观察者网

殷岂:美军装甲旅部署波兰 标志着“缩水冷战”的开始?

2017-01-18 08:13:35

【文/ 观察者网专栏作者 殷岂】

近日,美军第四机步师第三装甲旅战斗队齐装满员抵达欧洲,将展开为期至少9个月的部署。这是自2012年驻扎欧洲的第170“刺刀”旅、第172“黑鹰”旅被裁撤之后,第一次有整装的美国陆军重装旅部署到欧洲。此前美军也有2次骑兵一师的部署,都是只部署人员,装备从位于欧洲的2个陆军预置系统(APS)中提取。

与此同时,自克里米亚事件之后,俄罗斯在西部军区的增兵一刻未停。俄罗斯新修订的《国家安全战略》也将美国明确视为“安全威胁”,新一轮的美俄对峙在欧洲大地上愈演愈烈,颇有一番“冷战2.0”的意味。

那么,到底美军和俄军会在欧洲掀起“第二次冷战高峰”吗?我们来分析分析。

近期抵达波兰的美军第四机步师第三装甲旅战斗队已经开始实弹训练

“重返欧洲”的美军曾是海湾战争“东73之战”的主角

美国兰德公司在2016年2月发布的评估报告中提到,考虑到俄罗斯在欧洲东部边境形成的压倒性优势,以美军为首的北约至少需要在欧洲驻扎7个旅级战斗队(BCT),其中3个装甲旅战斗队(ABCT),才有可能在边境抵御住俄罗斯西部军区的进攻。

第四机步师第三旅此次抵达欧洲之前,美军在欧洲的地面部队仅有2个轻步兵旅(173伞兵旅和第二骑兵团,前阵子网上流出的空降悍马开伞失败的便是173旅)和2个陆军预置系统(每个系统内包含一整套装甲旅战斗队的作战车辆和装备),此外还有一个并不满编的第十二战斗航空旅。

美国陆军欧洲司令部及下属主要部队示意图

这里要提一下第二骑兵团在冷战之后的历史。海湾战争期间,第二骑兵团可谓出尽风头,是著名的“东73战役”主力,摧毁了一个完整的装甲旅及一个机步师。该团当时的配备豪华至极,全团总计有123辆M1主战坦克,126辆M2步兵战车和50架直升机,编制人数相当于一个旅,而装甲车辆数量不亚于其他国家一个师。

不幸的是,在战争结束后的第二年就全团换装悍马降格为轻步兵单位,真是“狡兔尽,走狗烹”。直至2006年解散重组并换装斯崔克轮式装甲车,第二骑兵团也仅仅是升格为斯崔克旅战斗队,而非正宗斯崔克骑兵团(缺乏旅/团级陆航部队)。第二骑兵团来回折腾的经历,可以说是美国陆军在冷战结束后不断“军改”的一个缩影。

东73战役时的第二骑兵团尚装备有M1主站坦克和M2步兵战车

1995年时,为了策应萨达姆的女婿侯赛因·卡米尔·哈桑叛逃,美军借助科威特多哈军营的五号战争储备库(AWR-5),从本土空运第1骑兵师第二旅的作战人员和一个合成火炮营(含一个连多管火箭炮),从登记、检查、装载到运出耗时不超过6小时,空运的火炮部队12小时内也已形成部署。美军通过前置部署战备仓库,获得的快速部署能力,效用非常明显。从这次事件也可以看出美军装备前置部署的高效性。

因此在欧洲受到战争威胁的情况下,美军在欧洲短时间内能部署到位的第一梯队总计3个装甲旅战斗队,1个斯崔克旅战斗队和1个步兵旅战斗队。且其装甲部队技术优势和部队信息化水平相较俄罗斯有着一定优势,毕竟技术装备相对俄军现役装备先进一代(因为俄军冷战时期最先进的装备,如T-80U等陆续退役,现役很多都是冷战时的“二流”装备,例如主力坦克是T-72B),各种支援设施也相对完善。

灰色部分为北大西洋公约组织成员国

除此之外,北约还能依赖的地面部队主要来自东扩后的东欧国家。这些前华约国家投身北约后,冷战时苏联的高压控制和俄罗斯的现实威胁,使得这些国家的安全威胁反而随着冷战的结束加强,因而成了全面配合美军的“新欧洲”。传统欧洲强国在北约体系下,既不肯出力,也不愿意出钱。因而在重心转移到亚太的情况下,美军还是得向欧洲增兵,维持北约防御体系。

针锋相对:俄西部军区持续扩充,保持4:1数量优势

目前的俄罗斯西部军区,在原先下辖第6集团军和近卫第20集团军的基础上,于2016年重建了近卫第1红旗坦克集团军,下辖两师两旅,至少500辆以上坦克。不断增兵之后,截止至2016年6月,俄罗斯在西部军区至少部署了约15万人的陆军兵力,主战坦克超过1000辆,1400门自行火炮,1000门火箭炮 ,超过400枚战术导弹。俄军数量上的优势,一定程度弥补了与美军的技术水平差距。

北约东扩致使俄罗斯失去了大量原先属于苏联加盟共和国和华约体系内的战略缓冲空间,因而遑论俄罗斯在西部军区增兵再多,其部署行为也只是在自家后院里,任何在本国领土上的军事力量部署相对美军在东欧部署都更有合理性。美国渲染俄罗斯在西部军区的军事实力威胁实则是其一直以来坚持的“双重标准”的再次体现。

俄罗斯近卫第1红旗坦克集团军主力塔曼师的T-90A


相比苏联“西方81”演习时的壮盛军力,今天的俄罗斯只不过是昔日辉煌帝国的余烬

北约本质上是美国维护全球霸权的工具,乌克兰危机的爆发让北约在欧洲的继续存在找到了借口。强化来自俄罗斯的威胁,是北约成员国之间夯实共同战略利益的基础。美国当初打破“不过奥得河”的“君子协议”,蚕食了俄罗斯和西方国家之间的东欧缓冲地带,直接把北约版图推进到了俄罗斯的家门口,这怎么看都是主动威胁俄罗斯国家战略安全。

俄罗斯出版的军事学说已经明确表示,“北约军事基础设施增加并接近俄罗斯边界”俄罗斯面临的头号外部威胁。俄罗斯作为传统军事强国,其国家安全利益一直摆在首位,即使牺牲经济利益也要保证国家安全。

美强势空军维持战略平衡

为了应对地面部队数量的劣势,美军的主要应对策略除了地面部队增兵之外,来自空军的“快速猛禽部署”至关重要。2016年,美国空军第95远征战斗机中队的12架F-22抵达欧洲,2个多月内参与了“铁拳2016”等多场北约军事演习,这些“猛禽”甚至飞抵了罗马尼亚和立陶宛的军事基地,以此来展示一种称之为“快速猛禽”(Rapid Raptor)的机动战术。其中罗马尼亚的米哈伊尔·科格尔尼恰努军事基地距离俄罗斯黑海舰队驻地塞瓦斯托波尔还不到400千米,直接对俄罗斯形成战略威胁。两架飞抵立陶宛希奥利艾空军基地的F-22更是在俄罗斯“家门口”耀武扬威。

2016年4月25日,美国空军两架F-22战机抵达罗马尼亚米哈伊尔·科格尔尼恰努军用机场


1980年部署在德国的美国“潘兴2”导弹部队,也是气势不凡

本土远道而来具备快速支援能力的五代机F-22,配合分别部署在英国的和意大利的战斗机联队,以及北约成员国大量装备的四代和四代半战斗机,北约总体上在欧洲维持对俄罗斯空军的较大优势。毕竟俄罗斯空天军算上苏-27SM3这样的改装飞机在内,总共只有300架左右现代化标准的战斗机,且五代机尚未列装。

缩水版冷战格局显现

以美国为首的北约以有限的高技术优势地面部队和强势空军应对俄罗斯的装甲洪流,此情此景,不禁让人感到非常熟悉,冷战结束20多年之后,一副全新的缩小版“冷战2.0”呈现在欧洲版图上。

苏军冷战时六个集团军和一个航空集团军在东德部署示意图

不过相比之下,目前阶段的美俄对峙,尚属“小打小闹。冷战巅峰时期,美国在欧洲部署军力曾达到30万,苏联在东德部署的作战集群同样达36万,分为6个集团军。当年苏联的战略目标可是几个星期内“濯足英吉利海峡”的,而今,俄军最狂野的战略目标恐怕也不过是恢复当年的华约边界。

出现这种情况,一方面是因为经济原因,美俄无法承担部署大量军力进行对峙的成本。另一方面则是国际关系和地缘因素,使得这种对峙具有极强的局限性,升格为全面战争的可能性极低,但是再次爆发类似于格鲁吉亚和乌克兰的局部地区冲突不无可能,因为事实证明俄罗斯在维护自身国家安全利益时从不含糊。

然而北约内部的利益分化不均,和成员国之间存在的矛盾,同样拖累着美国。例如土耳其和波兰都将最精锐的地面装甲部队部署于土希边境和波德边境,都没有完全跟着北约的指挥棒走。也难怪特朗普声称,“北约是一个过时的组织”。

不同于兰德的方案,美国智库CSBA与CNAS建议美军向欧洲增派2个装甲旅,1个轮装旅,1个战斗航空旅以 “威慑” 俄罗斯,同时在亚太方向增派2个航母战斗群、若干驱逐舰和攻击型核潜艇

任何北约的主要战略行动,都依赖美军牵头。在亚太方向上应对中国海上力量崛起的同时,通过在欧洲搞“冷战2.0”的方式,这是在开历史的“倒车”,现在东欧前线国家陪着美国一同起哄,虽然能“享受”由美国提供的暂时安全,但是终将沦为美俄冲突的炮灰,贪图眼前的短期利益无异于“饮鸩止渴”。

“新欧洲”哭着喊着求美国驻军“维护安全”的同时,“老欧洲”们却继续“磨洋工”,不肯采取任何行动来实质性增强军事力量,毕竟后冷战时代的好日子大家过惯了。在这种情况下,这个“新冷战”的核心力量也只能是美军自己。

奥巴马上台以来,在欧洲防务问题上缺乏确定的政策,前几年因为国内预算斗争,拼命裁撤欧洲驻军,现如今又在东欧各国一片哭诉中被迫增兵欧洲。其实,以美国的战略优势地位,不论是坚持从欧洲撤退,还是增兵欧洲,都不失为一种解决方案,但现在这般朝三暮四,实在是“瞎折腾”,说明美国在这个问题上根本没有清楚长远的战略考虑——当然了,奥巴马的“瞎折腾”不论如何这也就算是最后一回了,接下来就得看特朗普又打算怎么办。

不光是在欧洲,美国海军最新的水面舰队白皮书也声称要恢复类似冷战时的“重返海洋控制”战略,来压制西太平洋上中国海军的崛起,看来为了继续维持全球霸主地位,美军这种烘托“新冷战”策略的戏码还将不断上演。所不同的是,不论是“重返欧洲”还是“重返亚太”,都再也没有当年里根“600艘战舰大海军”、“空地一体战”时代那种豪情壮志啦——毕竟“地主家”如今也没余粮了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

殷岂

殷岂

独立军事评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop