观察者网

雁默:东盟不会像台湾这么“乖顺”

2019-06-24 07:51:09

【文/ 观察者网专栏作者 雁默】

美国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver),在东盟峰会前于华府东盟商会35周年晚宴发表演说,声称美国正从全政府(whole of government)战略出发,努力促进在太平洋地区实现自由开放的愿景。

薛瑞福(Randall Schriver),图片来源:美国防部

关于这项消息,美国某媒体的副标题是“东盟峰会在即,五角大楼呼吁东南亚国家在价值观和原则上做出选择”。直白的翻译是——美国军方警告东南亚诸小国,夹在中美之间,你们该有的态度要有,该买的武器要买,该配合的时候配合,该跪的时候要跪。

美国索盟,东盟劝架

东盟国家因为中美关系紧张态势升高,几乎一致地向美国发出讯号,“我们不想在中国与美国间做出选择”。

新加坡总理李显龙的“缓颊之说”最具代表性,他在稍早的亚洲安全峰会上呼吁,美中两国都要接受中国崛起的事实,并作出相应的调整,美国应该把中国的期望纳入目前的规则体系中。另一方面,中国必须认识到,自己正处于一个自我成功模式所产生的全新形势,不能再期待别国会继续保持过去中国还很弱小时的态度。

东南亚诸国的心声是,美国你是大哥,要面对中国日渐茁壮的事实,凡事忍一忍,让一让。中国你已经是二哥,锋芒太露难免引起大哥猜忌,收敛一点是最好的。大哥二哥之间的竞争很正常,但拜托别闹成冲突,让我们小国为难,相互合作共同催生新的、和平的世界秩序,方为正道。

对于东盟国家的劝合,薛瑞福的回答是——你不想选边,但你能选择尊重大小国家的主权和独立吗?你能选择和平解决争端吗?你能选择保护知识产权的自由,公平,互惠的贸易和投资吗?你能否选择支持遵守包括航行自由和飞行自由在内的国际规则和规范吗?这些东西不是美国立场、原则或价值观,而是更具普世意义的。

总之就是一句话,你不想选边?不可能,选美国才是正义,你不是选美国,是选择“正义”。

然后,薛瑞福强调印太地区是美国的“优先战场”,并“邀请”地区伙伴做出贡献。什么贡献?买美国武器。而且,别抗拒军购,要当成这是在投资一种长期的关系。再者,网络安全至关紧要,它使我们保持联系,也使我们安全。

新加坡历代军备中都有不少美制武器,图片来源:新加坡国防部

台湾的“示范”

从美国观点来看,东南亚诸国的忠诚度不甚可靠,但还好,手里有“台湾牌”。对于军购,台湾是“求购”,对于美国掌握的网络安全,台湾是“求合作”。印太地区目前唯一对美国五体投地的,是寻求连任的蔡英文,她自以为连任的唯一机会是“求抗中”。

除了东盟商会35周年晚宴,薛瑞福还参加了华府智库全国亚洲研究所(NBR)的研讨会,对“印太战略报告”发表主旨演说。针对台湾问题,薛瑞福表示,美国已见到大陆方面正在以“全政府”之力恫吓并破坏台湾稳定,这项举措也同样破坏地区稳定,美国将协助台湾抗衡大陆的压力,包括直接协助以防御对台湾选举的干预。

关于选举干预,薛瑞福直接声称大陆会使用社交媒体和网络入侵等各种方式。这个议题的发问者,是美国最大的台独团体“台湾人公共事务会”(FAPA)成员吴迪,而他是台“断交部长”吴钊燮之子。

同一时间,台湾三读通过“国家安全法”修正案,对于包括大陆与港澳地区在内的“外国”与境外敌对势力泄漏公务机密者,将定罪“意图危害国家安全或社会安定”,刑度提升为最高7年。若在台为大陆发展组织,刑度是7年以上,罚金新台币1亿。此外,这次修法也将互联网纳入“国家安全”范畴。

换言之,美国或将透过情报部门与台湾当局展开密切的合作,打击“亲中”势力,目前已完成了法理面的准备。那么,何谓“亲中”势力?简单说,一切意图使蔡英文无法连任者,都“可以”有“亲中”嫌疑。血滴子不一定要射出去,只要让大家知道其存在,寒蝉效应就已发挥了作用。

这个模式,美国军方当然希望能套用在东盟国家,但要找台湾那么乖顺的不可能。只是,我们应该留意薛瑞福在这两场演说里不断提及的全政府(whole of government)战略。

全政府战略

这个词在这两年反复出现,如去年美国副总统彭斯痛批中国以全政府手法在全球发挥影响力,威胁世界秩序,普世价值,并干预美国。随后,便有消息指出美国正酝酿制定全政府对华战略(a whole-of-government strategy on China)。具体措施如“2019财年国防授权法”,代表美国会希望白宫拥有全方位的对华策略。

全政府战略的意思,是指政府各部门对单一政策或目标,所做的全盘考量。例如,假设环保议题是某政府的重点政策,则各部门制定各自的政策时,都应考量是否符合或悖离环保目标。这是公共管理领域的名词,其概念是为了适应全球化与电子化时代的“政府再造”,防止各部门各自推出互相矛盾或松散的政策。

一般人比较熟悉的类似名词是“总体战”(Total war),但它针对的是军事层面。全政府战略更宽泛地包含了军事战略,甚至全社会的思想。简言之,这是政府对单一目标进行的一种总动员行动。也可大致理解为时下流行的“组合拳”一词。

在特朗普对华正式宣战前,美国的对华政策缺乏统一性与持续性。这种现象以台湾为例,一方面美国在军事上对台示好,另一方面在贸易上对台施压,就是缺乏全政府战略的现象。同样的现象也发生在日本、韩国与东盟国家。

因此,当薛瑞福声称美国正以全政府战略出发,努力促进在太平洋地区实现自由开放的愿景时,意味着印太战略并不仅仅是以军事同盟的形式围堵中国,而是意欲在中国周边形成各个层面的围篱。贸易、科技、国际法规,甚至高端人才等,都在美国各部门遵循的单一遏华战略上,产生并行不悖的一致政策。

当然,这就是明确的冷战思维。问题在于美国当权派不了解中国,全政府战略的具体方案只能边做边摸索。

在美国的全政府战略下,与东南亚国家的交流与各种磋商就可能是整体性谈判,谈贸易的时候,可能要兼谈军事,反之亦然。国与国的对话,虽一向是全盘考量的利益交换,但差别在于,今后这种形式将更为细腻与面面俱到,换言之,美国企图更深地涉入各国内政,就像他们在台湾地区做的那些事。

不过很难得逞,东亚只有一个蔡英文愿意掏心挖肺。

东盟国家或将紧密团结?

美国对东盟的施压,就如同它对中国的施压一般,最终造成的结果,就是内部对团结的需求感增强。美国的矛盾就在于,它明明知道以力服人只会增加对方的抗拒与抗压性,却也只有这招可用。

薛瑞福那番“价值观”与“原则”的诉求,东方国家早已视为西方强权的老生常谈,作用恐怕不大,东盟诸国在意的是能否产生区域性的防护罩,以有效抵御来自外部的冲击。

欧盟长久以来苦于美国以意识形态利益凌驾自己的实际利益之上,是因为其内部的决策机制缺乏统一性策略,给了美国在其中钻营的空间。有鉴于此,东盟较为谨惕美国的意识形态陷阱,因而美国向东南亚招手归招手,仍判断这次东盟可能会提出一份“东盟印太愿景”(ASEAN Indo-Pacific Outlook) ,以强调自身为主体的方式,以平衡美、日、澳、法等国对此区域问题提出的主张。

中美摩擦和美方维护霸权的努力,显然不符合本次东盟峰会的议题

比起欧盟,东盟更是一盘散沙,因成员国实力不足,彼此制度与文化等方方面面差异也大,整合不易,致使外力介入的空间更大。

中美争端下,东盟各国境遇各异,有的经济体受害,有的受益,但总体而言,东盟国家因中国部分产业链的快速南移,冲击原本的供应链结构,自身产业转型即面临加速的压力,来不及因应的国家,便有可能无法完成工业化。产业环境巨变下各国的差异若拉得更开,则整合更难。

因此东盟各国已意识到“被两头大象踩踏的将是草”,这个大型而长期的争端,对东盟内部可能会造成更大的撕裂,在破坏性结果无法挽回前,加速整合恐怕势在必行,虽然十分不易。

在美国全政府战略施压下,东盟这次在峰会的表态备受瞩目,在经贸与区域安全走中间路线是肯定的,稍微偏向中国一点也有可能,因为人民币一旦贬值,东盟各国币值应声竞贬,外资便会看衰东南亚市场,演变成另一场金融风暴。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

雁默

雁默

台湾自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
作者最近文章
东盟不会像台湾这么“乖顺”
蔡英文靠作弊胜出,蓝营应该意识到些什么
台积电挺华为,首先是挺理智
特朗普嘴上说谈判不急,却让农业部组团来台“塞货”
郭韩“初战”:养成系偶像与狮心总裁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop