观察者网

金融时报:习近平在达沃斯坚守全球化

2017-01-20 08:46:40

【翻译/观察者网马力】中国国家主席习近平本周二在瑞士达沃斯就保卫全球化和自由贸易问题表达了坚定的决心,这使3天后即将走马上任的特朗普与其形成了鲜明对比。

习近平在达沃斯世界经济论坛2017年年会上做主旨演讲时表示:“现在世界遇到的问题并非源自全球化,也不是全球化的必然结果”。

一位中国共产党的领导人竟然在资本主义的精神故乡(spiritual home)捍卫自由经济秩序,而威胁自由经济秩序的、对贸易保护主义情有独钟的特朗普先生却来自最发达的资本主义国家美国,这堪称新时代的奇景,而且这一怪现状也凸显出特朗普当选给全球秩序造成的混乱。

1月17日,瑞士达沃斯,联合国发展规划委员会副主席达沃斯世界经济论坛创办人克劳斯·施瓦布与习近平主席在论坛现场(图片来源:新华社)

“每个国家都有发展的权利,同时都应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价……不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的”,习近平在演讲中并未提到特朗普的名字。

习近平还警告道,“贸易战一旦开始便没有赢家”,他还郑重声明,“中国无意通过人民币贬值提升贸易竞争力,更不会主动打货币战”。

特朗普在大选中获胜以及英国公投脱欧已经让全世界的精英们深感震惊,而每年1月聚集在瑞士度假圣地的这些参会者就是上述精英中的精英。

美国当选总统特朗普将于本周五(1月20日)正式就任总统,他曾威胁对墨西哥和中国发动贸易战,甚至批评欧盟只是“德国的工具”,而且已经处于崩溃边缘。

而习近平在达沃斯的表现已经让世人看到,与特朗普形成鲜明对比,他是一位杰出的政治家。

习近平还称赞2015年在巴黎达成的气候变化协定来之不易,所有签署方都应遵守执行,这再次与特朗普扬言废除该协定形成了对比。

特朗普在竞选过程中或竞选获胜以来在一些议题上的看法引发了很多达沃斯参会人士的不满和挖苦,而习近平似乎在建议特朗普:不要继续在那些问题上纠缠了,应该将注意力转移到更深刻的问题上去。

“中国有句老话,小智治事,大智治制”,习近平说。

习近平主席还提到了对现行全球治理体系进行改革的必要性,他认为目前的体系已经过时,代表着一种陈旧的、西方中心主义的世界秩序。

“全球金融市场需要增强抗风险能力,而全球金融治理机制未能适应新需求,难以有效化解国际金融市场频繁动荡、资产泡沫积聚等问题”,习近平对参会人士说。

习近平指出,中国的经济发展将对全球经济增长做出巨大贡献。未来5年,世界第二大经济体将进口8万亿美元的商品,对外投资总额将达到7500亿美元,超过6000亿美元外商直接投资额。

习近平曾经讲到,中国国务院宣布将进一步开放中国的采矿业、基础设施建设行业、服务业以及高科技产业给外国投资者。

“中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。我们希望,各国的大门也对中国投资者公平敞开”,习近平说。

此次带领美国代表团赴达沃斯世界经济论坛参会的是副总统约瑟夫·拜登和国务卿约翰·克里,两人都即将离任。一些欧洲大国领导人,比如说德国总理默克尔刻意回避了此次论坛,她正在寻求第四届任期,在民粹主义风潮席卷全球的背景下,默克尔显得格外谨慎。

1月17日,习近平主席在达沃斯世界经济论坛发表主旨演讲(图片来源:新华社

习近平在达沃斯的主旨演讲刚刚结束,英国首相特蕾莎·梅就在伦敦阐述了自己的“硬脱欧”(clean break)方案,这进一步凸显了自信的中国与深陷孤立主义的欧美之间的强烈对比。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘在北京表示,习近平在达沃斯的亮相也显示出中国政府对国内经济的信心正日益增强。而去年的此时,全球市场还在因中国混乱的股市与汇市受到影响。

中国领导人花了几个月时间来处理这些问题,去年1月北京仅仅派出了两位不知名的官员赴达沃斯参会。

“北京在处理金融风险方面非常自信,而且一直在推进经济改革”,时教授表示,“虽然遇到来自特朗普和英国脱欧的压力,习近平还是愿意重申中国支持开放自由的全球经济秩序,而且反对贸易保护主义和经济民族主义”。

中国政府本周五将正式宣布,2016年中国经济增长了6.7%,这正好落在北京的目标设定范围之内。本周一,国际货币基金组织上调了今年全球经济增长预期,该机构指出,中国经济将比预期增长更加强劲,而特朗普新政府也可能推出刺激性支出方案。

但有些外交人士也将习近平在国外支持全球化的言论与中国国内某些保护主义倾向放在一起。

本周一,德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)表示,“在中国,关于外国公司享有公平待遇的政治承诺正受到保护主义心态的侵蚀”。柯慕贤大使还呼吁应尽快结束中欧贸易会谈,因为这将意味着“世界上最重要的两个贸易体决心共同促进投资、贸易与繁荣”。

(观察者网马力译自1月18日英国《金融时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

英国《金融时报》

英国《金融时报》

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 达沃斯论坛
达沃斯论坛
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop