观察者网

殷岂:世界各国都是如何进行洲际弹道导弹试射的?

2017-07-04 16:30:11

【文/观察者网专栏作者 殷岂】

众所周知,弹道导弹发射试验是一项非常复杂的工作,导弹从发射升空,到飞出大气层进行中间段飞行,再到再入大气层,最终命中目标,是一个纷繁复杂的过程。

而弹道导弹在发射时所选取的弹道类型也是非常有讲究的,当然在现在世界整体环境和平的情况下,大部分国家进行的弹道导弹发射都是试验性质的。那么既然是试验性质的,通常来说发射地和导弹最终坠落的靶场都归试验国所有的话,并且两地之间的距离能满足导弹正常射程的话,就可以进行贴近实战标准的导弹发射试验。

美国一直在进行的三叉戟潜射洲际弹道导弹的发射试验,大多是从美国本土附近海域射向位于太平洋上比基尼环礁的夸贾林靶场。今年2月14日的三叉戟导弹试射便是从旧金山附近的海域发射,最终试验弹头命中了夸贾林靶场的目标。

当然从旧金山到比基尼环礁实际距离是7700公里左右,还没有达到三叉戟导弹的极限射程,所以为了充分消耗导弹的动力,在弹道规划上就会调高弹道高度和弹道最高点,再通过计算机测算来确定导弹射程是否可以达到设计标准。

俄罗斯是除美国外的世界第二大拥核国家,从苏联继承下来的核试验体系在俄罗斯沿用至今。无论是从摩尔曼斯克附近的海上发射,还是从莫斯科附近的陆地发射阵地发射,最终的靶场都是位于远东的堪察加半岛的库拉靶场,实际距离也基本在7000公里。

7000公里的射程对于俄罗斯的洲际弹道导弹来说,基本可以满足打到美国本土的要求。如果要覆盖到美国本土最南端的佛罗里达州,那么就需要8500-9000公里的射程,俄罗斯现役的大部分洲际弹道导弹也都达到这个标准。而满射程验证方式,也是与美国的三叉戟试射类似,通过调高弹道来实现。

说完美国和俄罗斯,自然要说下我们国家自己。

中国在地理条件上没有俄罗斯这么优厚,能在自己家本土上凑出相距7000公里的两个地点,也不像美国那样拥有太平洋上的海外领地。

因此就出现了1980年的情况:当年5月18日,中国首次进行东风-5型洲际弹道导弹全程试射,当时为了保证模拟弹头的顺利回收,中国海军出动了多达18艘舰船的回收编队,前往南太平洋溅落区回收数据仓。

这是迄今为止中国唯一一次向公海试射导弹,而在那之后,中国就不进行这种堪称劳师动众的发射试验。转而选择相对方便的极限高抛弹道测试,从位于山西的某发射基地发射需要试验的洲际弹道导弹,靶场则选择在位于新疆的罗布泊,两地之间距离约2200公里。

以东风-31为例,外媒称其射程可达8000公里,那么当东风-31从山西发射,要在飞往罗布泊的这2200公里中消耗完导弹携带的所有动力燃料,就需要采取相比正常飞行更大的上升攻角,飞一个近乎山峰形状的弹道轨迹,来满足导弹的极限射程测试要求。

如果试验条件进一步恶化,从发射地点到可以保证安全的靶场之间距离不到1000公里,那么更是只剩下极限高抛弹道这一种测试方式可以选择。

如果一枚导弹只飞行了不到1000公里的水平距离,那么当他射高达到2800公里的时候,极限射程可以超过7000公里,正好满足从我国东北地区打击夏威夷珍珠港的要求。如果导弹性能稍差,射高略低,那么实际作战射程也会降低。

总的来说,各个拥有弹道导弹,并且热衷于进行日常发射试验的国家,都会选择一个适合自己实际情况的方式,来测试导弹的极限性能。一旦导弹试验成功,也是一种对外界的示威。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

殷岂

殷岂

航天观察员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 凉战
凉战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop