清德在“行政院长”任内并未提出修改“特赦法”,以让陈水扁符合特赦条件。其五,“修宪”改革政治体制一事蔡英文支持,但党内缺乏共识。

一看即知所谓“党政人士”就是蔡英文透过深喉反击赖清德,所以蓝媒以大标题“蔡赖翻脸”,为民进党内战添柴火,绿媒对此则是相对低调,集中火力围攻“韩国瑜卖台”。完完全全被蓝绿边缘化的,则是柯文哲。

民进党初选采用全民调方式,不过,全民调有两种,一是互比式,一是对比式。“互比式”全民调,以民进党目前的初选来解释,就是只有蔡赖两个选项,开放全民调。“对比式”则是将国民党对手(如韩国瑜)也作为选项,开放全民调。

一般认为“互比式”对赖清德有利,因为蔡支持度比赖低;但也有看法认为对蔡英文有利,正因为蔡支持度比赖低,是比较弱的对手,蓝营支持者会灌票给蔡。

“对比式”对赖清德有利的因素是,将国民党对手纳入选项,蓝营支持者会归队支持国民党人选,也比较能反映真实大选的选民意向。但“对比式”也可能对蔡英文有利,因为相对于赖,中间选民会比较支持蔡。

经过说明可以发现,两种方式究竟对谁有利并非绝对,因为有难以掌握的变数,包含对手阵营支持者的干扰,以及蔡赖各自的政策路线。

蔡英文与赖清德 图片来源:凤凰网(台媒资料图)

2012年大选前的民进党初选,当时蔡英文、苏贞昌与许信良竞争,若以“互比式”,蔡英文独强。若以“对比式”,最弱的许信良评估,他的(比马英九还大胆的)“西进政策”也有可能吸引泛蓝选民的支持,反而在对上马英九时,能得到比蔡苏更高的票数。不过最后采用“对比式”,许信良还是输。

换言之,寄希望于对手支持者灌票给自己而胜出,“互比式”对弱者较有利。但若自己提出的政策有希望让对手支持者也认同,“对比式”对弱者也有利。不过,蔡赖两人都不是敢出奇招,敢提出“比蓝还蓝”的政策者,且当初的许信良也没试成功,因此无论用哪种方式,蔡英文想胜出,就得在政策路线上将赖清德往极端的深绿光谱挤压,让自己保有中间与浅绿的支持。

民调时间定在4月15日至17日,结果将于4月24日公告。

这一周民进党对韩国瑜炮火猛烈,好像从“九合一”的废墟里回了神,但其实这举措不无有转移党内分裂的焦虑感之嫌。真实情况恐怕是,带着公职或占了“国营事业”肥缺的民进党人,以及民进党选民,现在陷入七上八下的恐慌。明明最大利益是“蔡赖合”,否则党可能会分裂,偏偏机会渺茫。打韩,不过是吹哨壮胆,找点令人比较“安心”的事做。

在这个赛局里比较有趣的是,如果你是国民党主席,你会希望蔡赖谁胜出?

谁出局比较有利于国民党?

吴敦义是个聪明人,如果他认为民调支持度低的蔡胜出,对国民党比较有利,那就跌破我的眼镜了。答案当然是赖胜出对国民党比较有利。

国民党是亲美政党,当然是看美国比较支持谁,就应该打击谁才对,否则怎么争宠?美国人当然比较支持相对稳健的蔡英文,而不是闹事团体支持的赖清德。诚然AIT有办法处理赖清德,但毕竟多一事不如少一事,此其一。

以权斗的角度视之,赖清德远远不如蔡英文阴狠,如果赖胜出,蔡英文恐怕一时半刻是不会认输的,毕竟手里握有资源与美国牌的是她,成为首位无法连任的台湾地区领导人,而且还是被党人抛弃的也是她,怎么认输?所以赖胜,接下来执政的民进党会问题丛生,对国民党而言是天下大乱,形势大好,此其二。

赖清德胜出,是拱韩出马的最佳理由,因蔡败而致使美国挺绿态度转趋低调时,民进党的胜率会更低。从长期来看,赖清德争的是取代蔡英文的绿营共主地位,一个深绿的绿营共主,比起浅绿的绿营共主更容易对付,此其三。

至于国民党长期执政好不好,那是另一个问题。我们应该更在意的是,能不能先掐掉绿营长期执政的可能性,以及民进党会不会分裂。

就目前来看,民进党会不会分裂,要看蔡英文认不认输,愿不愿做一个史上最丢人的“总统”,比贪污腐败的陈水扁还短命。

最后我们回到美国问题。如果赖清德在初选中获胜,能不能访问华盛顿并得到高规格接待?假设蔡英文不认输,是否有可能以“总统”身份访华府,反将赖清德一军?甚至凭着手上的资源,脱党参选到底?换言之,蔡英文以现任者之尊,若执意选到底,能掀起多大的政治波澜,还真说不准,但民进党恐怕是笃定分裂了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐杨
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
蔡赖内斗,蓝营的机会来了?
“端着个碗来大陆”,韩国瑜想要点什么
“补选”失利,韩国瑜还是国民党“锦鲤”吗?
连个响都没听见,台湾政客“访美”还有用吗?
国民党主席也提“两岸和平协议”,统一有希望了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop