观察者网

雁默:绿营送走了“武统”论学者,却把“武统”论迎进了台湾

2019-04-17 08:00:06

【文/观察者网专栏作者 雁默】

持美国绿卡的大陆学者李毅受统促党之邀来台,却遭绿营驱逐出境,理由是此人为“武统”论者。然而,李毅既没发表公开演说,又没上街头示威游行,什么法也没犯,当权者以诛心代替法律,仅以“可能之犯意”驱逐之,别说什么言论自由的层次了,连法治的基本原则都不当回事儿,那么这则新闻本应属于娱乐版消息,读者笑话一翻,也就过去了。

不过,绿营操作这则新闻的画风特别渲染,显然还有后续。

相关单位以百来人的大阵仗,护卫一个没犯法的学者离境,这不只是大炮打小鸟,根本是执礼甚卑之“恭送”。恭送“武统”论者之后,绿营便开始“恭迎”“武统”论,又将此事件的娱乐度飙高不少。

苏贞昌批李毅“恐怖分子”,还说此举“已经很友善”,蔡英文则批其“未发”之言论已冲击到“国家安全”,并已逾越言论自由范围,绿媒顺势煽风点火,说月底还有所谓“武统宣讲团”来台,绿营集体高唱“越过海峡中线的何止歼11?”,支持者也都嗨翻跟唱。

偏绿知识分子纷纷自发地说明,并放大李毅的“武统”论,以期让台湾人民反感。另一方面,对李毅个人进行贬损,说他等级太低,说他是因为在大陆找不到工作,才提倡“武统”论垫高自己的份量,其实很可怜。所以才说,绿营这波操作是恭送“武统”论者,恭迎“武统”论。

而在这欢声雷动的表象之下,民进党正在上演大分裂。

炒作“武统”论,一方面可让绿媒转移焦点,回避蔡赖互咬的尴尬,与支持者心中的不安。另一方面,“武统”论是比“一国两制”更辛辣的材料,可作为绿营操作选举议题的新支点。因此,从现在开始,各种提倡“武统”的论述,包含大陆学界乃至于民间的论调,都是民进党的免费枪枝,绿营一窝蛇鼠都在期待“擦枪走火”,以淹没大陆官方的和统主张,与蓝营的“和独”概念。

当然了,美国对此发展肯定是喜闻乐见,台湾民间的反“武统”声浪崛起,完全符合美国战略利益。值得关注的是,两岸对立愈形尖锐的发展,是否会让美国有理由打擦边球,继贸易战后,在军事方面踩红线,展开中美之间新一波的角力。

李毅离台时说,民进党现在是为了选举,所以没事找事,这是当然的,没事绿营肯定输,有事才有机会赢。这个在台湾本来全无知名度的学者,现在可谓声名鹊起,什么事都还没做,什么话也还没说,就成了民进党的活标靶,兼重装武器。

选举时期,乃是非之黑洞,这个时候讲对错,实质意义并不大。对两造之间的劣势者而言,没风就煽风,没火就点火,“武统”论,现在是绿营的养分,绿营的宝,“武统”论者,则是绿营的救命仙丹。

台中市长卢秀燕,因批准统促党“宣扬九二共识,支持和平,支持统一”游行,而在维基百科被冠上“卖国贼”字眼。事实上,她也批准了“独派”的“413护台抗中!反制统促大游行”的活动。作为这场风波的“躺枪者”,卢秀燕坚持包容与尊重统独不同意见发声的权利,以“宪法精神”护身,但谁理你的“宪法”与你的“精神”?谁又理会你的“言论”与你的“自由”?这些早就被吸进黑洞里去了。

事实上,李毅与“独派”学界,甚至民进党都交流过,彼时大家勾肩搭背,此时视之为仇寇罪犯,说穿了,这些“伪独者”都有好几张脸,一切也都是选举戏。

诚然,“武统”论肯定让台湾人不舒服,但最起码,李毅就一张脸,一个调,对两岸不同颜色的人群,也是讲一样的话。反观民进党这些头脸人物,到了大陆就“亲陆”,回来台湾就“仇中”,在野时讲一套,执政时讲另一套,说法如何调整端视怎样能骗到多一点的选民,相比之下,李毅还堪称诚实。

说到几张脸,还有所谓知识分子,呼吁列“武统”论者黑名单,一律禁止入境,并以美国长达30年不给与共产党友好的哥伦比亚作家马奎斯签证为理据,义正词严地给言论自由上枷锁。这种平时爱唱言论自由高调,需要限缩言论时歪七扭八理由一堆的公知,实在令人齿冷。你当然可以拒绝你不喜欢的人进你家门,但你别成天标榜你家门随时敞开让任何人自由进入啊,这很虚伪不是吗?美国在言论自由上作弊,还当成金科玉律?美国还有3k党呢。

所以,言论自由这种在选举时聊备一格的概念,也不必多提了,重点应放在台湾社会是否应该面对“武统”论。

“武统”论之所以存在,是因应“台独”论,没有“台独”论,就没有“武统”论。任何一个社会,都会有偏激的主张与思想,有其存在的市场,有些也有存在的必要,因为这些非主流的声音,亦有可能变成主流。革命,曾经也是(或一直都是)偏激思想,但当现状需要改变时,这种非主流的声音就可能是促进社会变革的基础。为政者若想避免偏激思想成为主流,就必须谨惕自己时时刻刻为人民的利益服务。

绿营恭迎“武统”论入台,虽有其不堪的政治利益目的,但逼着台湾社会面对之,也不尽然都是坏事。况且,操作这种敏感议题,也不是没有风险,如美国对台湾念兹在兹不断叨絮的,就是恢复征兵制,民进党若操作“武统”论过头,就得面对这项不利于选举的政策选项。

再者,将“武统”论过度妖魔化,亦会使得相对温和的主张得以凸显,对不愿看到战争的台湾民众而言,“一国两制”就是比“武统”更好的选择。对和统派而言,其实也只要将议题限缩在“武统”与“一国两制”之间二择一,就对“独派”不利。

“武统”论到目前为止,其实并不具有严格意义上的理性基础,顶多只能作为一些意外状况的备案,如台湾宣布“独立”或外国势力介入。因此,若此论述被当成一件必须严肃看待的议题,而置之于公众视野,只会使其理论基础更为厚实,最终成为切实可行的策略与方案。届时,“独派“”将面对的就不只是他们口中的“虚张声势”,而是更大机率会发生的可行步骤。

李毅应该是大陆学界相当边缘、外围的学者,其论调看似也没有经过严格的论述检验,充其量就只是一个粗略的倡议,重点几乎都放在“为什么应该武统”,而没有详细论说“怎么做”,以及“做了以后如何善后”。

我们可以假设一个状况,若大陆学界真的集中心力探索“武统”模式,光是这个“谈说”的行为本身,就足以造成台湾人心的动荡与美国的紧张,而且不见得对“独派”有利。因为这代表一个非主流的意见正在积极地主流化,而主流论述必然会建构其理性基础,与可行的步骤,到了这一步,台湾还能回避“一国两制”吗?

换言之,和统的实现,基于“武统”的纸上谈兵,亦非不可能。台湾人民应该对此局势的可能发展有所认知。

“观测”这行为会改变观测结果,有些非主流的人或事或想法,若大众不当一回事,他们就永远是非主流,反之,就可能成为主流。因此,非主流者总会以刺激的手段,想方设法引起社会注意,让大众进行探讨与论辩,社会的变革往往就是这么发生的。但是,事态可不一定按照“生事者”的愿望发展,有时也会弄巧成拙。

“恭送武统论者”这件事,理所当然地造成了“恭迎武统论”的结果,绿营想将之作为“严肃的一回事”来套利,也有可能让原本非理性的思想转变成理性的论述,过程中还意外凸显了“一国两制”的合情合理性,聪明反被聪明误。

台湾有批臭老九,危害台湾社会至深,他们用“先进西方”的脸蛋与说辞,诓骗无知民众久矣,昨天与“武统”论者勾肩搭背,今天喊打喊杀,还有若干大陆“弃民”在台湾火上浇油,鼓噪促战,其实是不是,大伙儿手上都有一张美国绿卡呢?反正会死的,都是别人家小孩。

统促党这次又让辣台妹捡到枪,不过这枪口对着谁,还不一定,说不定就对着绿营自己。

绿营借此事件顺便打韩,说韩国瑜若当选,“武统宣讲团”就会在台湾畅行无阻。不过,李毅倒是反将一军,身为“武统”论者,衷心希望赖清德当选,正所谓“愈独愈统”,“务实台独工作者”当家,统一才有希望。

也是,“台独”宣讲团,才是务实的统一工作者。

【本文为观察者网独家稿件,未经授权,不得转载】

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周雪莹
作者最近文章
绿营送走了“武统”论学者,却把“武统”论迎进了台湾
蔡赖内斗,蓝营的机会来了?
“端着个碗来大陆”,韩国瑜想要点什么
“补选”失利,韩国瑜还是国民党“锦鲤”吗?
连个响都没听见,台湾政客“访美”还有用吗?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop